— Мама, мама, что мы будем кушать? — впору выстроиться в ряд и запеть песню Скрипача из старого советского фильма «Кин-Дза-Дза», подставив вместо «мама» конкретную фамилию. Когда экономика одного из самых важных регионов страны под вопросом, поневоле задумаешься о том, что же будет на наших прилавках с продовольствием? Нефть, как известно, на хлеб не намажешь и в салат не положишь. А продукцию финансового или строительного секторов в мундире не отваришь.
К счастью, есть в нашей огромной стране регионы, которые кормили нас в недавнем прошлом и занимаются этим до сих пор. Один из таких — Курская область, где за копейки люди работают в сельском хозяйстве, чтобы дать нам натуральные и качественные продукты питания. Рассмотрим все по порядку — от советского прошлого до текущих зарплат курян, занятых в агросекторе, и продукции, которой они нас снабжают.
Советское прошлое Курщины
В советской экономической кластеризации Курская область вместе с еще четырьмя областями входила в Центрально-Черноземный район. И… этот район всегда был отстающим по ключевым показателям. У Центрального Черноземья было 3 особенности:
- мало людей — всего 3% от общей численности населения СССР,
- мало производств — всего 2% от общего объема производственно-промышленного фонда Союза,
- много плодородной земли, пригодной как для земледелия, так и для животноводства.
Строить заводы и фабрики всегда нужно было где-то еще. Курщина должна была выполнять свою важнейшую функцию — кормить человека труда плодами сельского хозяйства. Здесь старались не допускать излишней урбанизации, держали в стабильном состоянии небольшие поселения (райцентрам давали статус городских поселений, даже если они не проходили по параметрам) и мало (по сравнению с другими регионами) инвестировали в индустриальное развитие.
Но люди все равно утекали. Уезжали на стройки века, бежали осваивать целину, покоряли столицу. Куда угодно, лишь бы оторваться от сохи и заработать. Получить городской, а то и столичный комфорт вместо нужника во дворе. Против цифр не попрешь: в 1940 году во всем Центрально-Черноземном районе проживало 9 млн человек, а к 1990-му, после бэбибума семидесятых-восьмидесятых, насчитывалось всего 7,7 млн. Упадок вместо прироста. И это при том, что Воронеж и Липецк превратили в крупные промышленные центры с высокой концентрацией производств.
Курская область была в СССР и остается в России одним из регионов-лидеров по оттоку населения. В 1926 году — без двух лет сотня тому назад — в области было 2,9 млн жителей. В 2024 году их всего 1,06 млн, почти в 3 раза меньше.
Интересно, что при сокращении численности населения в советское время никакой нехватки рабочей силы местные предприятия не испытывали. Причин две: разумное планирование комплексного социально-экономического развития и научно-технический прогресс. Можно ругать советскую систему поствузовского распределения за принудиловку, но этот способ насытить рынок труда нужными специалистами работал на 5 баллов. И ПТУ исправно давали региону работников — хватало и механизаторов, и ремонтников. Не было такого, что трактор есть, а посадить за руль некого.
С приходом рыночной экономики мало что изменилось
Как была Курская область сельскохозяйственным регионом, так им и осталась. Как работали люди за маленькие деньги в сельском хозяйстве, так и продолжают работать, наполняя витрины всей своей великой родины продуктами питания.
Мне всегда было интересно, сколько же там платят в сельском хозяйстве? Ведь времена изменились, и ни для кого не секрет, что в агросекторе можно неплохо зарабатывать. Что на нашу птицу и кукурузу всегда есть покупатели, готовые платить за качественный продукт хоть в рублях, хоть в твердой валюте. А свинина из Курской области едет прямиком в Китай по сервису «Мясной шаттл» — единая сквозная перевозка без смены рефрижератора.
Теперь я знаю ответ:
Это скриншот с сайта Курского Минсельхоза с актуальными вакансиями. Ну не будет же министерство врать, правда? Инженеру-испытателю готовы платить 15-20 тысяч и предоставить жилье. Зарплаты ветеринаров и зоотехников начинаются от 12 тысяч, слесарей и токарей — от 15 тысяч, технологу молочного производства предлагают 18 тысяч. Напомню, у нас федеральный МРОТ в 2024 году — 19242 рубля.
Самые ценные специалисты нынче на селе — водители. Трактористов зовут на 40 тысяч, а за управление КАМАЗом готовы платить 50. Видно, что найти работников на такие вакансии очень сложно, и зарплаты приходится повышать.
Интересно, что у компаний с низкими зарплатами иногда обнаруживаются собственники как минимум в московских кабинетах, а то и где-нибудь на солнечном Кипре. Насколько корректно с их стороны предлагать наемному персоналу зарплаты ниже минимальных, я даже рассуждать не буду. Для меня ответ однозначен.
Судя по всей базе вакансий, в Курской области за счастье — устроиться работать за 25 тысяч. При этом Росстат в оценке ЗНР (реальная средняя зарплата с учетом всех типов работодателей) за 1 квартал 2024 года показывает по региону 46809 рублей. И это далеко не самый худший результат в ЦФО, у Ивановской области едва 33 тысячи набралось.
Спасибо курянам: мы получали недорогие и довольно качественные продукты в том числе благодаря их низким зарплатам.
Какие продукты дает стране Курская область?
Черноземье, что тут скажешь? 72% всех курских земель занимают сельскохозяйственные угодья. 54% — пашня. Регион как будто специально создан для сельского хозяйства полного цикла, включая переработку в самые востребованные в магазинах продукты.
Несмотря на весьма скромную численность населения, в 2021 году регион занял 3 место в ЦФО и 8 место в России по объемам производства сельхозпродукции. Вот что говорится в отчете на сайте Администрации:
— Курская область занимает ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по стране по производству зерна, сахарной свеклы, мяса и другой сельхозпродукции.
А теперь смотрим постатейно и делаем выводы, нехватку каких продуктов мы можем ощутить при перебоях производства и поставок. На основе итогового отчета 2021 года:
- Зерновые — по ним куряне топ-1 в ЦФО, дают по 4,5 млн тонн в год. Урожайность по 45 ц/га, вот что чернозем делает!
- Мясные породы КРС и птицы. 600-650 тысяч тонн КРС и птицы в живом весе в год, чтобы мы (и не только мы, Китай активно закупал) могли скушать отбивную, курицу-гриль или любое другое основное блюдо на обед. По производству свинины Курщина занимает 2 место в России, снабжая несколько федеральных округов.
- Под 400 тысяч тонн молока ежегодно — а это все молочные продукты, от сметаны и масла до сыров и йогуртов. Мясо-молочный сектор активно развивали, строили новые животноводческие комплексы. Корма преимущественно местные, очень много кормовых культур выращивают куряне.
- Сахарная свекла и произведенный из нее сахар. Курская область дает по 3,6 млн тонн свеклы в год, часть перерабатывают на месте.
- 1 млн тонн масличных в год — в первую очередь подсолнечник. У нас одно время смеялись, что «в сытой Европе» подсолнечное масло рапсовым разбавляют и продают смесь для жарки, а теперь и в наших магазинах могут появиться такие эрзац-продукты.
- 300-350 тысяч тонн картофеля и 100+ тысяч тонн овощей. Интересно, что овощеводство в Курской области считается перспективным направлением, туда инвестиции шли. И в садоводство тоже — плодово-ягодные насаждения куряне собирались активно расширять.
- Грибочки, куда ж без них? Шампиньоны в торговых сетях не только китайские бывают, куряне лидируют по их выращиванию.
- О технических культурах не забыл. Сырье для производства крахмала, спиртов, технических масел тоже дает Курская область.
Осознали объемы этой гигантской агро-махины? А теперь представим на минуточку, что продукты с Курщины пропали из наших магазинов. У нас уже есть опыт, мы всё это проходили в прошлом году с яйцами. Что будет?
Нет, полки не опустеют под ноль. Вырастет ценник на оставшееся. Подорожает вся основная еда, от хлеба и молока до свежего и переработанного в колбасу мяса. И компенсировать нехватку продуктов будет нечем: свиноферма — не тот бизнес, который можно развернуть за месяц. Предположим, поголовье можно перевезти, но как быть с кормами? А с работниками? Далеко не все согласны перебазироваться вместе с предприятием. Растениеводство плотно привязано к сезонности: как ни старайся, а в январе новое зерно, кукуруза или свекла не появятся, как и новый силос. Это нам не яйца, увы.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.