Когда Сельме Лагерлёф предложили написать учебник для детей, в увлекательной форме повествующий о географии, истории и культурных традициях Швеции, она была уже вполне состоявшимся автором.
Писательница получила признание и любовь читательской аудитории благодаря своим творчеству, основанному на глубоком знании фольклора, главным образом, старинных скандинавских легенд. Ее «Сага о Йёсте Берлинге» помогла завоевать Сельме главный приз на литературном конкурсе и принесла ей широкую известность.
Однако, как ни парадоксально, сегодня имя шведской писательницы известно во всем мире благодаря тому самому учебнику по географии, который самым волшебным образом превратился в прекрасную сказку про «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции».
Сказочная фабула нам известна: крестьянский мальчик, в наказание за невежество превращенный гномом в малютку, путешествует с дикими гусями к Лапландии. Его поджидает немало испытаний, благодаря чему он внутренне преображается и получает очень важную способность: сопереживать другим.
В произведении немало отсылок к сказкам и легендам: например, эпизод со счастливым из избавлением замка от крыс при помощи игры на дудочке - референс к знаменитой истории про Гамельнского крысолова.
В процессе работы над книгой Лагерлёф много путешествовала по Швеции, заглядывая в самые отделенные уголки: в Смоланд и Норрланд, посещала даже рудники - вы же помните, что произведение задумывалось как учебник по географии? А для того, чтобы охватить все культурное многообразие страны, народным учителям высылались специальные опросники с уточнением региональных традиций и культурных особенностей.
Книга вышла в свет в ноябре 1906 года и практически сразу стала пользоваться бешеной популярностью во всей Скандинавии. А в 1909 году Лагерлёф получает Нобелевскую премию по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».
Отечественному читателю сказка про Нильса была знакома еще до революции, но настоящая известность пришла в 40-х годах. Претерпев существенную идеологическую обработку (так, из сюжета был полностью убран религиозный контекст), книга стала доступна и советским детям под названием «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», а позже по ее мотивам вышел и чудесный мультфильм «Заколдованный мальчик». Сегодня книга Сельмы Лагерлёф получила заслуженное место в списке школьного чтения на лето.
Ну и напоследок еще один интересный факт: мальчик Нильс и его литературная мама в 1991 году появились на купюре 20 шведских крон, что говорит о признании вклада Лагерлёф в культурное наследие Швеции и о почитании ее таланта и по сей день.
В моем тг-канале еще больше интересного https://t.me/alvoskresenskaya
Познакомиться с моим творчеством можно на Литрес https://www.litres.ru/author/alena-voskresenskaya