У меня всегда двойственное ощущение вызывала смена спортивного гражданства. И эта тема вообще в кругах обсуждается очень рьяно. Одни говорят, что, нет, это недопустимо, это предательство страны. Вторые же отмечают, что человек не виноват, что при подготовке к Олимпиаде, которая может длиться и 20 лет, он не допущен по разного рода причинам.
И здесь возникает вопрос, что же делать такому спортсмену? И вот на это мы постараемся ответить, а потом и обсудить это вместе с вами.
Подводные камни
Да, они тоже есть. Многие не знают, что сменить спортивное гражданство не так и просто. Казалось бы, просто приходишь в ту страну, где тебя ждут и всё. Но, нет. На деле, если ты был задействован за сборную своей страны, то смена спортивного гражданства у тебя займет 3 года. МОК предусмотрел данный момент, чтобы не случалось часто подобных ситуаций.
А что это означает на деле? 3 года ты будешь оторван от своих федераций. Да, вероятнее всего, новая федерация будет тебя поддерживать, но выступать на ОИ ты сможешь только через 3 года. А это значит, что менять гражданство нужно практически в самом начале цикла подготовки к Олимпиаде. Мне видится, что это такой немаленький шанс запороть всю подготовку, если начнутся какие-либо проблемы.
Стоит ли это того?
А вот на этот вопрос я хочу, чтобы вы дали ответ. Пишите в комментариях, как вы относитесь к смене спорт гражданства? Я считаю, что в некоторых случаях это необходимо, но только в тех, когда ты четко уверен, что можешь бороться за первые места в своем виде спорта, и когда даже смена спортивного гражданства не отразится на том, как ты себя идентифицируешь.
И всегда можно начать прокачивать свою медийность, а также выступать на внутренних турнирах. Тогда и внутренние спонсоры придут, и деньги будут. Так что, здесь такая дилемма, которая может вызвать споры, и я надеюсь, Что в комментариях мы с вами разберемся детальней, что же делать спортсменам.