В Петербурге установились ясные ночи, благодаря чему многие петербуржцы смогли открыть сезон наблюдения за северным сиянием даже не выходя из дома — причем как в удаленных районах, так и прямо в центре города, несмотря на яркое уличное освещение.
Все потому, что в Петербурге прекрасно видно северное сияние, — надо только знать несколько секретов по его наблюдению.
- Главное условие — ясное небо. Нередко бывает, что даже небольшое перемещение в соседний район помогает выбраться из-под облаков. В поиске таких локаций помогают также спутниковые снимки облачности в различных погодных приложениях.
- В целом все же стоит избегать наблюдений в освещенной местности. Обзорный пункт желательно выбирать с хорошей открытой панорамой, вдали от леса. Подходят поля, берега Финского залива и Ладоги, скверы.
- Предвосхитить начало сияния помогает наблюдение за активностью Солнца: вспышками, отрывами солнечных волокон, «дырами» в короне. Через 2–4 дня после зафиксированной активности светила можно просматривать графики солнечного ветра. Если отмечается рост плотности и напряженности ветров, а направление компоненты Bz межпланетного магнитного поля — «южное», то есть отрицательное, — значит, можно готовиться к сиянию.
- При этом в Петербурге можно наблюдать сияния с любыми индексами активности Солнца, даже самыми слабыми, однако комфортнее всего все же «ловить» средние и сильные магнитные бури. Для удобства им назначены индексы от G1 до G4 или планетарный индекс K — от Kp 5 до Kp 8.
- Северное сияние имеет различные фазы и формы. Если наблюдается равномерное бледное облако плазмы в форме дуги — это начало. Активная фаза часто петляет лентами, лучится высокими столбами света и другими яркими формами, ну а под конец можно наблюдать пульсации и беспорядочные облачка плазмы.
- И напоследок: чтобы снять северное сияние на фотокамеру или смартфон, необходимо неподвижно закрепить его на штативе, подставке или уложить на мешочек с песком или крупой. Тогда кадры на память получатся лучше, чем при съемке с руки.
Текст и видео: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
Фото: Антон Гаврилов
#смотривыше