Стоимость полиса ОСАГО для каждого водителя своя. Финальная цена автогражданки для владельца транспортного средства рассчитывается страховыми компаниями по специальной формуле, в которой фигурирует множество параметров. Каких именно? Отвечает эксперт.
Какие коэффициенты влияют на стоимость полиса ОСАГО?
Стоимость полиса может варьировать в довольно широком диапазоне. Основополагающую роль при расчёте ОСАГО играет так называемый «базовый тариф» (БТ), границы которого регламентирует Банк России. Он определяет минимальную и максимально возможную цену страховки в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей, формы собственности (физическое или юрлицо), а также от назначения или цели использования транспортного средства. Коридор базового тарифа в настоящее время составляет 1646–7535 рублей. Дальше к этим расценкам применяется несколько коэффициентов.
Коэффициент территории (КТ). Его размер определяется по территории преимущественного использования машины на основе данных о регистрации владельца из общегражданского паспорта, СТС или ПТС. Учитываются при этом плотность населения, количество зарегистрированных транспортных средств, статистика аварийности и компенсаций по договорам страхования в регионе. Чем крупнее город, тем выше КТ. В настоящее время коэффициент территории составляет 0,64–1,88.
Коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Он учитывает аккуратность водителя. Чем больше в истории автовладельца ДТП, в которых его признали виновным, тем выше КБМ. Кстати, если полис ОСАГО оформляется на нескольких человек, то во внимание берётся наибольший КБМ. Свой коэффициент «бонус-малус» можно проверить на сайте РСА. В настоящее время КБМ составляет 0,46–3,92.
Коэффициент возраста и стажа (КВС). Чем меньше лет автовладельцу и скромнее его опыт вождения, тем выше стоимость полиса ОСАГО. При необходимости внести в документ нескольких водителей КВС будет выбран по самому молодому с минимальным стажем. В 2024 году КВС составляет 0,83–2,27.
Коэффициент ограничения (КО). Учитывает количество допущенных к управлению человек. При расчёте страховки без ограничений применяется коэффициент 2,32, а если число водителей ограничено и все они вписаны в полис, тогда базовый тариф (БТ) умножают на 1,0.
Коэффициент мощности (КМ). Чем больше лошадиных сил в двигателе, тем дороже полис. В настоящее время КМ составляет 0,6–1,6 (первый — для транспортных средств мощностью до 50 л.с., второй — свыше 150 л.с.).
Коэффициент сезонности КС. Зависит от того, сколько месяцев в году используется автомобиль. Для годового полиса КС равен единице, а если он покупается на несколько месяцев (минимум на 3), коэффициент уменьшается, вплоть до 0,5.
Итоговая стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по следующей формуле: БТ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС = цена страховки.