В понедельник ученые объявили, что обнаружили на Марсе свидетельства наличия жидкой воды, которая, по их словам, находится глубоко под землей в трещинах на глубине нескольких миль под поверхностью планеты.
По данным Калифорнийского университета, Института океанографии имени Скриппса в Сан-Диего, который руководил исследованием, это "лучшее на данный момент доказательство" того, что на полюсах Марса все еще есть жидкая вода в дополнение к замерзшей.
До этого открытия "мы не знали, что там есть жидкая вода", - сказал ведущий автор исследования Вашан Райт. Обнаружение воды на Марсе само по себе не является новым открытием; полярные области планеты покрыты льдом.
Но новое исследование открывает путь для будущих исследований обитаемости Марса и поиска жизни где-либо за пределами Земли. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Где на Марсе есть вода?
Результаты исследования показывают, что марсианская "средняя кора" – на глубине от 6 до 12 миль под поверхностью – состоит из магматических пород с тонкими трещинами, заполненными жидкой водой.
Это важно, потому что "понимание круговорота воды на Марсе имеет решающее значение для понимания эволюции климата, поверхности и недр”, - говорится в заявлении Райта, доцента Scripps. “Полезной отправной точкой является определение того, где находится вода и в каком количестве”.
Сколько воды на Марсе?
Ученые говорят, что на Марсе достаточно воды, чтобы заполнить "океаны" на поверхности планеты. Если исследуемая область является репрезентативным местоположением, то в средней части коры Марса может содержаться объем жидкой воды, "превышающий объем предполагаемых древних океанов", говорится в исследовании. (Ученые полагают, что около 3 миллиардов лет назад на Марсе были распространены океаны, озера и реки.)
Фактически, по их оценкам, количество подземных вод, которые сейчас находятся под поверхностью Марса, могло бы покрыть всю планету на глубину около мили.
Как ученые сделали это открытие?
Исследователи использовали сейсмические данные, полученные с посадочного модуля InSight НАСА, для исследования недр Марса.
Они использовали математическую модель физики горных пород и пришли к выводу, что сейсмические данные InSight лучше всего объясняются глубоким слоем трещиноватой магматической породы, насыщенной жидкой водой.
Можно ли использовать эту воду или собирать урожай?
К сожалению, вода не принесет большой пользы никому, кто попытается использовать ее для снабжения будущей марсианской колонии, говорится в заявлении Калифорнийского университета в Беркли, в котором добавляется, что даже на Земле трудно пробурить скважину глубиной в полмили.
"Доступ к воде может оказаться сложной задачей", - признал Райт. Соавтор исследования Майкл Манга, профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли, в шутку сказал, что Илону Маску, возможно, придется решить эту проблему.
Что это значит для жизни на Марсе?
"Установление того, что существует большой резервуар жидкой воды, дает некоторое представление о том, каким был или мог быть климат", - сказал Манга, профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли. "И вода необходима для жизни в том виде, в каком мы ее знаем".
Он сказал, что считает, что подземные резервуары Марса могут содержать какую-то форму жизни.
"Это, безусловно, верно и для Земли − в глубоких шахтах есть жизнь, на дне океана есть жизнь", - сказал он. "Мы не нашли никаких свидетельств существования жизни на Марсе, но, по крайней мере, мы определили место, которое, в принципе, должно быть способно поддерживать жизнь".