Итак, дорога ныряет в лес. Высоченные сосны стоят стеной. Дорога же петляет, выписывая головокружительные виражи. Приходилось мне несколько раз преодолевать эту дорогу ночью; прямо скажу - страшновато. Где-то на середине дороги, прямо на повороте, стволу одной из сосен кто-то прибил куклу - её выхватывал из темноты свет фар. Что сие означало, не знаю и не уверена, что хочу знать. Дорога-то, кстати, новая. А то ведь ехали-петляли по грунтовке.
Но, как бы то ни было, я каждый раз радуюсь, когда этот извилисто-сосновый путь заканчивается - а выводит он к корпусам суперсовременной фабрики, которая теперь выпускает корма для домашних питомцев, а до недавнего прошлого звалась "Марс" и варганила, как ясно из названия, известные шоколадно-ореховые батончики. Сладкий, с ореховой горчинкой аромат стоял над рекой, над окрестными полями, над домами посёлка Лужники....
Ну да, Лужники, Ступинского района Московской области. Какие же ещё: до московских Лужников отсюда почти 200 километров. Ступинские Лужники, стоящие на пойменных лугах на левом берегу Оки, - это село с населением чуть меньше двух тысяч человек. Впервые упоминается оно в 1559 году, когда владельцы, братья Щепотевы, пожаловали своё "сельцо" Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю. Слово "лужники" означает "низкие мокрые места в излучине реки": мокрые эти места видны с высокого арочного моста, по которому идёт старая автодорога М6 - многочисленные болотца и пространные лужи, почти озёра, которые в низинах лугов оставляет после себя широкий разлив весенней Оки.
Дома в селе самые обыкновенные, каменные или деревянные, заборы из профлиста или деревенского штакетника. Есть несколько многоэтажек - явно выстроенных для сотрудников фабрики. Украшением Лужников, центром притяжения служит белоснежный изящный храм под золотыми куполами, стоящий среди пушистых сосен на самом краю села, откуда начинаются заливные луга, спускающиеся к самой Оке.
Сельцом в XVI веке называли поселение, в котором не было церкви. Новый же владелец, Семён Никитич Маслов, в 1627 году поставил новую деревянную церковь во имя Воскресения Христова, которую позже разобрали, чтобы на её месте выстроить новую, тоже деревянную, но освящённую в 1774 году уже во имя Живоначальной Троицы. В 1811 году церковь сгорела дотла. Нынешний же Троицкий храм был возведён в 1813-1847 годах по завещанию поручика Порфирия Фёдоровича Грекова. В 1819-м году к ней была пристроена тёплая трапезная с престолами во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя великомученицы Екатерины.
Архитектура этого деревенского храма проста и отсылает зрителя к традициям русского классицизма: четверик с невысокой ротондой, полукруглая алтарная апсида. К основному четверику пристроена небольшая трапезная с двухъярусной колокольней. Подобных храмов в стиле классицизма довольно много возведено по берегам Оки - удачно вписаны они в прекрасный пейзаж окских берегов.
В советские годы храм, как водится, пребывал в запустении; провалились своды, колокольня была разрушена почти до основания. Это, наверное, тогда и поселились здесь тучи воронья? Обходишь церковь - и с жутким карканьем срываются чёрные птицы с окружающих церковь сосен и уносятся к реке.
Никогда и нигде не видела я столько ворон сразу.
Вернувшись в лоно церкви в 1991 году, храм был восстановлен в том числе и стараниями меценатов. Так, была воздвигнута узорная, в русском стиле часовня в честь преподобного Сергия Радонежского.
Автор часовни - скульптор, член союза художников России Михаил Шандуренко. По признанию художника, с момента первоначального замысла до окончательного завершения строительства памятника у него ушло три года творческой жизни.
Село большое. Есть и Дом культуры, и магазины, и библиотека - здесь собирают материалы об истории Лужников. Известно, например, что в 1862 году именно в Троицком храме начал работу над своей картиной «Неравный брак» живописец Василий Пукирев, который и родился в Лужниках! Только места эти, ныне относящиеся к Подмосковью, во времена Пукирева были Тульской губернией в составе Каширского уезда, который был передан в состав Московской губернии 7 апреля 1923 года.
Наше Мёдово тоже побывало Тульской губернией, тогда как стоящее в 700 метрах село Клишино относилось уже к губернии Рязанской; повторяя слова классика - "причудливо тасуется колода" административного деления! Хотя граница Тульской области от Лужников находится всего в тринадцати километрах. А там уж свои древни и храмы, леса и перелески, холмы - далеко видно с них.... Окские просторы, новые горизонты; лихая "птица-тройка" летит в новое путешествие....
Ещё раз проехать по живописному маршруту Мёдово - Лужники можно здесь: