Люблю утро в саду. Середина августа. До полуденной жары еще далеко, можно походить с чашкой чая, рассматривая цветы. Розам в моем саду отведены лучшие солнечные участки, а цветы, о которых пойдет речь, живут в углах, под стенами и заборами. За исключением только водяной лилии.
Хрупкие, изящные чашки цветов и пышная листва водяных лилий не оставляют никого равнодушным. Жаль, что цветок живет только 3-4 дня. Поселила я их в пластиковом водоеме в центре сада много лет тому назад. Потому, что они нуждаются в ярком солнце в течении нескольких часов в день, иначе не будут цвести. В остальном не прихотливы. О них можно забыть на месяц и более, на их состоянии это не отразится. Иногда подливаю воду, т.к. в жару испаряется. Высажены в пластиковые 5-и литровые обрезанные бутылки в обычный грунт с участка. В начале лета и осенью меняю воду. Иногда обрываю пожелтевшие листья и, если успеваю заметить, удаляю увядшие бутоны. Зимуют мои лилии в водоеме. Крымский климат позволяет. Если случаются минусовые температуры, пробиваю в нескольких местах ледяную корку.
Весной и в начале лета листья посвежее, но зато я дождалась цветения белой красавицы в конце сезона. Похоже, она плохо перенесла прошлогоднюю пересадку с делением куста.
Плоскоколосник широколистный склоняет колосья над водой. Голуби, прилетающие на водопой, оставляют перья...
Не менее восхитительный цветок - Китайская роза (Китайский гибикус). В холодное время года живет на веранде. С мая по октябрь - во дворе, под навесом. Солнце видит она 3-4 часа в день.
Кроме солнечного света ей нужен регулярный полив и периодические подкормки для цветущих. Я использую Фертику люкс несколько раз в год. Осенью провожу обрезку. Это стимулирует появление большего количества побегов к новому сезону, а следовательно, и большее цветение. Бутоны цветов размещаются на краю каждого побега. Расцветают постепенно.
Гортензию Аннабель я называю некапризной королевой моего сада. Ее цветение длится почти полгода. Но как любой цветок, она стареет. Но как! Изумрудные шары склоняются к земле, напоминая о приближающейся осени...
Хочу показать как роскошно она выглядела в июне.
Романтичная, нежная, превосходная, и при этом, совершенно некапризная. Растет она в тяжелой суглинистой почве более 15 лет на одном месте. Размножила ее делением куста и черенкованием.
Весной поливаю зеленой бродиловкой из скошенной травы. Несколько раз в сезон поливаю подкисленной водой. В жару бросаю под кусты шланг. Осенью обрезаю до высоты 30-40 см., удаляю все слабые и кривые побеги, подкармливаю Суперфосфатом.
Не устаю любоваться и восторгаться ею.
Рудбекия желтая - многолетнее или однолетнее травянистое растение, в зависимости от региона. У меня она всегда получается двухлетником. Весной прорастает во многих местах в саду, пересаживаю в нужное место, цветет на второй год с июля до первых заморозков. Цветы не очень крупные, похожи на ромашку. Лепестки слегка отогнуты вниз. Сердцевина цветка выпуклая, тёмно-коричневого цвета.
Цветок можно посеять сразу в грунт, в мае – начале июня, в хорошо прогретую почву. Семена размещают в бороздки или лунки, на глубину 0,5 см. К осени молодые растения можно пересадить на постоянное место и ожидать цветения в следующем году. Не болеет. Достаточно полива. Если кусты заваливаются, подвязываю.
Очаровательный многолетник Золотарник. Это травянистый корневищный кустарник высотой до 2 метров. Стебли его густо облиственные по всей высоте. Цветущий золотарник немного напоминает мимозу. Соцветия из мелких ярко-желтых корзинок Золотарника собраны в кисти, а кисти - в метёлки. Он совершенно не прихотлив, засухо- и морозоустойчив, не требователен к почвам, растет на солнце и в полутени. Поливаю из шланга, подкармливаю Фертикой, подвязываю, когда начинает заваливаться. Осенью обрезаю, оставляя столбики около 20 см. С таким растением справятся все.
К растениям, которые можно посеять в открытый грунт и любоваться без особого ухода многие годы относится Гипсофила. Мне удалось вырастить Гипсофилу Фата невесты.
Это кустарник, вырастающий в высоту до 60 см., составляет компанию моим чайно-гибридным розам в саду. Гипсофила морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, очень светолюбивое. Растет без особого ухода. Поливаю изредка, подвязываю, когда начинает заваливаться. Цветок гипсофилы очень мелкий, собран в рыхлые метельчатые соцветия. В период цветения густо покрывает все растение. Цветет гипсофила с июня - до заморозков.
Семена высевала в марте в открытый грунт. В первый год к июлю формируются кустики, но цветут слабо. В полной красе она показывает себя со второго года. Цветы гипсофилы сохраняют декоративность даже в сухом виде. Поэтому, если стоит сухая погода, оставляю их в саду. Обрезаю кусты поздней осенью, оставляю столбики высотой 5-10 см.
Гипсофилу часто используют для создания цветочных композиций, как с живыми, так и засушенными цветами. Я каждый год создаю свой букет из сухоцветов. Это - настроение до следующего лета.
Согласитесь, эти малоуходные цветы стоят нашего внимания и места в садах. Всем цветоводам-любителям - вдохновения.