Найти тему
Волгоград 24

Горчичные поля под Волгоградом помогли спасти пчелы

В Волгоградской области в самом разгаре уборка горчицы. Культура известная. Из нее делают приправы и знаменитое масло. Климат нашего региона создает идеальные условия для развития этого растения. Поэтому оно пользуется популярностью у аграриев. Как обстоят дела в этом году и каким образом пчелы повлияли на урожайность?

Умиротворяющий полевой пейзаж. Золотистые ветви горчицы колышутся на ветру и раздается характерный шум. Стручки уже почти готовы к уборке и даже слышно, как в них шуршат зерна. Однако поля могли бы выглядеть и получше, не без сожаления говорят аграрии. Подвели, как это часто бывает в нашей зоне рискованного земледелия, погодные условия. Посевам не хватало влаги. Однако на помощь вовремя поспели полосатые труженики – пчелы.

«С конца апреля по июль не было осадков, и горчица средняя, скажем так, получилась. И благодаря пчелам мы немножко подтянули урожай. Пчелоопыление способствует большей завязи стручков», – отмечает главный агроном Николай Мордвинцев

О пользе этой культуры человечество узнало много столетий назад. Семена горчицы – источник калия, кальция, магния и фосфора, а масло содержит важные для сердца жирные кислоты омега-3. Не меньше помогает культура и самим аграриям.

«Она является естественным фитонцидом для почвы, то есть она помогает бороться с грибковыми заболеваниями, которые поражают другие сельскохозяйственные растения. С помощью этой культуры можно оздоровить, скажем так, почву», – говорит специалист.

Посеяли горчицу вместе с яровыми в апреле, а к уборке приступили в конце июля. Из 300 гектаров осталось еще 100. В уходе культуру нельзя назвать простой, требуется обработки от вредителей. Это одна из причин, почему в этом году сельхозпроизводители под горчицу выделили меньше площадей.

«В том году все кинулись ее сеять, были огромные площади, не было цены. И у многих сельхозтоваропроизводителей она до сих пор лежала на складах. В этом году цена лучше – на 10 рублей поднялась, в районе 28-30 рублей ценник сейчас за тонну, потому что площади все посокращали, не захотели сеять горчицу», – рассказывает начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по испытанию и охране селекционных достижений» по Волгоградской и Астраханской областям Денис Зорков.

Уже скоро урожай направят на производство. В итоге получится знаменитое золотое масло и, конечно, жгучая специя. Продукцию ценят по всей стране. Всего же в Волгоградской области горчица убрана уже на площади порядка 42 тысяч гектаров, получено более 23 тысяч тонн. Работы у волгоградских аграриев сейчас хватает. Продолжается уборка яровых зерновых культур. Уже обмолотили порядка 315 тысяч гектаров, а это более 50 % от общей посевной площади.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен