Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Популярная и дешевая рыба с советских прилавков, которую теперь не найти

Оглавление

Советский Союз значительно развил рыболовство, используя флотилии с траулерами и плавучими базами, которые осуществляли вылов в международных водах по всему миру и проводили экспедиционные исследования мировых рыбных запасов. К концу 1980-х объемы рыболовства достигли более 11 миллионов тонн в год.

Развитие этой отрасли было стимулировано необходимостью компенсировать дефицит мяса, вызванный проблемами в животноводстве. Власти популяризировали употребление рыбы, публикуя агитационные плакаты и устанавливая так называемые рыбные дни по четвергам, когда общественное питание предлагало только рыбные блюда.

С распадом СССР и переходом к рыночной экономике в 1990-х, российский рыболовецкий флот пострадал, что привело к существенному уменьшению уловов. Большая часть рыбы на рынке стала импортной, и прекратился вылов некоторых видов рыб, численность которых резко сократилась из-за нерегулируемого вылова.

-2

Восстановление отрасли началось после 2014 года на фоне напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Сегодня мы приглашаем вас вспомнить те времена, когда в СССР любой гражданин мог купить популярные виды рыбы по доступной цене, в то время как сейчас эти виды рыбы трудно найти или они стали не по карману большинству россиян.

Иваси

Иваси, вид сардины из Дальнего Востока, превосходила обычную сельдь по вкусу благодаря своему жирному мясу, богатому Омегой-3. В 1970-80-х годах эта рыба находилась на пике своей популярности и стала одним из символов застоя.

-3

С распадом Советского Союза промышленный вылов иваси прекратился, в частности, из-за её миграционных циклов продолжительностью в 30 лет, что привело к исчезновению этой рыбы с рыночных прилавков. Возобновление промысла этой рыбы началось только в 2016 году.

Пристипома

Кабан-рыба, известная также как пристипома, была впервые обширно замечена советскими рыболовецкими флотами в Тихом океане в конце 1960-х. Эта рыба, внешне напоминающая окуня, стала обычным продуктом на советских рынках в 1970-е годы, с ежегодным уловом свыше 100 000 тонн. Её мясо, сочное и умеренно жирное, имело вкус, схожий с камбалой.

-4

Однако к концу 1970-х из-за интенсивного промысла запасы этой рыбы серьезно уменьшились, и ситуацию усугубило распространение паразитического ракообразного, который поражал популяцию. Эти факторы привели к тому, что к началу 1980-х годов кабан-рыба практически исчезла из продажи на территории СССР.

Желтопёрая нонотения

Желтопёрая нонотения, характеризующаяся своим малым размером и яркой окраской, была ценной находкой в антарктических водах. В 1970-80-е годы её улов достигал до 500 000 тонн ежегодно, и она активно продавалась в советских магазинах.

-5

Однако из-за интенсивного промысла этой стайной рыбы со стороны советских, латиноамериканских и исландских рыболовов, численность желтопёрой нонотении значительно упала. В настоящее время эта рыба стала редкостью на рынке.

Ледяная

Ледяная рыба, обитающая в антарктических водах, известна своим почти полным отсутствием костей и сладковатым вкусом, напоминающим креветки. В СССР её стоимость составляла всего около 70 копеек за килограмм, что делало её популярным выбором даже как корм для кошек.

-6

В результате коллапса советского рыболовного флота в 1990-х годах, сегодня ледяную рыбу в основном импортируют из-за рубежа, что значительно увеличивает её стоимость на рынке.

Селедь залом

Селедь залом, известная также как "царская" селедь за свой внушительный размер в длину до 40-50 см, водится в Каспийском море и поднимается вверх по Волге. Этому виду приходилось сворачивать хвост при засолке из-за его размеров, что и дало название. Известна под различными наименованиями, включая черноспинка, бешенка, астраханская, волжская и кесслерская селедь.

-7

Мясо у неё нежирное, розоватое с речным привкусом. Однако после строительства Волжской ГЭС и интенсивного браконьерского вылова в 1990-е годы, численность этой селеди значительно сократилась. Сейчас на её вылов действуют строгие квоты, и встретить её в продаже стало крайне сложно.

Бельдюга

Бельдюга, удлинённая рыба с нежным и относительно жирным мясом, традиционно добывалась на Дальнем Востоке СССР, хотя аналогичный вид также обитает в Финском заливе.

-8

В прошлом эта рыба была широко доступна на советских рынках и продавалась за символическую цену, несмотря на то что она пользовалась меньшей популярностью по сравнению с ледяной рыбой и пристипомой. В 1990-е годы бельдюга практически исчезла с прилавков, что часто объясняют её непривлекательным внешним видом, костями, синеющими при варке, и особенностями размножения — живорождением.

А как вы относитесь к рыбным дням?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: