Есть ли жизнь на Марсе?
Мы, люди, давно интересуемся этим вопросом. В 1895 году астроном Персиваль Лоуэлл ошибочно задокументировал то, что он считал серией искусственных каналов, пересекающих планету. Идея о том, что соседняя с нами планета может быть домом для разумных существ, захватила воображение всего мира и вызвала многочисленные видения Марса, как мирного, так и враждебного.
Перенесемся в наши дни, когда люди отправили на изучение Марса больше космических аппаратов, чем на любую другую планету за пределами Земли. По сей день нет никаких свидетельств существования жизни на Марсе, но поиски не прекращаются. Эволюционирует не только сама жизнь, но и способы ее поиска. Сегодня красная планета по-прежнему является главной целью в поисках жизни.
На что похож Марс сегодня?
На Марсе в среднем очень холодно, средняя температура составляет -63° C (-81° F). Летние максимумы иногда достигают 30° C (86° F), но это все равно не пикник; атмосфера планеты на 95,3% состоит из углекислого газа, и без магнитного поля ее поверхность подвергается бомбардировке солнечной радиацией. Низкое атмосферное давление в сочетании с низкими температурами также означают, что вода в жидком виде нестабильна на поверхности. Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не может существовать в этих условиях.
Каким был Марс в прошлом?
Марс не всегда был таким негостеприимным для жизни. Мы думаем, что когда-то у Марса было расплавленное ядро, которое создавало магнитное поле. Это, в свою очередь, защищало поверхность от радиации и поддерживало более плотную атмосферу, которая сохраняла тепло на планете.
Также имеются убедительные доказательства того, что от 3 до 4 миллиардов лет назад на поверхности Марса была вода. Мы видим долины, прорезанные реками, гальку, образовавшуюся в ручьях, и груды отложений, которые могли образоваться в бассейнах и дельтах рек. В этих условиях жизнь могла быть возможной.
Около 3 миллиардов лет назад Марс потерял свое защитное магнитное поле. Солнечная радиация уничтожила большую часть атмосферы планеты, жидкая вода исчезла, и Марс превратился в холодную, сухую пустыню, которую мы видим сегодня.
Существовала ли жизнь на Марсе в прошлом?
Космические миссии, такие как марсоход НАСА "Кьюриосити", установили, что некоторые участки Марса были пригодны для жизни, по крайней мере, в течение некоторого периода времени. Но то, что там могло что-то жить, еще не означало, что что-то существовало. Без прямых свидетельств существования жизни в прошлом мы не можем знать, был ли Марс когда-либо обитаем.
Марсоход НАСА "Персеверанс" ищет именно это. Он исследует кратер Езеро, бывшее дно озера и дельту реки, в поисках древней жизни, увековеченной в микроскопических окаменелостях. "Персеверанс" также собирает образцы для будущих миссий по возвращению на Землю, где лаборатории по всему миру смогут изучить их более подробно.
Существует ли сейчас жизнь на Марсе?
Существует небольшая вероятность того, что сегодня на Марсе существует микробная жизнь, возможно, под ледяными шапками планеты или в подземных озерах, обнаруженных космическими аппаратами, такими как "Марс Экспресс" Европейского космического агентства. Подобные места могли бы защитить жизнь от суровых условий на поверхности планеты.
Поскольку, по нашему мнению, сегодня на Марсе может существовать микробная жизнь, ее не засекли бы камеры орбитального космического корабля. Вместо этого есть способы обнаружить ее косвенно, с помощью химических признаков, связанных с жизнью, которые называются биосигнатурами.
Одним из таких биосигналов является метан, который может образовываться как в результате биологических, так и геологических процессов. Кьюриосити обнаружил метан вблизи места своей посадки в кратере Гейл, но это не является окончательным доказательством; орбитальный аппарат Европейского космического агентства Trace Gas Express не обнаружил признаков этого химического вещества в атмосфере Марса.
Могут ли люди принести жизнь на Марс?
Отправляя космический корабль на Марс в поисках признаков жизни, крайне важно убедиться, что мы не привезем с собой микробов. Несмотря на то, что полет космического корабля к Марсу занимает месяцы, выносливые микроорганизмы потенциально могут пережить это путешествие.
Каждая экспедиция, которая высаживается на Марс, должна быть тщательно стерилизована, прежде чем покинуть Землю. В противном случае приборы, которые ищут признаки жизни, могут быть введены в заблуждение, приняв ее за жизнь, пришедшую вместе с космическим кораблем. Хуже того, существует небольшая, но реальная вероятность того, что земные микробы смогут выжить и процветать на Марсе, потенциально вмешиваясь в любые формы жизни, которые, возможно, уже существуют там.
Риск заражения Марса земными микробами становится еще более значительным при рассмотрении будущих миссий людей на Марс. Человеческие тела кишат микробами, и было бы практически невозможно содержать их в марсианском аванпосте с экипажем. НАСА, международные космические агентства и частные компании должны работать сообща над созданием руководящих принципов по защите планеты, которые обеспечивали бы баланс между выгодами от освоения земли человеком и риском загрязнения.
Могла ли жизнь на Земле зародиться на Марсе?
Мы точно не знаем, как зародилась жизнь на Земле. Гипотеза панспермии предполагает, что жизнь могла зародиться где-то еще во Вселенной и попасть на Землю через астероиды, кометы и другие малые миры. Если бы Марс действительно когда-то был домом для жизни, он мог бы засеять нашу собственную планету микробами, внедрившимися в марсианские породы, которые были выбиты с планеты другим ударным элементом.
Открытие, сделанное в 1996 году, сделало панспермию особенно вероятной. Ученые, изучавшие марсианский метеорит, известный как ALH84001, обнаружили окаменелости микроорганизмов, похожие на те, что были найдены на Земле. Большинство экспертов в конечном счете согласились с тем, что возможны альтернативные объяснения этих структур и что метеорит не является окончательным свидетельством существования жизни. Тем не менее, открытие, возможно, дало положительный побочный эффект: общественный резонанс стимулировал инвестиции в исследования Марса, которые и сегодня продолжают приносить удивительные открытия.