Математический центр 239 ПФМЛ - одно из самых известных мест в области подготовки сильнейших математиков не только города, но и страны в целом. Среди выпускников матцентра -победители не только Всероссийских, но и Международных олимпиад по математике. Редакция "О Физмат лицеях Санкт-Петербурга" попросила ответить на несколько вопросов преподавателя матцентра, учителя математики ПФМЛ 239, кандидата физико-математических наук Сергея Львовича Берлова. Сергей Львович работает в лицее 239 с 1993 года, и сам его закончил в 1988 г. Он также член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, серебряный призер Международной математической олимпиады 1988 г.
— Для начала замечу, что у каждой параллели матцентра своя политика, так что я тут буду отвечать только за свою параллель, в основном, за тех ребят, которые в этом году закончили 11 класс и кружок матцентра, который вёл я совместно с Дмитрием Андреевичем Ростовским.
- Скажите, пожалуйста, в чем секрет успеха воспитанников матцентра? Ведь в городе есть и другие кружки: кружок в Аничковом дворе, в 30 ФМЛ "Увлекательная математика", кружки Юношеской математической школы, коммерческие кружки Фрактала и РазДваТри, масса иных курсов. Но именно ваши ученики, которые учатся совершенно бесплатно, выходят на Всероссы и межнары? У вас какая-то особенная методика или "секрет" в том, что нужно "решать-решать и еще раз решать"?
— Во-первых, далеко не все кружки столь амбициозны, как кружки матцентра. Например, в ЮМШ был лозунг "физкультура, а не спорт!" (уж не знаю, как там сейчас - ребята из ЮМШ могут уточнить). Если матцентр жёстко ориентируется на 10-20 сильнейших, а остальные пусть пытаются как-то тянуться за лидерами, то во многих других кружках просто учат математике, стараясь охватить всех. И это очень полезно, даже если дети не становятся "крутыми олимпиадниками".
Во-вторых, у нас самоподдерживающаяся система с многолетним опытом - некоторые наши выпускники приходят к нам в качестве преподавателей (хотя высококлассных преподавателей всё равно хронически не хватает – некоторые параллели из-за этого оказываются почти провальными).
Например, в "Тридцатке" есть блестящий преподаватель А. С. Голованов, но он ведёт только одну параллель, при этом так часто в разъездах, что и эту параллель, фактически, ведут его менее опытные помощники. Поэтому в этой системе с преподавателями ещё заметно хуже, чем в матцентре.
В-третьих, у матцентра хорошая репутация, так что самые сильные и амбициозные дети, как правило, идут к нам.
- Формально в матцентр можно поступить только в 5-м классе по олимпиаде, которая проводится в самом начале октября. Неужели ребята, которые "узнали про матцентр" в 6-7-8-9 или 10 классах не могут уже присоединиться к занятиям? Нет ли планов открывать группы с 6,7, 8 и т.д. классов?
- У нас в параллели таких планов нет. Нет особого смысла - придётся догонять год-два занятий, это удел очень немногих сильных и мотивированных детей. Есть и другие кружки, в которых заниматься легче, – можно пойти в них. Изредка мы берём сильных детей в более старших классах, но в виде исключения.
- В матцентре очень большой отсев. В 5-м классе вы набираете более 120 учеников, а 11-й класс заканчивает 10-15 человек. С чем это связано?
- У нас в последней параллели было изначально около 100 детей, окончили примерно 25. Остальные ушли сами - мы отчислили 3-4 детей, каждого по своим достаточно веским причинам. Если ребёнок плохо решает задачи, его не отчисляют - обычно, он уходит сам. Связано с тем, что ему становится скучно - очень немногие дети способны сохранять высокий уровень мотивации на протяжении многих лет. Особенно, когда плохо получается.
Иногда уходят довольно сильные дети, когда у них меняются интересы - уходят в физику, информатику, экономику и т. п.
- В каком возрасте родителям стоит начинать "готовить ребенка к поступлению в матцентр"? И стоит ли вообще готовить? Ведь сетевые кружки (123 или Фрактал) буквально с 2-5 лет предлагают "развивающие занятия", которые рекламируют, как подготовку к поступлению в физмат лицеи и математический центр 239?
- Ничего не скажу про сетевые кружки. Если хочется "подготовить" ребёнка, то очень полезно с юных лет заинтересовать его математикой, показать красоту этой науки на примерах разных головоломок, игр, хороших книжек (я лет в 8-11 зачитывался "Живой математикой", "Математической смекалкой", "Занимательной алгеброй", "По следам Пифагора", книгами Гарднера и ещё многими подобными книжками).
- Ходят слухи, что некоторые ученики матцентра "выполняют домашку с репетиторами"? Может ли это быть правдой? И, если вы узнаете про такие случаи, неминуемо отчисление или дается "исправительный срок"?
- Наверное, некоторые дети пользуются услугами репетиторов. Мы это не приветствуем, но и особо не боремся. Такие дети, как правило, всё равно отсеются классе в 7-9. В это время обычные репетиторы уже особо не помогут (а те, кто может помочь, не захотят ;), а своими силами такой ребёнок не приучится справляться. Также некоторые обмениваются решениями задач, некоторые ищут решения в интернете и т.п. Мы таких порой ловим, но не особо серьёзно наказываем - нет особого смысла (эта информация не для детей. Детям лучше говорить, что мы таких гоним пинком под зад и вносим в таинственные "чёрные списки" ;). Просто пытаемся всем объяснить, что они обманывают самих себя. К старшим классам почти до всех доходит. Многие это понимают изначально.
К тому же, реальная сила ребёнка прекрасно видна при личном общении, так что большой разрыв между этим уровнем и количество решаемых дома задач бросается в глаза и, как правило, у таких детей в некоторый момент происходит резкий спад.
- В математической центре есть несколько групп. Считается, что более ранняя группа - более сильная. Часто ли ребята переходят из одной группы в другую? Можно ли заниматься "на класс старше" или на "класс младше"?
- У нас нет сильных/слабых групп. Все занимаются по одной программе. Исключение - осень в 6 или 7 классах, когда делается группа "догоняющих" из тех, кто пропустил лагерь - у них программа, ориентированная на то, чтобы "догнать" тех, кто был в лагере. Получается редко, поэтому в это время довольно большой отсев.
Если имеются ввиду дети из более младших/старших параллелей, то у нас в параллели не принято таких брать (за редким исключением). Но тут бывает по-разному: например, С. Е. Рукшин очень любит брать "маленьких", т.е., чтобы в кружке были дети из нескольких параллелей. Впрочем, из старших преподавателей матцентра он остался один такой. Остальные берут детей почти исключительно из "своей" параллели по ряду причин.
- Как отбираются ребята в математический лагерь? Не рассматривали ли вы возможность брать в лагерь больше учеников матцентра, а не "30 из одной параллели"? Ведь неминуемо те, кто не ездит в лагерь, отстают по программе от своих одноклассников?
- В нашей параллели отбираются исключительно мнением старших преподавателей. Рейтинг важен, но, когда очевидно, что ребёнок намного слабее своего рейтинга, таких часто не берём. Также при близких результатах предпочтение отдаётся тем, кто выглядит более мотивированным и адекватным в смысле поведения, чтобы меньше мешали остальным и создавали хорошую атмосферу. Увеличивать количество не планируем по ряду причин.
Впрочем, в этом году старшие преподаватели параллели 5 класса (шировласиков) устроили "городской" лагерь для тех, кто не попал в загородный. Будем изучать их опыт.
- Что бы вы посоветовали родителям, которые хотели бы дать хорошее математическое образование своим детям в Санкт-Петербурга: с чего начать, где заниматься и как удержаться в матцентре, если ребенок туда поступит?
- Главное, чтобы ребёнку самому нравилось. Хорошая мотивация - 90% успеха. Не надо "удерживаться" в матцентре, если видно, что ребёнок "не тянет" и ему не особо интересно - лучше сосредоточиться на том, что ребёнку реально интересно.
Группы и каналы (а также чаты) про физмат образование в Санкт-Петербурге
ВКонтакте группа: https://vk.com/fizmatyspb
Канал в Телеграмм: https://t.me/fizmatspb
Дзен: https://dzen.ru/fizmaty
Чат в ТГ: https://t.me/+1wRGY_YFVn82MWEy
Большой чат про физмат лицеи в ВК: https://vk.me/join/9gCg0s5sBFdiTOKofwt6O70w1Jou7dr8g30=
Группа чатов про школы Санкт-Петербурга (в частности, про физмат лицеи) в ТГ: https://t.me/SPbschool