Найти тему
Финансовый гений

Доходы России от экспорта нефти снижаются третий месяц подряд из-за падения поставок в Китай, а он сокращает потребление

Что там с нефтью? Вот небольшой обзор ситуации. Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в июне составили чуть более 16,5 млрд долларов - следует из данных Международного Энергетического Агентства (МЭА). Это на 190 млн долларов меньше, чем в мае, а в целом доходы снижаются третий месяц подряд после скачка в марте.

Экспорт падает и в натуральном выражении, что можно видеть на графике. Заметнее всего с начала лета объемы экспорта упали в направлении Турции, Китая, Индии и Ближнего Востока (то есть, по всем ключевым направлениям), сокращение составило 100-400 тыс. баррелей в сутки по каждой из стран.

При этом добыча упала не так существенно, как экспортные доходы - всего на 20 тыс баррелей в сутки: больше объемов отправляют на нефтепереработку и потребление внутри страны, опасаясь нового топливного кризиса, наподобие того, что был в 2023-м.

А средняя цена экспорта, рассчитанная МЭА, даже немного выросла: в июне она составила 70,39 долларов за баррель, тогда как в мае была 70,05 долларов.

Российская нефть торговалась примерно на 10 долларов выше установленного потолка цен в 60 долларов, но при этом и на 10-15 долларов ниже стоимость эталонного сорта Brent.

Данные МЭА подтверждаются данными российского бюджета: Минфин даже не так давно внес законодательные изменения в бюджет 2024, снизив план по нефтегазовым доходам более чем на 500 млн рублей, и одновременно повысив на схожую сумму дефицит бюджета, видя, что прежний план не выполняется.

-2

В чем главная причина планомерного падения экспорта нефти и экспортных доходов? Причина в ключевом российском покупателе - Китае: во втором квартале он снизил закупки, - отмечают аналитики МЭА. В связи с замедлением китайской экономики, страна снижает закупки энергоресурсов, что из-за больших объемов оказывает влияние не только на китайское, но и на мировое потребление нефти.

Из-за снижения спроса Китая МЭА даже пересмотрело свои прогнозы мирового спроса на нефть на 2024 и 2025 годы в сторону уменьшения: в 2024 году они прогнозируют мировое потребление на уровне 103,06 млн баррелей в сутки (ранее был прогноз 103,2 млн), а в 2025 году - 104,04 млн баррелей в сутки (прежний прогноз - 104,23 млн).

Таким образом, получается, что что в 2024–2025 годы рост спроса на нефть относительно 2023 года составит менее 1 млн б/с (ранее прогнозировалось более 1 млн).

Прогноз МЭА получился заметно ниже, чем ранее опубликованный прогноз ОПЕК: там предполагали сохранение роста спроса на уровне 2,25 млн б/с в 2024 году (что равносильно потреблению 104,46 млн б/с) и 1,8 млн б/с в 2025-м (106,31 млн б/с). В отчете ОПЕК указано, потребление будет стабильно расти в государствах, не входящих в ОЭСР, в том числе в Китае и Индии, а также в некоторых странах Ближнего Востока и Южной Америки.

Расхождение прогнозов МЭА и ОПЕК в последние годы стало обычным явлением из-за разных взглядов этих организаций на темпы энергоперехода: в МЭА считают, что он будет происходить более высокими темпами.

Пока, по итогам 1 полугодия, более точным смотрится прогноз МЭА, потому что Китай уже начал сокращать потребление нефти (в ОПЕК считали, что оно там будет расти). Согласно последним данным китайской таможни, в мае импорт нефти Китаем составил 47 млн тонн, что на 8,7% меньше показателя мая 2023 года (данных за июнь пока нет).

Сокращение импорта нефти Китаем прямо отражается на сокращении экспорта и экспортных доходов нефтяного сектора России, поскольку Китай является главным ее покупателем с большим перевесом: на его долю в 2023 году приходилась примерно половина всего нефтяного экспорта, в 2024 году это доля могла вырасти еще сильнее.

В мае Китай закупал у России 2,3 млн баррелей в сутки, в июне 2023 года - 2,4 млн, а в июне 2024 - только 2 млн баррелей в сутки (на 17% меньше год к году).

Падение российских доходов от нефтяного экспорта - следствие слабой диверсификации и сильной зависимости от одного покупателя - Китая, на которого приходится половина всех поставок. Китай снизил закупки - доходы начали снижаться.

По данным МЭА, доля Китая в росте мирового спроса на нефть в 2024 году снизится до 40% после 70% в 2023 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.