Конец лета – начало осени – время внесения удобрений под многие растения в саду. Обязательно нужно подкормить и плодовые деревья, и ягодные кустарники. Такая подкормка укрепит растения, даст им возможность лучше подготовиться к зиме и накопить питательные вещества для будущего урожая.
Дать подкормки нужно успеть до наступления холодной погоды – чтобы растения смогли использовать все внесенные удобрения, запасти питательные элементы, сформировать цветочные почки для следующего года.
Минеральные подкормки
В конце сезона все растения нуждаются в таких элементах, как калий и фосфор. Азот в это время вносить не нужно.
Фосфорные соединения присутствуют в почве в малоподвижном состоянии, фосфор не вымывается как азот в нижние слои грунта. Элемент доступен корням растений, находясь в непосредственной близости от них.
Чаще всего применяют суперфосфат или двойной суперфосфат (он содержит до 43-49% фосфора, поэтому более эффективен).
Фосфорные удобрения вносят в сухом виде во влажную почву прямо под кусты или деревья, аккуратно взрыхляя почву; или готовят вытяжку, настаивая суперфосфат 2-3 дня в воде.
Удобрения обязательно нужно заделывать в корнеобитаемый слой почвы.
Калийные удобрения – обычно применяют сернокислый калий и калимагнезию. Еще есть хлористый калий, но его применение нежелательно, так как хлор противопоказан многим растениям.
Калимагнезия содержит кроме калия и магний – до 11—18%. Этот элемент также необходим растениям.
Применят также и комплексные удобрения, содержащие большие дозы фосфора, калия и некоторые микроэлементы. Это такие удобрения - Бона Форте, Фертика, ОМУ.
Органические удобрения осенью
Органику вносят поздно осенью, когда пройдет листопад, а земля немного подстынет, чтобы не спровоцировать рост растений в это время. Мульчирование кустов и деревьев органикой защитит корни от морозов, а рано весной с таянием снега полезные вещества пойдут к корням.
Удобрения для раскисления почвы осенью
Осенью вносят и вещества, раскисляющие почву:
- известковая мука,
- доломитовая мука,
- пушонка (гашеная известь).
Особенно сильно почва закисляется в теплицах и на участках, где из года в год выращивается картофель. На закисленной почве чаще развиваются различные болезни, в том числе и фитофтора.
Раскисление происходит медленно, поэтому вносить эти вещества нужно заранее, осень – лучшее для этого время.
Опавшая листва
Многие специалисты рекомендуют убирать и сжигать всю листву, так как на ней остается много инфекции и вредителей.
Но если на листьях нет никаких признаков болезней, их можно закладывать в компостную кучу, или оставлять листья под деревьями – это естественное укрытие и удобрение для корней.
Весной нужно осторожно перекопать землю с листьями и полить раствором любого ЭМ-препарата или Тамира. Компостные кучи также следует проливать этими препаратами – это уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует быстрейшему перепреванию растительных остатков.
Как лучше вносить удобрения
Для больших деревьев наиболее эффективный способ – выкопать по проекции кроны канавки, внести в них подкормки и прикрыть дерном или присыпать почвой.
Сухие фосфорные и калийные удобрения под деревья вносятся на глубину 10—15 см, под кустарники - 7—10 см. С наступлением холодов под кустарники вносят 7–15 кг перегноя или компоста.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением