Найти тему

🔥Обманул, покинул в день свадьбы, и женился на ней через 28 лет. Заковыристая жизнь великого русского историка.

Николай Иванович Костомаров
Николай Иванович Костомаров

Удивительные вещи порой происходят в жизни, так, что и не верится, что все это не фантазия, а реальность.

Историка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885 гг.) я знаю с незапамятных времен. Периодически пользуюсь его работами и сегодня. Но вот никогда в голову не приходило полюбопытствовать - как он жил.

А между тем у него была очень интересная личная история. И узнала я о ней исключительно благодаря вам, дорогие читатели. Благодаря одному хорошему комментарию, который натолкнул меня на мысль попристальнее посмотреть на знаменитого русского ученого.

Оказывается.

Родился будущий историк в любящей, и с виду - благополучной семье. Детство его было счастливым. Он был единственным ребенком своего отца, который уделял ему очень много внимания. Играл с ним, читал ему книги, и с детства привил любовь к учению. Мать мальчика занималась домашним хозяйством. И рос ребенок в любви и радости.

Но была у этой ситуации и вторая сторона.

Отец мальчика, Иван Петрович Костомаров (1769-1828 гг.) , бывший военный, служивший под началом Суворова, был богатым помещиком. В его владении находились 300 душ крепостных и 14 000 десятин отличной земли, с лесами и покосами. Как складывалась его личная жизнь в молодости мы не знаем. Но вот в зрелом возрасте, выйдя в отставку, он выбрал из своих крепостных девушку, и отправил ее в московский девичий пансион, чтобы там она получила приличное образование и воспитание. А затем он деву из этого пансиона забрал, и стал с ней жить.

Этой девушкой была Татьяна Петровна Мельникова (1800-1875 гг.), как вы уже догадались - мать нашего историка.

Когда хозяин поселил ее в своем доме, мнения Татьяны на этот счет, естественно, никто не спрашивал. Положение ее было незавидное. Она занимала две комнаты в барском доме, и сидела там почти никуда не выходя - даже внутри дома.

А потом она забеременела.

И тут вся дворня начала с упоением рассказывать барину, что никто не знает, от кого у Тани может быть ребенок. Видимо, добрые люди мечтали, что барин деву с позором выгонит. Но он ее не изгнал. Так и держал в тех самых двух комнатах, только уже с сыном Николаем. Барин сына признал за своего, и ходил в комнаты Тани с ним играть. А потом взял и женился на этой Тане - к досаде всей прислуги. Это было через 4 года после рождения ребенка.

Такой странный выбор жены объяснялся взглядами помещика, который начитался французских философов и проникся идеями равенства и братства. Впрочем - оставаясь крепостником.

Это все было прекрасно. Однако существовало одно "но". Сын барина Николай родился у его крепостной девки до того, как барин на ней изволил жениться. И числился по этой причине - обычным крепостным своего отца.

Николай Иванович Костомаров
Николай Иванович Костомаров

Мальчик рос. Отец его любил, баловал, гордился им. Представлял всем как своего сына и наследника. Но официально Коля был обычным крепостным!

А между тем, у Ивана Петровича были племянники. Которые уже совсем было надеялись получить после него богатое наследство, и вот он их всех этой женитьбой подставил. Племянники ненавидели и его жену - бывшую крепостную, и его сына - потенциального наследника.

Иван Петрович в перспективе собирался съездить в Петербург, чтобы ходатайствовать об усыновлении Николая, как собственного незаконнорожденного сына - но все этот момент откладывал, думая, что еще успеет.

Не успел.

Он был убит своими крепостными.

Собственным кучером, и парой крестьян, которые кучеру помогли.

Официальная версия, которую представили убийцы, была следующая - кони в лесу чего-то испугались, понесли, кучера по дороге выкинуло, а барин в коляске опрокинулся и ему разбило голову.

Думается мне - много таких несчастных случаев с помещиками происходило в те времена...

Пришел кучер с этой вестью к Татьяне Петровне, и пока она ездила на место происшествия, все наличные деньги, которые хранились у барина в кабинете в особой шкатулке, загадочно исчезли.

Забегая вперед скажу, что преступление не было раскрыто. Так и похоронили помещика с версией о несчастном случае.

И прошло семь лет, когда вдруг кучер, барина убивший, заеденный совестью, решил принародно покаяться. Ну как совестью... Барин повадился являться к нему по ночам в виде призрака, и укорял в своем убийстве. Кучер сперва во всем признался священнику на исповеди. Но тот, как ни странно, тайну исповеди хранил, и его не выдал. Барин продолжил свое давление.

В итоге нервы у кучера не выдержали.

Он пришел к священнику, потребовал ударить во все колокола и созвать народ, а когда все собрались, упал на могилу барина, похороненного рядом с церковью, и давай у него прощения просить и каяться. В том, что никакого несчастного случая не было, а Ивана Петровича убил он с двумя подельниками.

В общем - кучера осудили, один из подельников к этому времени уже умер (он был ушиблен как раз во время убийства барина - барин защищался), а второй не признался в соучастии, и ему, что удивительно, ничего не было.

Вопрос - по какой причине был убит отец будущего историка, не имеет ответа.

Версий несколько:

  • он был жесток с крепостными. Ну как жесток. Он был немного психопатом, судя по воспоминаниям сына. Вспыльчивым очень. Распсихуется, надает лакеям затрещин - а потом извиняется, и дарит деньги и подарки. Слуги, бывало, специально его ради этих подарков и доводили до белого каления.
  • ограбление (его убили ради тех самых денег в пропавшей шкатулке)
  • задушевные разговоры с крестьянами, которые крестьянам не нравились. Версия, озвученная кучером.

Якобы барин любил поговорить на темы, что Бога нет, Страшный Суд - сказки, ад не существует, душа тоже выдумки, и вообще, надо жить, думая об этой жизни и о своих близких. Ну и на почве этих разговоров дворня его и порешила. Или из возмущения такими речами, или, наоборот, проникнувшись ими, и действуя, так сказать, по полученным от барина установкам. Здесь тоже версии разнятся.

Однако фактом является то, что Николай Костомаров тоже помнил такие отцовские разговоры. Батюшка его в свое время начитался Вольтера и очень проникся материализмом. Николай Иванович считал, что именно взгляды родителя и послужили причиной трагедии. Он много молился об отце, и вообще, стал очень религиозным человеком. Повышенная религиозность до конца дней была его отличительной чертой.

Внезапная смерть помещика кардинально изменила жизнь его вдовы и сына.

Не очень разобралась в юридических аспектах ситуации, но наследниками Ивана Петровича, кроме его вдовы, почему-то оказались и племянники, некие Ровневы. Причем, у них было преимущество перед ней.

В общем, ситуация была такая - Ровневы объявили вдове, что ее сын, Николай, по закону - их крепостной, и один из них назначил одиннадцатилетнего мальчика служить к себе в "казачки", с перспективой со временем сделать из него личного лакея.

Ребенок ничего не понимал - его только что баловали, и прислуга ему в пояс кланялась, а сейчас его самого заставляют служить, обещают сечь за малейшую провинность, а слуги, которые вчера относились к нему как к барскому сыну, вдруг начали называть Николашкой и злорадно указывать, что он такой же холоп как и они.

Это было давление со стороны племянников на вдову дяди, с тем, чтобы она отказалась от своей доли наследства.

В итоге ей предложили 50 000 рублей ассигнациями и свободу сыну, в обмен на все, что ей причиталось по закону.

Естественно, женщина согласилась.

Так будущий историк стал свободным человеком.

Мать его купила небольшое имение в том же селе, где они прожили всю жизнь (то есть, как понимаю, у тех же племянников), и сосредоточилась на том, чтобы выучить сына и вывести его в люди.

Ей это удалось.

В общем, Костомаров выучился, постоянно ездил к маме на каникулы, а потом стал заниматься наукой, преподавать, стал известен, и мама перебралась к нему.

Жили они не мирно - с постоянными скандалами, так что соседи даже подозревали, что у кого-то из них проблемы с алкоголем. Татьяна Петровна, женщина с трудной судьбой, была характера сложного. Она была очень упряма и с внезапными скачками настроения. Николай Иванович был человеком вспыльчивым - в общем, обстановка в их маленькой семье была тяжелая. Тем не менее, мать всегда была рядом с сыном и любила его, как и он ее.

Алина Леонтьевна - год фото неизвестен
Алина Леонтьевна - год фото неизвестен

Помимо прочего, Костомаров преподавал в одном женском пансионе, и там присмотрел себе невесту, Алину Леонтьевну Крагельскую.

Это была не первая девушка, на которой он порывался жениться, но прежние варианты пресекла его мама, которая, по мнению ее крепостных (а у нее были крепостные), не желала ни с кем делить любимого сыночка.

Так вот - теперь была Алина. Дева влюбилась в учителя. Он, кстати, был в молодости очень красив. Но Николай Иванович скрыл от нее и ее родных свое происхождение - "низкое" по тем временам. Алина и ее мать, не подозревая подвоха, благосклонно приняли его ухаживания, и дело бодро пошло к свадьбе.

Тем временем, мать историка предсказуемо была против этого брака. В этом случае она терпеть не могла поляков и католиков. А дева, которую ее сын наметил себе в жены, была польских корней, и ее родители были католиками. В общем - желание Николая жениться на такой избраннице тоже привело к череде скандалов с матерью, хоть он и клялся ей, что дети его будут православными.

Однако свадьба была назначена, все к ней было готово, платье невесты сшито, но буквально за 1 день до заветного события Костомаров был арестован за свои политические взгляды, о которых мы сегодня говорить не будем, и отправлен сперва в Петропавловскую крепость, а затем - в Саратов. Это был 1847 год.

-4

Тут семья его невесты начала узнавать что и как - куда жених подевался - и узнала о нем много нового и интересного.

Все время, пока они с ним общались и готовились к свадьбе, они, собственно, вообще ничего не знали о женихе как о человеке!

И когда клубочек начал распутываться, после его ареста, родители невесты выяснили и то, что он бывший крепостной, и то, что он беден, и то, что характер у него сложный, а у его маменьки (которая при нем жила и съезжать после женитьбы сына никуда не собиралась) - вообще очень тяжелый, ну и то, что он оказывается не только наукой занимался, но и политической деятельностью, причем, не в том направлении, в каком нужно...

Мать девушки (она главным образом рулила в ее жизни, поскольку вместо отца у Алины был отчим), принимала участие в судьбе Николая, и помогала его матери в непростой жизненной ситуации, но сама тем временем уже приняла решение, что Николай не подходящий вариант мужа для ее дочери. Постепенно она уничтожила в их доме все, что напоминало бы Алине о женихе, а самой Алине, которая переписывалась с ссыльным, методично разъясняла, что "мужик и висельник", который обманом пробрался в их дом - ей не пара.

Ну и в общем, постепенно переписка между влюбленными угасла, Алине мать нашла другого жениха, и в 1851 году выдала ее замуж за некоего Марка Дмитриевича Киселя.

Они прожили в браке 19 лет. Марк Дмитриевич знал, что его жена любит не его, а своего далекого бывшего жениха, но деликатно это терпел.

Меж тем Костомаров уже вернулся из ссылки, стал знаменит как ученый и талантливый писатель, и при этом постоянно дополнительно привлекал всеобщее внимание своей оппозиционной властям позицией. Он был у всех на устах.

Однажды Алина, все вспоминавшая, как чуть не вышла замуж за такую знаменитость, встретила его на улице - и он прошел мимо, совершенно ее не узнав.

Все 19 лет замужества дама провела как в тумане, не замечая терпеливого верного супруга, и все время вспоминая яркого знаменитого Костомарова.

И вот, в 1870 году терпеливый супруг скончался, и Алина Леонтьевна осталась вдовой с тремя дочерьми, из которых старшей девочке было 15, а младшей - 8.

И рассказывала она детям о Костомарове, и ей знакомые тоже докладывали, что он теперь энергичный беззубый старик, за которым ходят толпы восторженных почитателей. Костомаров как бы незримо носился в воздухе рядом с ее семьей, потому что все время его там вспоминали. Ему, кстати, было всего 53 года...

Алина Леонтьевна оставила мемуары, так что все эти подробности мы с вами знаем из первых рук.

Николай Иванович Костомаров
Николай Иванович Костомаров

Ну и в общем, прошло 26 лет с того дня, как расстроилась их свадьба, когда Костомаров, узнав, что бывшая невеста уже вдова, написал ей письмо и напросился на чай.

И они встретились, и он припал к ее руке и зарыдал как ребенок.

Он так и не женился, и все жизнь любил только ее одну.

Кстати, позже он тоже оставил воспоминания, и так описал свои чувства при встрече: "...Вместо молодой девушки, как я ее оставлял, я нашел пожилую даму и притом больную, мать троих полувзрослых детей..." ( Алине было 42 года).

Он познакомился с ее детьми. Потом они выяснили, что вражеские силы бессмертны - обе маменьки живы-здоровы, и пребывают рядом с любимыми чадами (сколько времени прошло - а здесь ничего не изменилось)). Кстати, мать Костомарова отбыла рядом с ним всю ссылку.

Когда мать Алины узнала о визите знаменитости, она предложила дочери брать быка за рога и выходить за него замуж. То есть некоторые изменения все-таки произошли. Как там - "...Завоюешь славу и люди забудут о твоих недостатках"... Костомаров же не простил потенциальной теще ее прежней враждебности, поскольку считал, что именно из-за ее козней в период его ссылки он был лишен счастливой семейной жизни.

Ну и начали они дружить. Костомаров и Алина Леонтьевна. Он гостил у нее, заботился о ее детях. Однако жили они в разных городах. Алина Леонтьевна в Киеве, а Николай Иванович в Петербурге. И вот однажды Алине Леонтьевне сообщили, что Костомаров заболел тифом, и положение у него критическое. Заразились они вместе с матерью. Татьяна Петровна умерла, а сам Костомаров в это время был в беспамятстве, и не знает о смерти матери, так как знакомые боятся убить его этим известием.

В общем, она приехала в Петербург, была рядом, и как только врачи позволили, пришла его навестить. И в ее присутствии ему сообщили о смерти Татьяны Петровны (до этого ему говорили, что она лежит в доме у знакомых).

В присутствии Алины Леонтьевны он легче воспринял это известие, чем мог бы.

А потом он стал болеть дальше, у него сильно ухудшилось зрение, Алина Леонтьевна его выхаживала, возила лечиться - он был, как она пишет, таким "немощным стариком". И в итоге, в 1875 году они поженились. Тихо обвенчались в маленькой сельской церквушке.

А потом прожили рука об руку 10 счастливых лет. Алина Леонтьевна всячески поддерживала и оберегала Костомарова, и благодаря ее заботе он сделал еще много ценного для российской исторической науки.

В быту историк оказался совершенно не подарком. Маменька годами услужливой заботы воспитала из сынули капризного монстра. Он был полностью беспомощен - ему надо было завязывать галстуки, подавать носовые платки, надевать и снимать пальто.
Он постоянно капризничал за столом - даже в гостях, а что говорить о доме. Ел он только свежее, и если не видел лично как резали поданную курицу или убивали поданную рыбу - проникался недоверием к их свежести и всем мотал нервы.
Николай Иванович Костомаров
Николай Иванович Костомаров

У него всю жизнь было слабое зрение. А после смерти матери он вообще едва не ослеп. Слабое зрение и приблизило его кончину.

В 1881 году он попал под лошадь (его сбил извозчик), и еле выкарабкался после полученных травм. Но как только ему стало лучше, в 1884 году он опять попал под лошадь - под повозку, которая ехала на высокой скорости. Получил новые сильные ушибы и больше не встал. И умер через 4 месяца...

Алина Леонтьевна пережила его на 23 года.

Такая вот жизнь была у историка - как роман.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.