Часть 3
16) картина» Дзонг» 1928
Во время путешествия по Тибету Н.К. Рерих встречает и запечатлевает на своих полотнах старинные дзонги (монастыри), расположенные на таких кручах и вершинах,от которых захватывает дух.
«Когда тибетцы были смелыми орлами, - записал Рерих в своем путевом дневнике, - они не боялись взлетать на отвесные скалы и лепить на кручах свои защищенные святыни. Целая декорация башен, переходов и храмов»
17) картина «Монастырь. Монголия» 1938
«Великое Синее Небо, покровитель Чингис-Хана. Уж так широка пустыня монгольская! Уж так необъятна степь! Уж так несчетны горы, холмы, гребни, буераки и складки, где захоронена слава! Точно бы и пустынна ширь, а на склоне вырастет становище. Гляди: затемнели юрты, или нежданно выглянул белый-пребелый монастырь, или субурган. Или засинело озерко.
Откуда же великое молчанье твое, пустыня прекрасная? От высоты ли твоей? От необъятности? От чистоты голубого небесного купола? От великого Тенгри, милостивого к Чингису? Ночью горят все звездные палаты. Сияют все чудные знаки. Открыта Книга Величия. За горою полыхнул луч света» (Н.К. Рерих «Эрдени Мори»)
18) картина «Отшельник. Практика. Тум-Мо. (Пещера Миларепы) 1928
На эскизе художник изобразил отшельника-аскета, сидящего в позе лотоса около схода в пещеру. Вокруг – безмолвное горное царство. «Постигшие Учение Тум-Мо» могут часами сидеть на обжигающем ледяном ветру, не чувствуя холода. Напротив, они ощущают приятное тепло, разливающееся по телу, и иногда видят языки пламени,, пляшущие вокруг них.
Некоторые проповедники, чья жизнь была наиболее безгрешной, способны заставить таять снега на значительном расстоянии от себя. Перед достижением этой стадии «Тум-Мо» монах должен пройти курс обучения под руководством наставника. Без помощи учителя «Тум-Мо» считается чрезвычайно опасным» (Ю.Н. Рерих)
19) картина «Монастырь Шаругон. Тибет» 1928
Осенью 1927 года экспедиция Рерихов была задержана на тибетской границе, недалеко от монастыря Шаругон,
расположенного в узком ущелье из гранитных скал на берегах реки Чу-на-кхе, у подножия живописной гранитной горы, которая защищает монастырь от преобладающих на Тибетском нагорье юго-западных ветров» (Ю.Н. Рерих «По тропам Срединной Азии»).
20) картина «Монастырь и крепость на холме. Тибет. Большая ступа в Ше» 1925
«Те, кто строил Ламаюру и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие. Перед таким размахом, перед такой декоративностью тускнеют итальянские города.
И эти торжественные ряды ступ как радостные светильники на турмалиновых песках. Где же страна, равная этим забытым местам? Будем справедливы и преклонимся перед истинной красотою. Не хочется давать здешним изображениям этнографический или географический характер. Пусть они идут как знамена: «Святыни и твердыни». Пусть своим общим тоном героизма и подвига они скажут об этом крае» (Н.К. Рерих «Алтай – Гималаи»).
21) картина Лахул» 1930
«Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахул. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников не уступят Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющих стрелою круторогих горных баранов...
Те же погребения в могилах, уставленных камнями, и в каменных склепах-камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола – «Духовного Отдохновения», со своею священною треглавою вершиною подобно норбу-ринпоче» (Н.К. Рерих).
22) картина «Сандолинг» 1925-1926
Ясное утро... Впереди золотые пески, а за ними синие горы всех тонов. Старый монастырь Сандолинг. Мы решили зайти. Ведь Сандолинг является конечным пунктом буддизма перед пустыней, и потому хотелось знать, какие знаки несет этот монастырь.
Оказывается, в нем большой новый алтарь Майтрейи. Также имеется отличное изображение Дуккар. Приятно видеть богатое собрание знамен, среди них есть очень цветные с разнообразными фантастическими сюжетами. Все отделаны в яркий шелк. Имеется хорошая библиотека» (Н.К. Рерих «Алтай – Гималаи»).
По этой теме читайте и смотрите также:
---------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"