Найти тему
Типичный речник 🚢

🎖О работе Канала имени Москвы во времена Великой Отечественной войны.

🔨 Канал был построен в 1937-м, и в годы войны ни на один день не прекращал деятельность, сыграв важнейшую роль в защите столицы.

🧊В конце ноября 1941 года немецкие части, продвигаясь от города Калинина в направлении Большой Волги, начали форсировать замерзшее Иваньковское водохранилище, двигаясь по достаточно прочному льду. Работники ГЭС начали интенсивный сброс воды через плотину. Уровень воды в водохранилище понизился на 2 м, лед стал оседать и ломаться, и противник был вынужден повернуть назад.

-2

🔔В этот же период немецкие войска начали наступление на участке Клин - Рогачево - Дмитров. Инженеры канала и военные инженеры разработали схему работы гидротехнических сооружений, при которой за счёт воды канала был начат подъём воды в реке Сестре. Тем самым был отсечён северо-западный подход к каналу от Дубны до Дмитрова.

☑️Для замыкания контура «водной обороны» от Дмитрова до Икши был предпринят второй этап: затопление поймы реки Яхрома. В результате на пути противника был поставлен мощный водный заслон.

⛏️Вдоль всего канала были вырыты траншейные ходы и гнёзда для установки пулемётов и малых орудий. Таким образом, сапёрные специалисты инженерных войск при участии работников канала превратили его в прочный оборонительный и напорный рубеж.

-3