с дочерью когда она была маленькой (3-5 лет).
Почему из множества замечательных детских произведений безоговорочными лидерами стали именно эти? Остаётся загадкой😁 Но читали мы их с неподдельным интересом. Так что до сих пор многое помним наизусть.
Сначала старая добрая классика, не нуждающаяся в представлении.
1. Любовь Воронкова
Забавную героиню Машу, девочку, которая любит поспать по утрам, а потом не может найти свои вещи, если мама не приготовила - любят все. Ведь она так напоминает наших детей)
А дети любят, когда им читают про ровесников. Во многих описываемых ситуациях они узнают себя. Если Маша умница-разумница, хочется быть на неё похожей. Если Маша-растеряша, то смеются, я-то не такая копуша)
И конечно иллюстрации - своеобразный экскурс в историю. Милое платье в горошек, чулочки и шнурованные ботиночки. Занавески на окне, детский коврик на стене и железная кроватка. Всё то, что вызывает искреннее любопытство у современного ребёнка.
2. Галина Лебедева
Ещё одна Маша, только не растеряша, а ночная путешественница.
Спать скучно! Конечно, согласятся Машины ровесники. Уложить ребёнка спать иногда задача не из лёгких, вспомнят и взрослые.
Да и как уснёшь, когда то жарко, то жëстко. Подушка кажется душной, одеяло тяжёлое, простыня сползает. Куда веселее гулять по ночному саду, прыгая на одной ножке. Может найдутся места более уютные для сна, чем неудобная кровать? Маша проверила. Помните?)
3. Павел Бажов
"Уральские сказы" Бажова, особенно "Серебряное копытце" я и сама очень любила в детстве. Мне, выросшей на Урале, близки богатые колоритные народные предания местных горнорабочих. Воспринимается сказ легче на слух. Детям даже в более старшем возрасте читать его самостоятельно, всё же, тяжело из-за обилия непонятных для них архаизмов и диалектизмов. Однако, это не оттолкнуло моего ребёнка. Слушала она его всегда с удовольствием)
"Серебряное копытце" завораживает своим слогом, напевным ритмом чтения, с причудливыми переливами интонаций, под которые, в конце так хорошо засыпается. И, конечно, диковинное животное, из под ножек которого сыпятся драгоценные камешки, добрый Кокованя, заботливая Дарëнка и разговорчивая Мурëнка навсегда останутся в сердце)
4. Галина Браиловская
Лёгкие рассказы про лето, проведённое у бабушки в деревне. В историях про непоседливых Андрейку-Воробейку и Наталу-Напевалу нет ничего сказочного. Наоборот, простым понятным для ребёнка языком описывается, как весело жили-дружили, ссорились и мирились, гуляли, играли и читали брат с сестрой, а с ними их любимые животные.
5. Михаил Пляцковский
Михаил Пляцковский известный поэт-песенник. На его стихи были написаны знаменитые "Если добрый ты" (Приключения кота Леопольда), "Улыбка" (Крошка Енот), "Вместе весело шагать" и многие-многие другие детские песни. А ещё он был писателем-сказочником. Герои его историй - маленькие зверята, которые как и малыши, любят проказничать и шалить. В чём-то упрямые и непослушные. Попадая в смешные ситуации, они знакомятся с окружающим их миром, учатся общаться и дружить.
Несколько современных авторов.
6. Татьяна Тонина
А эта книга, купленная когда-то в Фикс Прайсе, была фаворитом у нас в 2-3 года.
Был период, когда кроме неё ребёнок больше ничего не хотел слушать)
Небольшие, быстро запоминающиеся стишки применяли на практике: с ними вставали по утрам, шли умываться, одеваться, на прогулку, и с ними же засыпали. Рисунки яркие, бумага глянцевая, гладкая - её хотелось гладить) Дочка говорила, что на картинках это она нарисована) В общем, всем была довольна)
И завершить я хочу книгой, которую мы приобрели совсем недавно. Как она появилась, описывала здесь.
7. Павел Дик
Книга для детей дошкольного возраста. Но деление весьма условное. Читали мы её уже вместе с трёхлетним сыном, но и повзрослевшей дочери, также, как и мне, она очень понравилась. В большую семью курчавых альпак сложно не влюбиться. А влюбившись, хочется возвращаться к ним снова и снова.
А с какими книжками засыпали ваши дети в этом возрасте, или вы сами?)