Найти тему
Заповеди православия

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

В Евангелии не раз упоминается, что Христос плакал. Можно найти, как Он гневается, радуется, а вот смеётся — не встретите нигде. Вместе с тем есть много подтверждений тому, что Иисус, будучи человеком, обладал чувством юмора, иронией, а иногда и сарказмом. Христос даже чудесным образом шутил. О чем свидетельствует сцена о пойманной апостолом Павлом рыбе, из рта которой вытащил сатир для уплаты подати на храм. Господа возмутило, что Он — Творец Вселенной должен был платить налог? И решил, что за Него это сделает даже не человек, а рыба.
И, тем не менее, на страницах Священного Писания Христос никогда не смеётся. Но как найти тому объяснение? Разве может Тот, Кто предлагает жить в радости, при этом не показывать её Сам? Разве легко представить мрачного Спасителя, который пришел со словами, «чтобы имели жизнь и имели её с избытком»?
Христос не смеялся, но не улыбаться Он не мог. Он испытывал радость и на свадьбе, куда Его пригласили вместе с учениками и Богоматерью. И когда держал детей у Себя на коленях, лаская их. И радовался вместе с исцеленными, да и просто — в кругу своих учеников.Это говорит о том, что радость присуща христианам, а смех и зубоскальство — нет.

-2

Неслучайно в Священном Писании нет ни намека на смех. Когда человек смеется, он тем самым волей-неволей принижает того, над кем смеется. Смех как бы лишает его собранности. Когда человек смеется, он снимает с себя много напряжения. И через эту «компенсаторную функцию» всё, что слишком опасно, серьёзно, важно становится простым и не слишком серьёзным. То, над чем смеются, обычно над этим и превозносятся. Не считают нужным, расслабляются и стараются скорее забыть.И если бы мы нашли действительно место со смеющимся Христом, то сами бы отнеслись бы к этому несерьезно. Если уж Христос смеется над этим, то зачем тогда нам принимать всё это близко к сердцу?
Но всё то, что описано в Евангелии не может быть «слишком серьезно». Цель Господа спасение людей от греха, дарование им жизни Вечной, не может быть сопряжено со смехом. Притчи и поучения народу, ученикам добрые, пронизаны любовью, заботой, лишены обидного содержания.Христос мог бы потешаться над своими искусителями, книжками и лицемерами. Но он даже с ними этого не делает. Он словно намерено подчеркивает, что здесь нет место смеху и хоть малейшей доле шутки.Христос слишком уважает людей, чтобы смеяться даже над своими противниками.

-3

Это большой урок особенно тем, кто любит позубоскалить и посмеяться над кем-то. Смехотворство — это грех. Всегда есть некая грань, за которую смех не должен переходить рубеж, чтобы не сделать другому больно. Вывод: если вы заметили, вдруг, что ваша веселость ранит, задевает ближнего, вы должны тут же остановиться. Как говорит преподобный Ефрем Сирин: «Так и до ада можно дошутиться».
Здесь нужно быть рассудительными. Одно дело осуждать, другое с болью в сердце говорить о ком-то. Одно дело радоваться, ликовать, но в душе помнить о покаянии.
Смех смеху рознь. Именно поэтому Господь Иисус Христос никогда не смеялся. Нам даже сложно представить Его таким. Улыбающимся, радующемся, да, а вот смеющимся вряд ли.
В жизни православного всегда есть место доброй шутке, которая может творить чудеса.
Как часто в период войн, потерь, революций именно чувство юмора и оказывалось спасительным. Порой без него просто не выживешь.

Смех здоровый, но когда он над самим собой. Привести им в радость унывающего тоже возможно. Но для этого должна быть, как у хирурга, важная причина «вырезать опухоль». Либо ты родитель, учитель, либо человек, чья мудрость способна не сделать «лекарство ядом». Ведь на каждого шутка действует по-разному. Иногда вызывает обиду, а порой заставляет улыбаться тех, кто успел вдоволь наплакаться за свою коротенькую жизнь. Так делают волонтеры, переодевшись в костюмах клоунов, идя к детям в онкологию или ожоговое отделение.