Найти в Дзене
Книжная дама

Снова читаю Харуки Мураками

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

Япония и её обитатели -терра инкогнита для человека западного мышления. Мир условностей, жёсткой иерархии и ограничений, выбираемых человеком самостоятельно, нам кажется уж очень странным. Поэтому, вероятно, читать японских авторов интересно, но непросто.

Не могу сказать, что я до конца понимаю авторский замысел историй, рассказанных Мураками (а он, по мнению многих, очень даже «попсовый» писатель), но и эта недоговорённость, как незакрытый гештальт, позволяет возвращаться к его книгам и если уж не перечитывать, то переосмыслять ранее возникшие смыслы и образы.

-2

История молодого человека Цкуру Тадзаки, чьё имя переводится как «бесцветный», полна трагизма с самого начала, хотя понять её истоки, на мой житейский взгляд, невозможно. Четверо друзей Цкуру заявили ему: «Больше ни видеть, ни слышать тебя не желаем». Что бы сделал русский человек в этой ситуации? Естественно, пошёл выяснять отношения. Кстати, если бы Цкуру тогда, 15 лет назад, попытался раскрутить эту историю, смог бы он получить ответы на свои вопросы? А главное, стал бы он таким, каким мы видим его в настоящий момент? Ведь прошло почти 15 лет, все и всё изменилось. Сложились бы менее драматичным образом судьбы его друзей, если бы Цкуру вмешался в ход событий? Неизвестно. Это еще одна особенность Мураками: выстраивать многоходовку в возможном развитии сюжета и заставлять читателей ломать голову над возможными альтернативными вариантами.

Итак, поскольку Цкуру Тадзаки – типичный японский юноша среднего класса, он страдает из-за того, что друзья его отвергли, ни с кем, даже с самыми близкими это не обсуждает, не заводит себе новых, а просто постигает азы будущей профессии в токийском университете. Эта будущая профессия – строитель железнодорожных станций – тоже яркая примета ментальности жителей страны восходящего солнца. И автор, и сам Цкуру вроде как недоумевают: почему столь приземлённый род занятий так завораживает главного героя? Может, в этом тоже есть некий смысл и разгадка характера героя: сам Цкуру, не в силах объяснить, почему его так завораживают обычные железнодорожные перроны, считал себя человеком, у которого «что-то не так».

Цкуру уже исполнилось 36 лет, когда однажды его близкая подруга, догадываясь, что какая-то давняя трагедия не даёт возможности душе мужчины раскрыться навстречу настоящим, глубоким отношениям, предложила ему в этой давней истории разобраться. И ведь оказалась права!

Встретившись со своими давними друзьями, Цкуру с удивлением узнаёт, что его считают…(ой, нет, это спойлер!) А дальше сюжет начинает разворачиваться столь стремительно, как закрученный детектив. Цкуру даже придётся слетать в Финляндию! Это ему-то, который не был нигде дальше Токио и родного Нагои.

Это путешествие в прошлое даёт возможность Цкуру Тадзаки не только выяснить, что же случилось много лет назад, но и встретиться с самим собой, увидеть себя глазами знавших его когда-то людей и понять, что никакой он не «бесцветный», а напротив, очень цельный, талантливый и успешный.

Мураками не был бы самим собой, если бы его история имела абсолютный хэппи-энд. Недосказанность в финале сложно назвать оптимистичной. Годы странствий к истокам собственный души как будто отняли у героя все силы, и дать что-либо в ответ любимой женщине уже нечего. Пожалуй, ради этого финала стоило всю повесть написать. В любви невозможно добиться чего-то одному: каждый должен сделать свои пять шагов из десяти. Но каждый может отдать то немногое, что у него есть, «пока злобные гномы не сцапали их обоих в тёмном лесу».

Эта книга стала первой после длительного перерыва, когда я читала практически всё, что выходило из-под пера Мураками. И книга не разочаровала. Да, это не "Норвежский лес", но тоже весьма интересное произведение. Тем более, что есть еще и некоторая остросюжетность, динамика, чего обычно у Мурками не так уж много.

А вы, дорогие читатели, как относитесь к творчеству Мураками?