А если вырваться из садовых пределов? Если дорогами, что ведут из Мёдова?
На левом, пологом берегу Оки, несколько от берега отступив - чтобы не захватил разлив - стоит городок Озёры, в 125 -130 км от Москвы, смотря как ехать. Бывший районный центр, ныне Коломенского подчинения. С населением чуть меньше 24 тыс. человек. Первоначально на месте города была деревня Озерок (или Озерки), получившая название от множества небольших озёр - ещё бы, ведь городок стоит в пойме Оки. Самые старые упоминания о деревне Озерки встречаются в писцовой книге за 1588 год.
Каждый, кто едет со стороны Каширы, Зарайска - или Мёдова, как я, то первым делом попадает сюда.
Площадь, зажатая между рынком и Троицкой церковью; называется, разумеется, Коммунистическая площадь - понятно, где церковь, там и коммунизм. Напротив входа на рынок частенько располагается бородатый дядя, который продает свои картины. Картины удивительные: кот-рыболов в бескозырке с надписью "Арол". Лошадь в юбочке и с зонтиком. Обнимающиеся котик и кошечка. Между собой мы его называем "наш Матисс". К котику я приценилась - просили 3000 руб. Фото не прилагаю; попытка сфотографировать картины была решительно - и очень злобно - пресечена. Не складывается у меня отношения с "матиссами"! Не любят художники, когда фотографируют их выставленные на продажу работы. Примета плохая, что ли? Озёрский же "Матисс" боится конкуренции. "Вы придёте домой и нарисуете точно такое же, " - возмущается он, признавая тем самым, что любой желающий рисует не хуже, чем он сам. Хорошо, признаюсь, я их всё-таки сфотографировала - издалека; очень уж я люблю подобное "наивное искусство". Но раз он против, никому не покажу. Вдруг возьмете да нарисуете? Лучше я опишу их словами. Вот черный котик в обнимку с черной кошечкой сидит на берегу реки. У котика в лапе удочка. Вокруг поплавка рябь - у котика клюет. Вот опять же рыжий котик, без кошечки, но в бескозырке. На бескозырке написано "Арол". Вот три лошадки в юбочках, одна держит зонтик. Вот...но нет, достаточно с нас шедевров.
В последнее время "Матисс" куда-то пропал. Надеюсь, с ним все в порядке. Без него как-то поскучнела площадь Коммунистическая, погрустнела...
Не спасает даже сквер под названием Арбат.
Сквер здорово благоустроили. Очень похорошела эта территория возле церкви! Раньше, однако, здесь стоял "памятник конфете", в ознаменование того, что в Озёрах есть замечательная кондитерская фабрика, выпускающая и разный шоколад, и разнообразные конфетки - правда, ассортимент в последнее время очень сократился. Одно время мы брали тут орехи - фундук, миндаль, грецкий орех - в шоколаде, в белом и в тёмном. Вишня в шоколаде, чернослив, курага.... Мне очень нравятся названия конфеток - "Вишня Владимировна" ! Или "Чернослив Михайлович"! Или даже "Ананас Денисович"!
Вместо подвешенной конфеты...мне лично виселицу напоминало. Не поедайте лишний сахар, товарищи, худо будет?...теперь памятный камень. "Здесь будет установлен памятник Озёрским текстильщикам":
Но доминантой площади - да и всего городка - является, конечно, Троицкая церковь.
Построенная на средства фабрикантов Моргуновых и Щербаковых в 1851 г. и перестроенная в 1875-1878 гг. как трёхпрестольная (архитектор В. О. Груздин), она изначально была Введенской, в 1930-е гг. пострадала от революционно-безбожно настроенных масс и в 1946 году - стараниями верующих, которые собирали подписи и ездили с прошениями в Москву - была вновь открыта и в 1947 году освящена уже во имя Святой Троицы. Про массы: как можно видеть на старом фото, ансамбль церкви включал себя колокольню.
Колокольню, как водится, сломали в тридцатых. По рассказам бабушки, покушались и на крест на главном куполе. Полез на купол мужик, да сорвался и разбился насмерть, что, несомненно, было массами - в недалёком прошлом прихожанами этой же церкви - понято как Божье предостережение.
Почему церковь - доминанта всего города? Её золотой купол - то есть, не золотой, но крытый под золото нитритом титана в 2014 году - виден с нашего, правого берега Оки. Да отовсюду его видно!
Колоколенка теперь маленькая, деревянная.
Итак, громадный храм - и в маленьком фабричном посёлке?
Ещё в 1742 году здесь появилась первая парусно-полотняная фабрика графа М. Г. Головкина. В первой половине XIX века в селе действовало уже 30 ткацкий "светёлок" - надомных фабрик местных крестьян. А в 1834 году две семьи местных зажиточных крестьян — Моргуновы и Щербаковы - построили первые бумаготкацкие и отделочные мануфактуры, которые и дали толчок к развитию Озерков и превращению их в город Озёры. Потом были и бумагопрядильни, и красильни, и отбельные цеха - в 1886 году в "Товариществе Ф. Щербакова и сыновей" трудились уже четыре с лишним тысячи человек. Щербаковы были первыми, кто электрифицировал свои предприятия - первый электрогенератор был пущен в 1895 году.
В 1860 году фабрику открыл также В. М. Моргунов, который в следующем году на свои средства построил и содержал первую в Озёрах школу. В 1908 году на средства В. М. Моргунова был построен и наш наплавной мост через Оку.
В 1899 году знаменитый путешественник П.П Семёнов Тян-Шанский писал:
"На полпути от устья р. Каширки к устью р. Москвы, на левом берегу Оки... начинается целая группа замечательных селений. Первое из них, Озеры... замечательно по своим обширным бумаго-прядильным и бумаго-ткацким фабрикам (тов. Василия Моргунова сыновей и тов. Федора Щербакова сыновей), производящим бязи, молескина, миткаля и других тканей на 5 миллионов рублей при 6.600 рабочих. В село Озеры, имеющее ныне со своими фабриками свыше 7000 жителей ведет от Коломны ветвь железнаго пути в 37 верст длины" .
Сегодня станция Озёры является конечной для однопутной линии, которая начинается в Голутвине.
Фёдор Щербаков, кстати, организовал образцовую пожарную команду, которая славилась на всю Россию. Благодарные горожане даже преподнесли Михаилу Фёдоровичу Щербакову серебряную каску. Для команды построили помещение вблизи фабричных корпусов; депо стоит на этом месте и сейчас, разумеется, без конюшни; а на карте города можно видеть Пожарные переулки - с 1-го аж по 14-й.
В пятилетний юбилей фабричной пожарной команды благодарные жители Озер преподнесли ее начальнику Михаилу Федоровичу Щербакову серебряную каску.
Рядом с депо находится самое красивое здание в Озёрах - бывший дом М. Ф. Щербакова:
Прядильное отделение щербаковской фабрики и мастерские находились в ведении англичанина Джона Фроста. Англичане трудились также механиками и мастерами в прядильном, чесальном и трепальном отделениях.
Потомки тех англичан приезжали в Озёры, кажется, где-то в девяностых. К тому времени производство уже переживало не лучшие времена.
Узнаёте башенку со старой фотографии? Вот она же, с вождём. "Ты еси муж, сотворивый сие" (Библия, Вторая книга Царств, XII, 7).
Банкротство градообразующего предприятия совершилось в 2000 году. Сейчас бывшая фабрика действует как логистическо-складской комплекс.
Ну да, ну да.
Так было:
Фабричную трубу ныне приспособили:
Что ещё? На площади возле храма в 1909 году был установлен памятник царю Александру II, разрушенный сразу после революции. Сейчас же неподалёку от церкви на главной улице города - разумеется, улице Ленина - можно видеть памятник маршалу Михаилу Ефремовичу Катукову, уроженцу здешнего села Большое Уварово. Бюст перенесли в Озёры из Большого Уварова в 1950 году:
Сухой, однако, какой-то рассказ получается! Словно о чужом городе, коих немало встречаешь по пути. А я любила и люблю эти Озёры. ОзерА, как говорили бабушки, сёстры деда. Деревенские по рождению, они ушли в эти ОзерА, тогда ещё фабричный посёлок, где всю жизнь проработали на текстильной фабрике.
Летние каникулы для меня - сладкие мёдовские каникулы - начинались с Озёр. После самолёта, такси, электрички и автобуса отсюда оставался последний бросок до Мёдова, который мы иногда проделывали с чемоданами пешком, потому что местный автобусик мог и отмениться. А ещё можно было остановиться у отцовских тёток - передохнуть с дальней дороги. Разноцветные домики, резные деревянные наличники, яблони в палисадниках - после дальневосточных будней всё это было милой сердцу экзотикой.
Я люблю навещать здешний рынок - он тоже на площади, с видом на Троицкий храм. Отсюда, с этого рынка, прибыли в мой сад многие растения - хосты, флоксы. Посетители рынка бывают разные:
А вообще - чего только не увидишь а Озёрах!
Однако пора ехать дальше....
PS. А озёра в Озёрах есть и по сей день, чем население с удовольствием и пользуется:
PSPS. Заросли высоченного тростника на въезде в Озёры. Вот что значит юг Подмосковья!
А начало путешествия здесь:
А деревня Мёдово - вот она: