Найти тему
ИА Регнум

Утечка радиоактивной воды произошла на японской АЭС «Фукусима-1»

В Японии в здании второго энергоблока аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружили утечку около 25 тонн радиоактивной воды. Опасная жидкость в окружающую среду не попала, сообщил телеканал NHK.

    / Источник: © Eugene Hoshiko/AP/TASS
/ Источник: © Eugene Hoshiko/AP/TASS

По данным журналистов, специалисты станции TEPCO 9 августа выявили утечку после того, как в одном из резервуаров для контроля воды в бассейне для охлаждения отработанного ядерного топлива отметили аномальное снижение уровня воды. Проверка показала, что уровень воды в самом бассейне для охлаждения отработанного ядерного топлива находится в пределах нормы. Подачу новой воды приостановили, для обследования помещений в здание запустили робота.

Оказалось, что вода просочилась через дренажные отверстия в подвал здания, наружу утечки не произошло. Это не отразилось на возобновлении подачи новой воды в бассейн для охлаждения отработанного ядерного топлива. Компания-оператор утверждает об отсутствии проблем с охлаждением отработанного ядерного топлива. Температура в бассейне поднимется максимум до 46 градусов, что не превышает максимальных значений в 65 градусов.

Точное место утечки и вероятную причину установит робот, запущенный в течение текущей недели в здание второго энергоблока.

Как сообщало ИА Регнум, 17 мая TEPCO объявила о начале шестого по счёту этапа сброса очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Ранее со станции в океан уже сбросили 38 тыс. тонн очищенной воды.

На АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе очищенной воды в океан. Планируется, что операция растянется на 30–40 лет. Вода проходит очистку, но в ней остаётся тритий, который не поддаётся удалению, поэтому воду со станции сильно разбавляют морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на литр.

Еще больше новостей на сайте

Наука
7 млн интересуются