В 1764 году Екатерина II казнила подпоручика Мировича, который пытался освободить из Шлиссельбургской крепости и посадить на трон коронованного, но низложенного государя-затворника Ивана VI. В 1775 году она же отправила на плаху Емельяна Пугачева, с трудом подавив его восстание.
После этого государыня стала страдать настоящей манией сепаратизма, усматривая в малейшем проявлении самостийности подрыв государственной власти. Ее «пугачевофобия» обернулась тем, что 14 августа 1775 года Екатерина разогнала (точнее будет сказать ликвидировала) Запорожскую Сечь — вековой центр днепровского казачества, волей и правдой служивший русскому государству.
Хотя про «волю и правду» пишут заграничные исследователи, стремясь обелить Запорожскую Сечь. Да, ее казаки действительно были пограничной стражей державы и участвовали во всех войнах в южном направлении. Не стала исключением и русско-турецкая война 1768 года. Но при этом днепровские казаки никогда не считали себя чьими-то вассалами и легко примыкали к тем, кто платил больше. Вон, достаточно вспомнить любимца Петра I Ивана Мазепу, который переметнулся к злейшему врагу России — шведам.
До поры до времени московская власть была вынуждена считаться с Запорожской Сечью, но после окончания екатерининской войны с Турцией надобность в казаках как в «пограничниках» отпала, так как Крымское ханство стало лояльным России, а границы державы отодвинулись на Дунай.
В отсутствии внешнего врага запорожцы переключились на врага внутреннего. В их качестве они выбрали сербов, которые мигрировали из османских владений. Их центральная власть наделяла землей и селила по границам Запорожской Сечи. Казакам это не нравилось, и они стали устраивать периодические набеги на переселенцев.
Поэтому для Екатерины после подавления пугачевского восстания образовалась другая головная боль — слишком независимые и своенравные запорожские казаки. Сечь императрица ликвидировала не сразу. Сначала она послала на Днепр корпус российской армии под командованием генерала Петра Текели. А когда он практически без потерь окружил и занял территорию Сечи, издала свой манифест.
По нему Запорожская Сечь ликвидировалась, ее земля присоединялась к Новороссийской губернии, а казакам стали выдаваться паспорта на право ухода на заработки. Не все восприняли манифест спокойно — часть запорожцев скрылась в плавнях и ушла Днепром в турецкие владения. За Дунаем они сформировали так называемое «Неверное войско Запорожское», которое вскоре начало воевать на стороне турок, совершая диверсии против российских войск, осаждавших Очаков.