Александр Беленький вспоминает славный спортивный путь российского боксера.
Можно по-разному поздравлять человека с днем рождения. Каждый это делает, как ему позволяет его испорченность. Мне она позволяет довольно много, поэтому я выберу… Впрочем, что я выберу вы скоро узнаете. А пока обязательная программа.
Денис Лебедев, которому сегодня исполняется сорок пять лет, появился среди наших боксеров как-то сразу. Впрочем, это мне так показалось. Ему самому было тридцать лет, и он встречался с длин-н-н-н-ным человеком из Великобритании Энцо Маккаринелли. Не обращайте внимания на имя. Оно, конечно, итальянское, но отец Энцо просто относился к тому поколению, когда «понаехали тут» были в Великобритании, в основном, из Италии. Он перебрался на остров в 50-е годы еще ребенком вместе с родителями и осел в Уэльсе. Позже здесь женился и обзавелся сыном, которого назвал по-итальянски.
С Маккаринелли Лебедев встретился 18 июля 2009 года. Боксер итало-англичанин был неплохой, бьющий, но с одним недостатком. Он плохо держал удар. Но все-таки кое-чего добился. В 2006-2008 годах был чемпионом мира по версии WBO в первом тяжелом весе – том же, в котором выступал Лебедев. Сейчас шел на спад, но сам этого еще не понял. Помню, я тогда прогнозировал, что Лебедев выиграет нокаутом ближе к концу встречи, но Денис справился за три раунда. Его левая рука (он левша) сделала дело очень быстро. Вот тогда-то большинство любителей бокса обратило внимание на Лебедева.
18 декабря 2010 года Денис уже дрался за титул WBO в первом тяжелом весе с Марко Хуком из Германии, в девичестве боснийцем из Сербии Муамером Хукичем. И вот об этом-то бое я хотел поговорить подробнее.
Хук-Хукич был не особо приятным малым. Говорю это из личного опыта общения. Высокомерный, какой-то спесивый и хамоватый. Он в то время был на подъеме. До того дня, когда он несколько неожиданно проиграет титул поляку Кшиштофу Гловацкому в 2015 году, было еще очень далеко. Вы поняли, что Лебедев у него бой не выиграл? Но тут важно, как не выиграл, и почему я заношу этот бой ему в актив. В большой актив. Он состоялся 18 декабря 2010 года в Берлине.
Денис сразу показал, что, как и ожидалось, главную ставку будет делать на свой убойный левый боковой, а Хук показал, что это прекрасно понимает. Ничего особо серьезного в первом раунде не произошло, но все-таки Лебедеву удалось несколько раз зацепить соперника чуть более убедительно. А вот во втором раунде Хук немного неожиданно разошелся. Он несколько раз удачно попал правым прямым вразрез. Этот удар, кстати, так и остался если не единственным, то почти единственным его оружием на весь бой. Лебедев тоже отвечал в основном слева, но все-таки его арсенал был значительно шире.
В третьем раунде Лебедев выровнял положение. К этому моменту уже обозначились все те моменты, которые сделали бой очень трудным для подсчета очков. Хук своим правым прямым вразрез попадал не так часто, но достаточно чисто. Другое дело, что Хук не вкладывался полностью. Для него главным было остановить напор Лебедева, чьего выхода на среднюю дистанцию, с которой тот мог провести свой стенобитный левый боковой, он откровенно опасался.
В свою очередь Лебедев попадал не так редко, но часто по блоку. При этом Хук ставил блок (хорошо звучит: Хук ставил блок) не под прямым углом, так что до головы чемпиона доходила лишь небольшая часть изначальной мощи удара. По корпусу же россиянин попадал плотнее. В четвертом раунде он нанес туда несколько хороших ударов слева. После боя Хук утверждал, что именно в этом раунде Лебедев «сделал» ему трещину в ребре. О голове Денис тоже не особо забывал, вообще, в четвертом раунде атаковал почти исключительно он.
В 5 раунде Хук слегка проснулся и несколько раз опять удачно попал справа, а Лебедев никогда и не засыпал, но на этот раз чемпион был, пожалуй, чуть лучше, хотя это и не бесспорно.
В 6 раунде Лебедев нанес удар не то чтобы ниже пояса, но по нижней кромке ватерлинии. Рефери ненадолго остановил бой, но никаких карательных санкций к нашему боксеру не применил. Собственно, особо и не за что было, но на чужой территории могли бы и придраться. А дуэль двух ударов, левого бокового Лебедева и правого прямого Хука тем временем продолжалась с переменным успехом. Впрочем, россиянин, в отличие от немца, иногда атаковал и серийно.
В 7 раунде Лебедев стал действовать еще решительнее и удачнее. Он опять принялся перемежать удары левой в голову и по корпусу, причем последние снова стали для Хука неприятной неожиданностью, но и по голове ему перепало с обеих рук. Вообще, к концу этого раунда появилась надежда, что Лебедев додавит соперника, но, к сожалению, этого не произошло. В 8 раунде россиянин продолжал атаковать и сделал больше Хука, но на того это особого впечатления не произвело. На последних секундах Лебедев случайно еще раз попал ниже пояса. Думаю, его болельщики замерли в этот момент, но рефери снова не снял с него очко. Обошлось.
Девятый раунд Лебедев начал с того, что зацепил Лебедева правым боковым, то есть, с передней руки. Дальше раунд прошел с переменным успехом по все той же однообразной в тактическом плане, но внешне довольно увлекательной схеме. Теперь уже было практически ясно, что бой пройдет всю дистанцию, и здесь Лебедеву было трудно рассчитывать на успех. Надо было очень убедительно выиграть последние три раунда.
Понимали это оба. В десятом Хук несколько раз неплохо попал справа. Лебедев отвечал слева и не только боковыми. Хук провел левый боковой и неплохой джеб, а потом еще нанес несколько ударов справа. В одиннадцатом раунде Хук стал действовать чуть разнообразнее. Он опять подключал к атакам и контратакам левый боковой, хотя, в общем и целом, сохранял верность своему главному оружию. И не без успеха для себя.
Двенадцатый раунд получился довольно скомканным. Боксеры на прощание обменялись ударными любезностями, на том и закончили. По моим впечатлениям, как я сказал, победил Лебедев. Счет от 116-112 до 115-113 в его пользу наиболее точно отражал расклад сил в этом бою. Тем не менее, ни малейшей надежды на его победу у меня не было. Так и оказалось: двое судей отдали победу Муамеру Марковичу со счетом 115-113. Третий – Лебедеву 116-112. Я понимаю, что это никакого отношения к делу не имеет, но только этот судья, американец Билл Лерч, был по-настоящему независимым там.
На скандал такое решение однозначно не тянуло. Судьи могут сколько угодно обосновывать свою точку зрения любимой фразой художников-авангардистов: «А я так вижу». И спорить с ними, как и с художниками-авангардистами будет крайне сложно.
В обзоре за декабрь 2010 года в «Спорт-экспрессе» я тогда написал: «Победил – для Хука это слишком сильно сказано. Победили в этом бою двое судей, отдавшие немцу победу со счетом 115-113. Вообще-то, это был минимальный счет, с которым победу можно было отдать Лебедеву. Более объективными кажутся очки, поставленные в пользу Дениса третьим боковым судьей: 116-112. Все остальное от лукавого, но вышеупомянутая пара судей представляла именно его. Протестовать бесполезно. Обычное «домашнее» решение. Было много более-менее равных раундов, которые при отсутствии совести все можно было отдать в одну сторону. А совесть у некоторых судей качество столь же редкое, сколь девственность в борделе».
Итак, Лебедев официально проиграл. Почему же я так высоко ставлю этот бой? Потому что после него поверил в будущее Лебедева. Навсегда. И не ошибся. В 2011 году он победил знаменитых американцев Роя Джонса и Джеймса Тоуни. Да, они уже давно «ехали с базара», но все-таки победы над ними чего-то стоили. В бою с последним он завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA, ставшего затем полноценным. И этим титулом он владел с 2012 по 2016 год! Кто знает мир профессионального бокса, понимает как это много. В своем последнем бою, который он закончил в звании чемпиона 21 мая 2016 года, Лебедев нокаутировал аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса и завоевал титул IBF.
Но время всех неизбежно настигает. Настигло оно и Дениса Лебедева, когда 3 сентября 2016 года он проиграл в равном бою Мурату Гассиеву…
Но сегодня мы не будем вспоминать об этом. Сегодня мы будем Дениса поздравлять!