Доброго дня, мои дорогие цветочные феи и феюны! Пышный и красивый замиокулькас с блестящими темно- зелёными листьями – мечта всех любителей комнатных растений и поклонников « долларового дерева».. Но, к сожалению, иногда случается так, что этот глянцевый красавец заболевает по той или иной причине…. В такой ситуации наша задача- спасти любимое растение и помочь ему справиться с недугом. Ч чтобы это правильно сделать, нужно знать, о чём свидетельствуют те или иные негативные проявления, возникающие на растении.
И опять начнём со строения замиокулькаса, чтобы правильно называть и понимать, о какой части растения идёт речь.
Тёмные пятна на главном черешке и рахисе.
В идеале таких пятен не должно быть вообще, но немного и бледные- иногда считается нормой. Чёрные или коричневые пятна на рахисе или черешке свидетельствуют о заболевании цветка, а точнее его корневой системы. Скорее всего –это корневая гниль атакует ваше растение. Причиной может быть низкая температура воздуха, высокая влажность или чрезмерный полив, а точнее залив. Также сюда можно отнести неправильно подобранный грунт.
- Что делать.
Извлечь растение из кашпо, убрать гнилые корни, обработать раствором фунгицида. Пересадить в новый грунт( дерновая земля, торф, речной песок смешать в равных частях или воспользоваться готовым для суккулентов). Обязательно отрегулировать полив и температуру в помещении.
Тонкие стебли.
Наверное все видели, что у здорового замиокулькаса черешок немного толще, чем сам стебель. Стебель также нельзя назвать обычной тонкой веточкой. Особенно хорошо это заметно у Зензи. Так вот. Если ваш замиокулькас выпускает тонкие стебли, значит ему недостаточно света.
- Что делать.
Переставьте растение в более светлое место. Можно использовать дополнительное освещение в виде фитолампы. Не стоит размещать замиокулькас на южном подоконнике. Помните, что прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
Сморщивание черешка и /или рахиса.
Такое явление свидетельствует о явном повреждении корневой системы.
- Что делать.
Извлекаем растение из кашпо, убираем всё гнилое или отмершее, присыпаем активированным или древесным углем и пересаживаем в свежий влаго- и воздухопроницаемый грунт. Не забываем на дно горшка насыпать дренаж.
Усыхание бульбы.
Неправильная организация полива может стать причиной усыхания бульбы. Все части замиокулькаса накапливают воду и , соответственно, недостача влаги может привести к тому, что бульба уменьшится в размере и потеряет тургор. Если же бульба сморщенная и тёмная- идет процесс загнивания. Если после извлечения бульбы из грунта вы видите вполне упругую, но тёмную картошку, скорее всего это признак того, что ваше « долларовое дерево» постарело.
- Что делать.
Регулируем полив: не засушиваем и не заливаем грунт.
Белый налёт на перьях.
Если перья или даже целые листья вашего замиокулькаса засыхают, скручиваются и покрываются белым налётом, скорее всего, вы не обеспечили растению равномерный и периодический полив.
- Что делать.
Постоянно и регулярно поливать растение. Зимой очень мало, а летом- как и другие растения, примерно раз в неделю. Избегать полной просушки земляного кома и постоянного залива. Замиокулькас не переносит эти две крайности.
Пожелтение листьев.
Если желтеют нижние перья- это нормальный, естественный процесс, говорящий о том, что ваше растение собирается избавиться от старых листьев и нарастить молодые.
Если же вдруг и сразу пожелтело и опало очень много перьев или даже листьев целиком- вашему растению не хватает воды.
Пожелтевшие кончики перьев свидетельствуют о том, что замиокулькасу очень жарко, в комнате слишком высокая для него температура воздуха.
- Что делать.
Конечно же, отрегулировать полив. Для начала, а затем снизить температуру в комнате, в которой находится растение. Она должна составлять +22-25 градусов.
Пятна на листьях.
Тёмные пятна на перьях замиокулькаса свидетельствуют о чрезмерном поливе. Коричневые пятна появляются обычно в холодное время года, когда растение может страдать от переохлаждения.
- Что делать.
При появлении черных пятен растение следует извлечь из грунта, осмотреть корневую систему. При необходимости убрать сгнившие части , обработать фунгицидами и пересадить в свежий грунт.
Чтобы избавиться от коричневых пятен, растение нужно убрать от открытых на проветривание окон или перенести в тёплое помещение. Минимальная температура для зимовки « долларового дерева» составляет +15 градусов.
Также следует осмотреть растение на предмет вредителей, например, щитовки. Для профилактики обработать фунгицидами.
Скручивание и побледнение листьев.
Иногда замиокулькас скручивает полностью весь лист, иногда только часть перьев. В основном это происходит тогда, когда растение по како- либо причине начинает «худеть».
- Что делать.
Причина такого явления- недостаток света. Кашпо рекомендуется перенести в более освещённое место или обеспечить подсветкой.
Скручивание листьев.
Если вы заметили, что ваше растение скручивает листья,п рпи этом цвет перьев и самого листа остаётся прежним, скорее всего его атакует паутинный клещ или тля.
- Что делать.
Обработать растение вместе с кашпо и грунтом фунгицидами. Также не забудьте вымыть окно и постирать шторы: на них могут остаться вредители.
Сохнут молодые перья или листья замиокулькаса.
Такое явление можно наблюдать при низкой температуре воздуха в помещении, избыточном поливе, сквозняке.
- Что делать.
Растение желательно извлечь из кашпо и осмотреть корни на предмет гниения. Обработать по необходимости , пересадить в свежий грунт. На следующем этапе следует исключить все неблагоприятные факторы: убрать от форточек, перенести в помещение с более высокой температурой.
Чернеют кончики перьев.
Капли влаги на кончиках перьев и почернение сигнализирует о заливе растения.
- Что делать.
Пересадить растение в свежий, грунт и обеспечить идеальные условия содержания хотя бы на несколько недель до момента восстановления.
О вредителях на замиокулькасе поговорим в следующей статье. Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!
Ещё почитать:
Как ускорить наращивание листьев замиокулькаса?
6 самых проверенных способов размножения замиокулькаса.
Что делать с комнатными растениями после покупки? 7 основных правил.