Добрый день, друзья!
Один из часто задаваемых вопросов в комментариях по поводу пищи, касается именно картофеля. Он есть у каждой семьи дома, и приготовить его не составляет особого труда. По моему личному опыту скажу, что картошка находится в категории моих продуктов: "если есть чем заменить, то лучше не есть её". Постоянные проблемы с пищей и уровнем сахара после её употребления волнуют абсолютно всех диабетиков. Казалось бы, таких вопросов за столько лет должно стать меньше, но нет.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
В действительности на изменение уровня сахара влияет большое количество факторов, как внешних, так и внутренних. Но самое основное - это питание. При выборе продуктов питания нет ограничений только для диабетиков 1 типа, которые с помощью инсулина и выдержанной паузы могут компенсировать пищу и контролировать уровень сахара в крови. При 2 типе питание ограничено рамками,потому что у них свой инсулин, и им не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
Что касается моего отношения к картофелю, то полностью из своего рациона я его не убирал. Но и в каждодневный рацион не добавляю (хотя знаю лично людей, кто ест картошку почти каждый день). Гликемический индекс (это показатель скорости всасывания углеводов в пищи и скорость повышения уровня сахара в крови) у картофеля в сыром виде составляет около 70 - это пограничный результат между средним и высоким
Гликемический индекс(ГИ) картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в следующих пределах:
сырой очищенный — 70;
сырой с кожурой — 60;
отварной очищенный — 80–85;
отварной в мундире — 70–75;
пюре — 90;
запеченный — 95;
жареный — 95;
чипсы — 80.
Также имеет значение длительность хранения. Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
Если судить по списку, то меньшее значение ГИ у приготовленной картошки в мундире. Но не обязательно есть только её, и вы вправе есть все, что хотите. Уместным будет лишь дополнение, что есть можно, что хочется, важно держать сахар в норме после приема пищи. Для инсулинозависимых - это правильно подобранные дозы инсулина и вовремя компенсированные подъемы сахара. Для диабетиков второго типа на таблетках - мера в количестве пищи на прием, преимущественно здоровое питание, и отсутствие переедания и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Конечно, любая вкусная пища приносит наслаждение и радость, а отсутствие высокого сахара после еды, приносит еще больше радости. Чаще, именно второе приносит мне больше радости, чем насыщение вкусной пищи.
Возвращаясь к названию статьи, "является ли картошка трагедий для диабетика?" - да, вполне может принести боль по уровню сахара, точно также, как и другой продукт с высоким гликемическим индексом. ГИ картофеля при любом приготовлении относится к продуктам с высоким ГИ. Крахмал в картофеле переваривается в нашем организме моментально. Вымачивание картофеля немного способствует снижению ГИ, но не достаточно для большого снижения ГИ.
И кажется, что без картошки и жизнь не та. Но это лишь желания каждого. Продукт заменить есть чем? Конечно! Хоть цветной капустой можно заменить и перетереть, получится словно пюре. Кстати, очень вкусно получается.
А вы как относитесь к картошке? Остерегаетесь или готовите?
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: