В то время как обыватели Франции все еще празднуют рекордный урожай медалей для своих спортсменов на Олимпийских играх 2024 года в Париже, в сельской местности многие фермеры в отчаянии от настоящего жизненно важного урожая зерна.
Французское издание Portail Réussir приводит в статье цитаты фермеров, причем, некоторые из аграриев сейчас рассматривают уход из профессии.
«Урожай 2024 года - трудоемкий, разочаровывающий и обескураживающий, который ставит под сомнение смысл нашей профессии. Лично я подумываю о смене карьеры», написала в соцсетях Анн-Лор Дюран, агроном, взявшая в свои руки семейную ферму на севере Сены и Марны в 2016 году (140 гектаров мягкой пшеницы, пивоваренного ячменя, горчицы, кукурузы на зерно и бобовых культур».
«Душераздирающее сообщение было передано и прокомментировано сотни раз, в частности фермерами, которые считает его реальным подведением итогов текущего сезона и иллюстрацией того, что Франция больше не может найти стратегию для распределения ценностей", продолжает Portail Réussir.
«На моей ферме средний урожай мягкой пшеницы в этом году составит 60 центнеров против ожидаемой цели в 94 центнера с га (средний показатель за последние 5 лет), то есть падение урожайности на 36% », свидетельствует Анн-Лор Дюран. Затем фермер объясняет, что она рассчитала свой маркетинговый порог для этого урожая, а именно «цену продажи моей пшеницы, которая позволила бы мне оплатить все затраты, понесенные при производстве, выплаты по кредитам, взносы в систему социального страхования и налоги, а также достойную заработную плату рабочим. Расчеты показали ущерб в несколько десятков тысяч евро при выращивании пшеницы в кампании 2023/2024 года. Я явно в беде: потрачено на выращивание более 330 евро/тонну, тогда как пшеница сейчас стоит менее 200 евро/тонну».
Фермер напоминает, что во время урожая 2023 года ситуация уже была мрачной, «поскольку цены были невыгодными (эффект ножниц после резкого роста затрат в 2022 году). Поэтому фермеры начали текущую кампанию с выделенными деньгами господдержки, надеясь на лучшие времена. Неужели это единственное, что нам осталось сегодня - циничная надежда на перелом ситуации благодаря какой-нибудь новой войне или климатической катастрофе за пределами наших стран, которая вызовет рост мировых цен? Достигли ли мы стадии, когда нам нужно молиться какой-то молитвой, чтобы вытащить нас из того беспорядка, в котором мы застряли?» Вместе с тем, фермер полагает, что такие правительственные меры, как отсрочка уплаты взносов на социальное обеспечение или денежные кредиты, будут «всего лишь уловкой».
Анн-Лор Дюран далеко не единственный представитель зернового сектора Франции, кто сейчас задает вопросы в социальных сетях о будущем зернового национального сектора в то время, когда новости посвящены только Олимпийским играм. Так, Жюльен Сенез, производитель зерновых в Пикардии (200 га) с 15-летним опытом управления семейной фермой и внедрением регенеративного земледелия, тоже размышляет – насколько французские зернопроизводители являются конкурентноспособными и что же привело к катастрофическим результатам 2024 года. Он называет цифру в -25% потерь урожая по сравнению со средним показателем фермы и считает, что роль сыграли многочисленные факторы, среди которых «зерно кукурузы, реализуемое по цене, близкой к себестоимости производства» и «многочисленные статьи расходов с высоким ростом затрат».
Источник: Portail Réussir.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.