Найти в Дзене
Финансовый гений

Что с бюджетом? Дефицит растет, доходы впервые в этом году падают, поясняю, почему

По традиции кратко пробежимся по опубликованным Минфином результатам исполнения федерального бюджета за 7 месяцев: с января по июль. В этих результатах я вижу подтверждение сразу нескольких предположений, сделанных ранее, обращу на это отдельное внимание.

Итак, сразу возьмем для сравнения "базовый" уровень исполнения доходов за 7 месяцев, равный 58% годового плана (7/12). Соответственно, если результат лучше - значит, идем с опережением плана, хуже - наоборот.

Нефтегазовые доходы исполнились на 62% годового плана, план опережается, однако это в основном заслуги "удачных" весенних месяцев. Конкретно в июле доходы начали снижаться, что является следствием падения нефтяных цен, падения экспорта как в физическом, так и в денежном выражении. В июле ситуация хуже, чем в июне, а в июне - хуже, чем в мае. Обращал на это внимание ранее:

Ненефтегазовые доходы исполнились на 54%, и здесь впервые начинает наблюдаться заметное отставание от плана - все предыдущие месяцы они шли примерно в соответствии с планом, и только в июле вдруг упали.

Полагаю, что такое падение во многом связано с падением импорта, основной виток которого пока пришелся на июнь-июль, например, по строке "НДС (производство и импорт)" мы видим, что она исполнена на 56%, тогда как по итогам полугодия была исполнена ровно на 50%.

2% "недотянули" на импортном НДСе, 2% - на чем-то еще, вероятно, на заметном сокращении производственных показателей в июне (налоги за июнь были оплачены в июле).

В целом, доходы за 7 месяцев оказались исполненными на 56% - тут уже наметилось отставание, опять повторюсь, что еще по итогам полугодия его не было.

Что же касается расходов, то они продолжают идти с опережением плана, что, в данном случае, наоборот, плохо. За 7 месяцев уже потрачено 57%, при анализе расходов я учитываю не 12, а условные 13 месяцев в году, поскольку в декабре всегда, ежегодно тратится примерно двойной объем. Таким образом, при "норме" для расходов 54% потрачено 57%. Полагаю, что это хотя бы частично связано с разгоном инфляции в последние месяцы (из-за нее расходы растут не только у граждан, но и у государства). Плановые расходы предусмативали гораздо более низкий уровень инфляции, чем фактический.

В результате отставания доходов и опережающих темпов расходов, соответственно, растет бюджетный дефицит. За 7 месяцев он составил 1,362 трлн рублей или 64% годового плана. Для сравнения, по итогам полугодия он был 929 млрд рублей или 44% годовового плана. Прирост за июль составил 20% годового плана.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.