В Крыму не хватает овощехранилищ. Из-за этого зимой и весной цены на сельхозпродукцию значительно выше. Для того, чтобы решить проблему, власти выдают фермерам гранты под строительство складов. Еще один вариант решения вопроса — запуск крупнейшего в регионе распределительного центра. Подробности в материале Олега Зайковского.
В хозяйстве Игоря Кима идет активная стройка. Фермер восстанавливает полуразрушенный склад, чтобы сделать его овощехранилищем.
Фермер Игорь Ким: «Планируется поставить четыре холодильных агрегата, и будет четыре камеры, где-то примерно 1600 тонн хранения будет».
В этом году Игорь планирует собрать со своих полей около двух тысяч тонн овощей — лук, морковь и свеклу. Хранилище нужно, чтобы собранный урожай долежал до будущей весны, и не пришлось продавать его по себестоимости - как уже было в прошлые сезоны.
Фермер Игорь Ким: «Убирали, продавали с поля и просто эти деньги ничего не перекрывали. Прошлый год морковь столовая осенью во время уборки стоила в районе 14-15 рублей, но весной цена была около 35 рублей».
Чтобы начать работы, фермер принял участие в конкурсе на региональный грант и получил 15 миллионов рублей. Это - 60 процентов стоимости его проекта. В регионе острая нехватка площадок для хранения овощей. А это ведет к скачкам цен весной. Об этом недавно заявили в крымском Минсельхозе. По данным ведомства, нехватка составляет больше половины мощностей.
Врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова: «Валовый сбор овощных культур сельхозпредприятиями, организованный сектор, это порядка 120 тысяч тонн в год. За прошлый год мощности хранения, если быть точным, 49.8 тысяч тонн единовременного хранения. Проблему нужно решать, чтобы обеспечить в сезон овощами».
Целевые гранты — одно из решений вопроса. Другим должен стать запуск крупнейшего в регионе распределительного центра, он сейчас строится недалеко от Симферополя. Часть помещений на объекте площадью больше пятидесяти тысяч квадратных метров предназначены для хранения сельхозпродукции. Ими смогут пользоваться фермеры, которым не по карману строительство собственных хранилищ.
В новом комплексе смогут принять около четырех тысяч тонн овощей. В этом зале установят камеры хранения, в которых будет поддерживаться постоянная температура пять градусов.
Открытие центра запланировано следующим летом. С 2019 года с помощью государственных грантов сельхозпроизводители построили в Крыму пять овощехранилищ. В этом году на гранты для этих целей регион выделил около 100 миллионов.