Найти в Дзене

Стратегия и тактика ЦРУ в каждый дом. Отзыв на книгу Джона Бреддока "Думай как шпион."

«Думай как шпион» пополнила мой список книг о принятии решений и заняла в нём далеко не последнее место. Она небольшая, всего 218 страниц в покет формате. Автор на примерах учит мыслить тактически и стратегически.

В статье подробнее расскажу, о чём книга, что понравилось, а что нет, и кому стоит прочитать.

Книгу купил в Fix Price. Картинку взял здесь: https://www.ozon.ru/product/dumay-kak-shpion-kak-prinimat-resheniya-v-kriticheskih-situatsiyah-breddok-dzhon-863129002/?__rr=1.
Книгу купил в Fix Price. Картинку взял здесь: https://www.ozon.ru/product/dumay-kak-shpion-kak-prinimat-resheniya-v-kriticheskih-situatsiyah-breddok-dzhon-863129002/?__rr=1.

Книга состоит из двух частей: мышление и стратегия.

Первая часть объясняет, как думать тактически - как принимать решения в критических ситуациях.

Джон Бреддок бывший сотрудник ЦРУ показывает простой и многим известный цикл мышления. Данные – Анализ – Решение – Действие. Но шпионы, как и учёные, начинают не с данных, а с гипотез или предположений, которые лежат в основе решений. То есть начинается всё с вопросов: Какое решение мне сейчас нужно принять? Какой выбор я должен сделать? Начинать или не начинать войну?

Схема из книги.
Схема из книги.

А затем переходят к вопросам: Какие данные мне нужны, чтобы принять решение? Как вооружён противник? Это сокращает объём данных и время анализа. Потому что «Кто быстрее думает, тот побеждает».

Дальше автор постепенно готовит читателя ко второй части, и объясняет взаимодействия людей и организаций с точки зрения теории игр. Он рассказывает что такое игры с нулевой суммой и что такое игры с ненулевой суммой.

Вторая часть объясняет, как думать стратегически - как не доводить до критических ситуаций.

Её можно разделить на четыре смысловые составляющие.

1. Как строить свою стратегию. Смотреть в будущее и думать в обратную сторону. В тайм-менеджменте это называют обратное планирование.

2. Как, и почему происходят конфликты – игры с нулевой суммой. Стороны соперничают за людей, места и вещи.

3. Как и почему действует противник. Враг нападает только тогда, когда у него есть способность, стремление и это соответствует его стратегии – то есть ты на пути к его цели.

4. Как построить свою стратегию, учитывая действия противника. Выстроить свою стратегию в зависимости от цели, предвидеть стратегию противника, понять место возможного конфликта и не допустить его, заключая альянсы.

Книга понравилась.

  • Сложные места автор старается пояснить схемами. И они неплохо помогают.
  • Много примеров в виде историй. Некоторые, как история о нападении на автора в электричке или история про информатора со своими целями проходят через несколько глав. Другие, как противостояние США с Бен Ладеном и Саддамом Хусейном локальные, для объяснения конкретных моментов.
  • Есть мудрые мысли, которые хочется запомнить. Выписал несколько цитат. Планирую сделать слайды и опубликовать на канале.

Я прочитал книгу с пользой.

  • Сложилась картинка, как мыслить стратегически. Альянс-конфликт-альянс-конфликт. Только не забывать, что внутри альянса тоже может быть конфликт.
  • На основе книги придумал определение стратегии: Стратегия - это план последовательных игр с нулевой (конфликт) и ненулевой (альянс) суммой для достижения конечной цели - получения контроля над людьми, местами или вещами, учитывающий цели и вероятные действия других сторон.
  • Узнал, почему Бен Ладен устроил теракт 11 сентября, а Саддам Хусейн врал про оружие массового поражения и почему учёные и шпионы начинают мышление с гипотезы.

Минусов немного, но они есть.

  • Чуть-чуть сложновато. Только пролистав заметки, понял, как мыслить стратегически. Я бы немного упростил. Но это на любителя.
  • Автор отталкивается от того, что человек поступает рационально - выстраивает стратегию для достижения своей цели. Но у некоторых людей целей нет вообще, а другие чаще действуют эмоционально.
  • Чтобы продумывать стратегию и тактику нужно время, а у тех, кто с утра до вечера крутит беличье колесо с ним проблема.

Нашёл много негативных отзывов на книгу. Первый комментатор увидел всего одну мысль в тексте. Другой, также увидел только одну мысль. Но вот что удивительно, у каждого эта единственная мысль была своя. Так что в книге как минимум две мысли.

Я считаю, что её однозначно стоит прочитать начинающим принимателям решений: предпринимателям, руководителям, политикам, шпионам. Во-первых, она задаёт фундамент, во-вторых, учит мыслить проактивно, на опережение, в-третьих, показывает взаимоотношения под другим углом, как череду конфликтов и альянсов.

Думаю, что опытные политики, руководители и предприниматели сами могут поучить Джона Бреддока тактике и стратегии.