От Линкольна до Кеннеди, от Юлия Цезаря до Мартина Лютера Кинга — написаны книги о известных покушениях, которые изменили ход истории.
Однако немногие люди задумываются о неудавшихся покушениях, которые могли бы изменить историю так же сильно, если не сильнее.
Игры в "что если" всегда сложны, но интересно предположить, как бы все могло сложиться иначе без неэффективности убийцы — как в положительном, так и в отрицательном смысле. Что-то могло быть предотвращено.
Ниже приведен список из 5 неудавшихся покушений, которые, если бы удались, оказали бы невероятное влияние на мир до сегодняшнего дня.
5. Шарль де Голль — неудачные покушения на убийство
Было три неудачных попытки убить генерала де Голля, и все они провалились.
Первое покушение было совершено немецким снайпером в Париже в 1945 году. Второе — 8 сентября 1961 года, когда банда, управляемая Раулем Саланом, выстрелила в его машину пластиковой пулей.
Третья попытка была предпринята 22 августа 1962 года, когда его автомобиль был обстрелян из пулемета, разбив заднее стекло и пробив две шины.
Самое печально известное покушение произошло в 1962 году, когда группа из трех человек выпустила 140 пуль в автомобиль президента, когда тот ехал из Елисейского дворца в аэропорт Орли.
Группа убила двух его телохранителей и пробила три шины, но автомобиль спас жизнь де Голля.
Де Голль и его жена пригнулись, а водитель смог ускориться благодаря подвеске автомобиля, несмотря на пробуксовку передних колес.
Группа верила, что де Голль предал Францию после признания независимости Алжира, и пыталась убить его.
4. Авраам Линкольн — президент, избежавший покушения
Сотни лет назад один из самых популярных президентов Америки чудом избежал покушения.
Девять месяцев спустя ему не повезло: Авраам Линкольн стал мишенью пяти покушений во время своего президентства (и до него).
В 1864 году, за девять месяцев до того, как его застрелил Джон Уилкс Бут, он один отправился в дом бывшего солдата за пределами Вашингтона, округ Колумбия.
В тот момент, когда раздался выстрел, его лошадь испугалась. Президент Линкольн прибыл в дом бывшего солдата без своей шляпы.
На следующий день два солдата отправились на поиски шляпы и по пути обнаружили в ней мушкетную дыру. Президент Линкольн отмахнулся от инцидента, считая его возможной охотничьей случайностью.
Он сказал своим солдатам, что слухи о покушениях более опасны для дела Союза, чем молчание. Позже он делился этой историей среди друзей как анекдотом в стиле "Сонной Лощины".
3. Владимир Ильич Ленин — едва избежавший покушения
30 августа 1918 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин был подвержен покушению.
Первая попытка на жизнь Ленина произошла вскоре после прихода большевиков к власти.
1 января 1918 года в 18:30 по автомобилю, в котором находились Ленин, Мария Ульянова и Фриц Платтен из Швейцарской социал-демократической партии, был произведен выстрел.
Платтен, сидевший рядом с Лениным, смог наклонить его голову руками, но сам получил ранение. Террорист скрылся с места преступления.
Расследование чекистов ни к чему не привело. Спустя несколько лет в изгнании князь И.Д. Шаховской заявил, что организовал покушение и выделил на это полмиллиона рублей.
2. Вильгельм II — неудавшаяся попытка Британии
В последние годы Первой мировой войны стало известно удивительное неопубликованное свидетельство о том, что британцы потерпели неудачу в попытке убить лидера Германии кайзера Вильгельма II.
2 июня 1918 года новообразованная эскадрилья Королевских ВВС отправилась на свою ранее секретную миссию.
В одной из своих первых попыток, ныне называемой "точечным бомбометанием", подразделение 25-й эскадрильи попыталось убить императора, когда он находился в замке недалеко от линии фронта.
Если бы император погиб в этой атаке, его преемник мог бы отреагировать иначе на покушение на Франца Фердинанда 13 лет спустя.
Более трезвомыслящий лидер мог бы предотвратить ситуацию, которая развернулась столь быстро и вышла из-под контроля. Молодой сын императора, вероятно, был бы ответственным, но каким путем он пошел бы в 1914 году?
1. Адольф Гитлер — уцелевший после покушения
Самое известное покушение на Адольфа Гитлера произошло 20 июля 1944 года в Волчьем логове, недалеко от Растенбурга в Восточной Пруссии.
Заговор, кодовое название "Операция Валькирия", был возглавлен немецким дворянином и офицером армии Клаусом Шенком, графом фон Штауффенбергом, а также генералами Фридрихом Ольбрихтом и Людвигом Беком из немецкого генерального штаба.
Этот заговор завершился широким антинацистским немецким движением сопротивления, направленным на свержение Гитлера и Третьего рейха.
Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг поместил бомбу в сумку рядом с Гитлером во время военного совещания по поводу ухудшающейся военной обстановки на Восточном фронте, но Гитлер выжил с ранениями.
Позже большинство участников заговора были либо убиты, либо захвачены. Менее чем через год Гитлер покончил с собой, завершив Вторую мировую войну в Европе.
Память о Штауффенберге и его соратниках жива до сих пор.
Таким образом, мы все знаем, что покушения могут существенно изменить политический ландшафт, поэтому люди помнят такие события, и они становятся важной частью истории.