Не припомню, чтобы на нашем отечественном автомобильном рынке когда-то были такие времена. Времена, когда буквально за одну ночь любая иномарка может взять и резко «похудеть» в цене на сотни тысяч рублей.
И даже не на 100 или 200 тысяч. Нет, к примеру, та машина, о которой я буду сегодня рассказывать, ещё недавно продавалась за 2,99 миллиона рублей. Но судя по всему, продажи оставляли желать лучшего.
Поэтому с одного маху дилеры взяли и опустили ценники на 600 000 рублей. Теперь этот автомобиль стоит 2,3 миллиона рублей. Но если посмотреть на официальный сайт, то там вообще красуется ещё более впечатляющая цифра — 2,1 миллиона рублей.
Помимо основной скидки можно получить и дополнительную, в размере ещё 200 000 рублей. А 2,1 миллиона рублей — это ценник за Ладу Весту в хорошей комплектации и версии SW Cross.
И даже не за самую дорогую Весту. Некоторые дилеры продают творение волжского автозавода за 2,3-2,5 миллиона рублей, например. Особенно как бы спортивную версию с приставкой Sportline.
Что за китайский паркетник резко сбросил 800 000 рублей?
Название у него довольно мудреное - DFSK ix5. Но сама марка нам очень хорошо знакома. Это Dongfeng, помните такой бренд? Они ещё поставляют в Россию грузовики во впечатляющих масштабах.
Когда-то активно поставляли и легковушки. Потом перестали, а теперь снова начали. Правда, как видите, сначала малость промахнулись с ценами.
С чего-то решили, что россияне шибко богатые и будут без сомнений отдавать по 3 миллиона рублей за малознакомую машину. Но реальность оказалась совсем другой.
Поэтому пришлось идти на крайние меры.
Да, в официальном представительстве подчеркнули, что скидки временные, распространяются на ограниченную партию машин. Но мы с вами уже хорошо знаем, как это работает.
«Москвич», когда таким же образом за ночь скинул со своих моделей по 500-700 тысяч рублей, тоже сначала говорил, что это временно.
Для подстёгивания спроса. И что? Прошло уже несколько месяцев, а ценники обратно так и не поднялись. Оно и понятно. Ведь даже с такими огромными скидками продажи «Москвичей» пока оставляют желать лучшего.
Но это другая тема.
Давайте вернёмся к «Дунфену», как его надо правильно называть на русском языке.
Хорошо, стоит он теперь дешевле Весты, а есть ли смысл его брать?
Это решать вам, дамы и господа. Но чисто с точки зрения комплектации и характеристик машины интересная. И да, это не реклама, за статью мне никто и ничего не платил.
А знаете, даже жаль. Я и не отказался бы, быть может. Ладно, шутка.
Короче, перед нами типичный «Арканообразный» купе-кроссовер. Была на них мода несколько лет назад. На родине машина называется Fengguang iX5 или Fengon iX5. Это дочерний бренд «Дунфена».
По китайским меркам автомобиль откровенно старый, ведь выпускается аж с 2018 года. Зато по нашим ещё детсадовец. На фоне Гранты, например. А на фоне «Буханки» вообще младенец.
Длина составляет 4685 мм, ширина 1865 мм, а высота 1645 мм.
Под капотом стоит не китайский, а японский мотор. Это силовой агрегат от Mitsubishi, который выдаёт 137 лошадиных сил при рабочем объёме в 1,5 литра. Разумеется, с турбиной, чтобы выдавать столько сил.
С другой стороны, спасибо, что не стали выжимать где-нибудь 150 лошадок.
В тандеме с движком трудится вариатор. Не самый лучший вариант, но если учесть, что привод здесь только передний, то по буеракам вы бы всё равно ездить не смогли.
А если сравнивать с Вестой, с которой теперь Fengon iX5 в одной ценовой категории, то у российской модели тоже вариатор. Поэтому в этом плане победителя и проигравшего нет.
Кстати, задняя подвеска многорычажная, поэтому управляемость на уровне.
Что по комплектации?
В Россию DFSK ix5 поставляется всего лишь в одном варианте оснащения. Очень удобно, потому что не запутаешься.
У него кожаный салон, автоматический климат-контроль с поддержанием температуры в салоне, панорамная крыша, электрические регулировки сиденья водителя и переднего пассажира, доступ без ключа и система мониторинга давления в шинах.
Кроме того, здесь большой набор различных систем безопасности. Начиная с помощи при старте и заканчивая помощью при экстренном торможении.
Что из этого есть у Весты даже в максимальной комплектации? В принципе, мне безразлична панорамная крыша. Как-то жил без неё и дальше проживу.
Но вот больше систем активной безопасности, побольше подушек безопасности и автоматический климат-контроль вместо крутилок в 2024 году видеть бы хотелось.
Но когда эти опции станут нормой для российского автомобиля, остаётся только догадываться.
По поводу надёжности. Оказывается, этот DFSK ix5 продаётся в Германии и Испании, а не только у себя на родине. И доступен в Европе уже 4 года.
Что скажете, товарищи? Как вам вот такая замене Ладе Весте по одному ценнику?
Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.