Найти тему

Путешествие из Мёдова в Лужники. Старокаширские высоты и возрождённый храм

Путешествие из Мёдова в Лужники продолжается - дорога бежит дальше. За Кременьем - золотые пшеничные поля; где-то там течёт Ока, а за Окой - трубы гиганта советской электрификации, Каширской ГРЭС - исторической станции, построенной под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Там- город Кашира. А впереди по курсу - село Старая Кашира, которое, несмотря на "Каширу", находится тем не менее вовсе не в Каширском, а в Ступинском районе, поскольку расположено в семи километрах к востоку от районного центра Ступино. 

Своим названием Кашира обязана речке Каширке; изначально город стоял там, где Каширка впадает в Оку. Впервые Кашира-село упоминается в 1356 году в духовной грамоте сына Ивана Калиты, московского князя Ивана II Красного, который завещал его сыну Дмитрию. Вероятно, основано оно было ордынцами на пути из Орды на Север. В 1480 Кашира уже была городом - и городом очень трудной судьбы. Начать хоть с того, что Иван III приказал его... сжечь, не надеясь защитить от предполагаемого набега татарского хана Ахмата. Одно время хозяевами Каширы были бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя. В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов!

Набеги, чумной мор, войны, Лжедмитрий II, польская интервенция - кончилось тем, что в начале XVII века окончательно разорённый город переехал на правый берег Оки. А здесь, на левом, осталось село Старая Кашира да деревня Городище, название которого намекает на то, что когда-то здесь был город. К Городищу-то я и приближаюсь. Деревня стоит в стороне от дороги, да она меня и не интересует. А справа от трассы - высоченный вал, на вершине которого воздвигнут крест:

Фото 2023 года
Фото 2023 года

Это то, что осталось от первой, средневековой Каширы. Крепость была выстроена в 1531 году по приказу Василия III и повторяла зарайскую по размерам и планировке, только строилась не из камня, а из дерева и земли. Здесь были восемь башен - две из них проездные; а ещё колодец с тайным ходом к речке Каширке. Стояла и соборная церковь.

Городищенские валы. Вдали - Старая Кашира
Городищенские валы. Вдали - Старая Кашира

Стояла и соборная церковь, оглашающая широкую окскую долину звоном своих колоколов. Изменился ли рельеф здешней местности с тех пор? Поля, конечно, были укатаны уже в веке двадцатом, а в шестнадцатом-семнадцатом наверняка шумели на берегу Оки густые леса. Стою возле креста на вершине холма, горизонт широк и видно далеко - и Старую Каширу, и новую. То время, это время - в таких местах зыбка грань, отделяющая одно от другого. То ли ветер свистит, то ли стрела со свистом рассекает воздух. Было - и быльём поросло в виде жёстких, иссушённых солнцем полевых трав.

С вершины холма - вид на долину Оки. Фото сделано в 2023 году
С вершины холма - вид на долину Оки. Фото сделано в 2023 году

А мне ещё надо спуститься вниз, сесть в машину и окончательно перебраться в век нынешний, с его собственной драматической историей разорения и возрождения.

Я про красавец Знаменский храм в Старой Кашире, построенный по завещанию В.А. Ильина на средства Е.Ф. Ильиной и освящённый в 1816 г. в честь иконы Божией Матери "Знамение", с приделами святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского.

-5

Знаменский храм был закрыт в 1938 году. Говорят, что стоявшие на храме золотые кресты пропали за одну ночь. Священник, отец Феодор (Фёдор Васильевич Грудаков), погиб в Самарлаге НКВД. Восстанавливать храм начали только в начале века.

-6

Храм, расположившийся на самой высокой точке ступинского берега Оки, выстроен в традиции русского классицизма. Трёхъярусная колокольня соединена с четвериком посредством трапезной. Внутри храм полупустой, светлый, пронизанный солнцем; несколько икон на белых стенах. Сильно пахнет свежей штукатуркой.

В Знаменском храме
В Знаменском храме

Я помню его ещё "живописной руиной" из красного кирпича. Говорят, руину было видно даже с противоположного берега Оки - такой вот ориентир заблудшей богоборческой эпохи. Однако в кирпичном развале обнаруживались огарки свечей - кто-то навещал ангела, навеки приставленного к храму, и не покидающего свой дом, пусть и разорённый. Богослужения возобновились в 2004 году в деревянном вагончике. Колокольню воздвигли только в 2019 году, тогда же установили и колокола.

Новенькие колокола
Новенькие колокола

Так что первый благовест раздался над старокаширскими просторами всего пять лет назад.

А живут в Старой Кашире всего 175 человек.

Однако - дальше! Снова в дорогу - через населённый пункт с забавным названием - но с улицей Авиаторов....

-9

...мимо станции Белопесоцкий Павелецкого направления железной дороги - мелькнул за окном машины памятник "Лётчикам ПВО"...

-10

...а собственно, это уже город Ступино! Здесь, в черте Ступина, находится одно из моих любимых мест на Земле - Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, упоминаемый в уже с конца XV века. Основателем монастыря считается преподобный Владимир Белопесоцкий, родом из ржевских бояр, пришедший в московские пределы из Великого Новгорода.

Монастырь на левом берегу Оки, вдоль которой в те времена и проходила русская граница, служил крепостью, защищавшей русские земли от набегов крымских татар. Понятно, что изначально монастырь был мужским, однако 14 апреля 1993 года , после долгих советских мытарств, был возобновлён как женский.

Сегодня я, однако, туда заезжать не стану - иначе застряну на весь день и никаких Лужников не достигну. Поэтому сворачиваю направо, углубляясь в густой сосновый лес....