Когда появился рубль и почему его бережет копейка? Ответы на эти вопросы дают в музее Нягани. На выставке представлена коллекция старинных монет и бумажных купюр царского и советского периодов. Ценные экспонаты в руках подержать нельзя, но историю их происхождения с большим интересом слушают даже дети.
— Ребята, вы любите копить денежки?— Да!— А как вы копите: монеты или купюры?— Купюры!
Копить купюры резонно. Монеты, которые в современное время находятся в обороте, обесценились. Железного рубля хватит разве что на коробок спичек. А в шестнадцатом веке всего на одну копейку можно было купить курицу или даже целый воз овощей.
«Много монет. Самые первые и которые попозже появились — самые тяжелые, большие. Интересно узнать про деньги: старинные, древние, как раньше расплачивались люди», — говорит посетитель выставки Марк Новиков.
На выставке представлена коллекция старинных червонцев, полушек, банкнот со времен Петра I до советского периода — четыреста экземпляров. Здесь же раритетные счеты, калькуляторы, детекторы для определения подлинности купюр — все, что связано с деньгами. Первые посетители — дети.
«Сейчас дети тратят очень много денег, и они не понимают их ценности. И, конечно же, хотелось бы сказать, что нужно ценить, знать историю страны, денег в том числе. Витрины у нас — начиная с самого начала, когда был товарообмен, затем царское время. Вот царские деньги: и монеты, и купюры. Они самые ценные здесь», — показывает Ирина Абрамова, специалист по экспозиционной деятельности Музейно-культурного центра г. Нягани.
Эта экспозиция — только часть большой летней программы, которую разработали в городском музейно-культурном центре. В проектах организация семейного отдыха, познавательные игры, экскурсии для воспитанников городских лагерей отдыха. Охват — три тысячи человек.
«Мы в своих мероприятиях касаемся организации безопасности детей, различных программ по межнациональному взаимодействию, которые реализуются у нас в городе. Также мы приглашаем к нам общественников, которые рассказывают о своей культуре, о традициях, чтобы воспитать у людей взаимопонимание и уважение», — рассказала Альфия Раянова, директор Музейно-культурного центра г. Нягани.
А на этой выставке рассказывают, почему копейка бережет рубль, а пушнину в пятнадцатом веке на Руси называли меховыми деньгами: средства, вырученные в Европе за соболиные шкурки, составляли основную часть дохода государевой казны, — исторические факты, которые на уроках ученики не узнают. Познавательная программа в музее продлится до конца сентября.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники