Ученые считают, что те, кто ест много красного мяса и других животных продуктов, сильнее рискуют заработать диабет второго типа.
Хотя о взаимосвязи между гемовым железом и диабетом второго типа знали и раньше, свежая научная работа, которую вчера опубликовали в Nature Metabolism, более четко ее устанавливает и объясняет.
Исследователи оценили связь между железом и диабетом второго типа, используя отчеты о рационе питания более 206 тысяч взрослых за 36 лет. Они изучили потребление участниками различных форм железа, а также их влияния на риск развития диабета второго типа с учетом образа жизни и прочих факторов. Помимо этого, проанализировали биомаркеры плазмы у более 37 тысяч участников и метаболомные профили более 9 тысяч участников.
Ученые: отказ от мяса уменьшает риск рака и болезней сердца
Оказалось, что у группы, потреблявшей больше всего гемового железа, риск более чем на четверть выше, чем у группы, потреблявшей его меньше других. Значимой связи потребления железа других видов с диабетом второго типа ученые, как и раньше, не обнаружили.
С биомаркерами — та же картина. Повышенное потребление гемового железа коррелирует с более высоким уровнем С-пептидов, триглицеридов, С-реактивного белка, лептина, а также со снижением уровня «хорошего» холестерина и адипонектина. В крови обнаружили повышенные L-валин, L-лизин, мочевую кислоту и несколько липидных метаболитов.
Можно ли получать достаточно белка и не есть мясо
Ученые считают, что новые данные пригодятся для диетических рекомендаций и разработки стратегий здравоохранения. Опасения вызывает добавление гемового железа в искусственное мясо, чтобы продукт выглядел лучше, а вкус стал более «мясным». Влияние таких продуктов на здоровье необходимо изучать и дальше.
Читайте также:
«Танцующие молекулы» лечат повреждения хрящей
Прорыв в области регенерации скелетных мышц: ученые нашли самый важный белок
Ученые обнаружили, что нарушения в синхронизации мозга ведут к психозам
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-08-14/uchenye-ob-yasnili-svyaz-mezhdu-gemovym-zhelezom-v-krasnom-myase-i-riskom-diabeta-5166037