Курорт «Новая Анапа» по прежнему остается идеей-фикс для властей Кубани. Правда, теперь почему-то заявляют о том, что курорт дополнительно привлечет «всего-то» 1,5 млн. туристов в год. Зато его стоимость вырастет! Об этом сказал заместитель губернатора края А. Руппель. Он же отметил сложность проекта, сообщив, что «это проект с нуля. Это абсолютно пустая территория, на которой нет ни газа, ни света, ни воды, ни водоотведения, ни остальных сопутствующих вещей, ни нормальной дороги».
В итоге, по мнению чиновника, стоимость реализации проекта «Новая Анапа» составит около 1 трлн. рублей. Напомним, ранее заявлялась сумма в районе 400 – 500 млрд. рублей. Впрочем, с учетом частных инвестиций вложения могут составить даже 2 трлн. Рублей! Как вам такое?
Но вопрос даже не в том, есть ли сейчас такие деньги в стране. Вопрос стоит шире – нужны ли нам такие затраты на создание нового курорта, если в «старой» Анапе с каждым годом с ростом туристического потока дела идут все хуже и хуже. Инфраструктура надрывается, а на нее сажают все новые и новые отели, гостевые дома и многоквартирные дома. Перебои со светом и водой становятся нормой. Транспортное сообщение Анапы с городами России перегрето – из-за закрытого аэропорта основные потоки пришлись на личный автотранспорт и железную дорогу. Но в первом случае люди часто не хотят стоять в долгих пробках и отдавать немалые суммы за платные дороги, а во втором – не хотят мучиться и «ловить» билеты на поезда, которых катастрофически не хватает!
Так что если на этот бардак посадят еще один громадный курорт, все может просто лопнуть, как большой мыльный пузырь!
К тому же странно, что прогнозы по посещаемости всесезонного курорта «Новая Анапа», который собираются построить в районе станицы Благовещенской, прежде постоянно росли. Даже заявлялось, что в нем ежегодно смогут отдыхать более 20 миллионов человек. И тут вдруг «какие-то» полтора миллиона. Или гигантомания закончилась?
Проект этот, безусловно, беспрецедентный. Поэтому интересно послушать мнение специалиста. Председатель Южного отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России и Кубани Юрий Рысин (бывший главный архитектор Анапы) рассказал, что район станицы Благовещенской всегда считался уникальным местом в плане климатических условий и месторасположения. Сюда каждый год приезжают тысячи отдыхающих. В последние годы зачастили и любители кайтсерфинга из разных концов России. Кажется, здесь есть все для отличного отдыха: теплое море, мягкий климат, уникальная природа. По отзывам гостей курорта, не хватает лишь комфорта – современных отелей, кафе и ресторанов, обустроенных зон для прогулок и так далее.
Однако скоро эти «дикие» времена канут в Лету: здесь будут строить туристический мегакластер «Новая Анапа». На территории примерно 1000 гектаров от песчаной косы между Черным морем и мелководными Кизилташским и Бугазским лиманами будет создано новое место для отдыха. Согласно плану, здесь не будет частных жилых домов и многоэтажек, только отели от 3 до 5 звезд, пляжная инфраструктура, парки, двухуровневая набережная, автостанция и спортивно-концертные центры.
Рысин уверен, что «Новая Анапа» преобразит район Благовещенской так же, как когда-то изменилась Имеретинская низменность в Сочи.
– Раньше Имеретинскую низменность все считали задворками Сочи. И фактически так оно и было. Но все изменилось после 2014 года: эта территория стала точкой развития, вокруг которой теперь происходит много интересных и важных событий. «Новая Анапа», скорее всего, пройдет такой же путь и станет еще одной жемчужиной нашего побережья, – подчеркнул Юрий Рысин.
Сегодня уникальный проект находится на финальном этапе разработки мастер-плана территории. Однако уже понятно, что новый кластер будет фактическим продолжением города-курорта. Ведь отсюда протянутся инженерные коммуникации, дороги, соединяющие его с аэропортом, ж/д и автовокзалами. Напомним, это как раз все те самые «болевые» точки «старой» Анапы, из-за которых местные жители и отдыхающие и критикуют власти курорта. Но разработчики словно этого не знают (или живут в другом, идеальном, мире?).
Гости, которые здесь будут отдыхать, получат совершенно новый уровень комфорта и сервиса, уверены проектировщики. Сравнимый с тем, что наши сограждане получают, выезжая на фешенебельные курорты за границей. Здесь будут санатории и пансионаты, гостиничные комплексы высочайшего уровня. Хотите провести несколько часов на яхте – пожалуйста, послушать любимых исполнителей, не покидая локации, можно будет в просторных концертных залах. Для детей построят игровые и спортивные площадки. Ну и, конечно, здесь будут многочисленные рестораны и кафе на любой вкус. То есть в «Новой Анапе» будет все, что только мы себе представляем, когда говорим о современном курорте.
Предположительно, мастер-план будет утвержден к концу года. Затем его представят правительственной комиссии. А уже после будут искать инвесторов, которые должны пройти открытый конкурс.
К слову, в имеющемся сейчас плане уже учтено, что курорт будет круглогодичный. Поэтому запланировано строительство большого количества крытых объектов – развлекательных и спортивных комплексов, парков, торговых площадок.
И в этом есть особый смысл. Ведь главная задача любого курорта – вырвать человека из окружающей действительности и погрузить в мир отдыха и комфорта, неспешных прогулок и наслаждения каждым мгновением жизни. В «Новой Анапе» это станет возможным на все 100 процентов, считает Юрий Рысин.
– Если у нас получится осуществить все задуманное, то регион и страна в целом получат не просто еще один курорт, но новую точку роста. Такую, в которую будут стремиться люди не только ради отдыха, но и работы. Предположительно в рамках проекта будет создано около 22 тысяч рабочих мест, – подчеркнул он.
Как уверены идеологи проекта, ради отдыхающих на новом курорте будут продуманы не только все нюансы качественного отдыха, но и обеспечения безопасности. А за высоким сервисом «Новой Анапы» подтянутся и владельцы бизнеса (санаториев, пансионатов, детских лагерей и так далее) в других районах Анапы. Другого пути у них якобы просто не будет: чтобы сохранить популярность у туристов и объемы прибыли, надо соответствовать самым современным стандартам качества. Правда, идеальная модель – конкуренция вызывает рост качества – в Анапе, увы, не работает. Разработчикам проекта проще было бы поговорить с местными жителями и посмотреть на ситуацию в Анапе без «розовых» очков… Но, наверное, им никто не подсказал такой путь…