Всем доброго дня, мои дорогие любители комнатных растений! Скажите, у кого в коллекции есть замиокулькас? Все знакомы с этим необычным суккулентом?
Замиокулькас сводит с ума своей холодной красотой многих. Те, кто поддаются искушению завести дома этого статного красавца, время от времени сталкиваются с рядом проблем в уходе. Одной из них является сморщивание бульбы и усыхание или отмирание корней. Сегодня будем разбираться, почему это происходит.
Начнём с того, что в большинстве своём замиокулькасы, культивируемые в наших квартирах – искусственно выведенные растения, а значит, их иммунитет намного слабее природника. Поэтому и микроклимат им следует создавать практически идеальный, чтобы избежать потери любимого и дорогого ( как правило) растения.
Первое, на что следует обратить внимание, это температура в помещении, в котором находится суккулент. Всем известно, что родиной этого растения является Африка, а значит он любит тепло. Температуры 22-27 градусов ему будет вполне достаточно. Следите, чтобы она была постоянной, без резких колебаний.
Влажность также играет немалую роль в жизни и развитии замиокулькаса. Помним, что в естественной среде обитания растение окружает сухой воздух. Соответственно, и дома старайтесь придерживаться этого правила. Максимум- умеренная влажность, но не переувлажнение. Иначе есть риск залить этого красавца.
Залив или засушенность растения являются главными причинами сморщивания бульбы. При постоянном, обильном поливе корни не успевают впитывать влагу. В почве появляются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют сначала сморщивание бульбы, а затем и ее гниение. Корни замиокулькаса также страдают от избытка влаги в почве.
Когда вы поливаете растение раз в месяц ( как рекомендуют некоторые цветоводы), происходит тот же самый процесс. Сначала отмирают корни, затем сморщивается и загнивает бульба. В данном случае это происходит от недостатка влаги и питательных веществ.
А теперь давайте разбираться, что же делать в том или ином случае, как спасать больное растение или же вообще избежать данной проблемы.
Для начала конечно же оцените условия содержания замиокулькаса. Если в помещении влажно и тепло, поливайте понемногу раз в неделю. Если очень жарко, например, летом, и сухой воздух или открытое окно, то, полив нужно проводить чаще. Понемногу, по мере просыхания грунта в кашпо. Зимой оптимальным будет полив раз в 2-3 недели. Смотрите по состоянию почвы.
Кстати о почве для замиокулькасов. Она должна быть рыхлой, легко пропускать лишнюю влагу и быть питательной. Мне и моим замикам очень нравится следующий состав: 50% универсального грунта, 30% грунта для кактусов и 20% смесь (перлит+ крупный песок+ древесный уголь). Можно добавить немного Осмокота или любого другого удобрения пролонгированного действия.
Ещё стоит помнить, что замиокулькас не любит перемещения. Поэтому старайтесь сразу же определить ему постоянное место. Не яркое, но и не в глубине комнаты. Идеально- возле окна или в самом освещённом месте.
Ну а теперь, давайте спасать заболевшее растение.
Сначала промываем бульбу и корни чистой водой, смывая почву полностью. Затем осматриваем и убираем ( отрезаем) всё сгнившее. Даем немного затянуться ранкам и обрабатываем любым фунгицидом широкого спектра действия. Кашпо тщательно моем с мылом и обрабатываем этим же составом. Если вы планируете посадить клубни в другую емкость, выбирайте небольшое по объему. Так замику будет легче нарастить корневую, а затем и новые рахисы.
При осмотре бульбы обратите внимание на корни растения. Если она сморщенная, а корни без гнили и их совсем мало- проблема не в поливе, а недостаточном питании. Возьмите емкость большего объема, чем кашпо, налейте воды и добавьте немного удобрения для суккулентов( дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем рекомендует производитель). В эту емкость поместите кашпо с бульбой замиокулькаса на 30-60 минут. Дайте лишней воде стечь и ставьте на постоянное место обитания растюхи.
Во время замачивания обратите внимание, как ведут себя рахисы и перья. Если они расправились и стали жесткими, растению не хватало и питания, и влаги. В первый месяц после такой экстреннй процедуры или просто пересадки следите за поливом и состоянием растения, чтобы не допустить его гибели.
А сейчас небольшой совет, как заставить расти этот необычный суккулент. Многие знают его, как тугодума, а хочется , что как можно скорее растение выдало массу молодых побегов и показало себя во всей красе.
Для этого всего лишь нужно соблюсти следующие условия:
1. В меру освещённое и теплое место.
2. Рыхлый грунт.
3. Регулярные подкормки.
4. Регулярный и достаточный полив.
5. И самое главное: кашпо по размеру бульбы. Запомните: Замиокулькас сначала наращивает корневую, а затем зелёную массу. Поэтому, чем быстрее он освоит всё пространство кашпо, тем быстрее он выдаст много молоденьких рахисов, тем быстрее он превратится в шикарное растение, которое станет украшением вашего интерьера.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписаться и поставить лайк! До новых встреч!
Ещё почитать:
Пятна на листьях замиокулькаса и другие проблемы растения. Решаем вместе.