История Советского Союза содержит немало сведении о фактах контрреволюционной деятельности в стране в 1920-х годах.
Армия
В 1925 году агентами Объединенного государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров Советского Союза был обнаружен и ликвидирован на Северном Кавказе центр контрреволюционной монархической организации, во главе которой стоял бывший царский полковник и командир Красной армии Н. Л. Алексеев. Эта организация, согласно донесениям агентов Объединенного государственного политического управления ставила своей конечной целью - вооруженное восстание против Советской власти на Дону, Кубани и Тереке. Также Н. Алексеев и его помощники занимались шпионской деятельностью и собиранием сведений о дислокации и частях Красной Армии.
Приступив к работе среди казачества Юга России, члены организации потерпели полную неудачу, так как те казаки и бывшие офицеры, которых они пытались завербовать, категорически заявили, что Советская власть отвечает всем требованиям трудового казачества и активно защищает его интересы, и поэтому антисоветская агитация является преступлением против интересов русского казачества.
После совершения неудачных попыток агитационной работы в казачьих станицах, Н. Алексеев пришёл к выводу что работу организации поставить на должную высоту невозможно без денег и с помощью материальной заинтересованности можно будет привлечь к заговору высокостоящих командиров Красной Армии.
Арест
Для реализации этих целей Н. Алексеев составил план вооруженного ограбления ростовского отделения Государственного банка и ростовского Коммунального банка. Бывший царский полковник даже провёл переговоры с представителями уголовного мира города Ростов-на-Дону, намереваясь совместными силами осуществить нападение на банки или в "крайней мере" ограбить поезд.
Однако, по независящим от контрреволюционной организации причинам и из-за деятельности агентов Объединенного государственного политического управления - эти намерения не были осуществлены. И в той связи, организация решила командировать своего руководителя Н. Алексеева в европейские страны за помощью, в том числе ему надо было явиться в так называемый "штаб Николая Николаевича", сделать там доклад и получить инструкции и средства на вооруженное восстание.
На московском железнодорожном вокзале Н. Алексеев был арестован и в последствии сознался в своих преступных замыслах.