Найти в Дзене

Адаптация ребенка к начальной школе. Можно ли помочь?

Почему некоторым детям может быть сложнее интегрироваться в учебный процесс?

Ниже – самые распространенные факторы:

1. Личностные особенности (повышенная тревожность, гиперсензитивность, истощаемость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, легкая форма незрелости центральной нервной системы, неуверенность в себе, низкая самооценка)

2. Языковой барьер

3. Большие перемены дома (такие, как рождение младших детей или развод родителей) в последние 3–6 месяцев

4. Пережитый стресс или травматический опыт, особенно в последние 3–6 месяцев

5. Особенности внешности или поведения, которые могут вызывать реакцию (в т. ч. негативную) у других детей

6. Отсутствие или негативный прошлый опыт социализации

Что может помочь легче адаптироваться и преодолевать сложности интеграции?

1. Если это первый или второй год ребенка в школе – то снизить тревогу может помочь совместная ролевая игра в школу. Играть могут все домашние, включая папу. Если вам кажется, что в скучную школу – скучно играть, то приходите в ИИСТ на конференцию «Экспертное мнение». Покажем, как играть в школу и делать уроки можно задорно!

2. Разговаривайте о школе и учителях в позитивном ключе, с интересом и любопытством. Дети чувствуют отношение родителей через интонации и могут сложней привыкать к школе, если будут ощущать скрытое недоверие или негативное отношение взрослых к учебному процессу. А если интереса нет? Тогда, возможно, дело не в ребенке, а в семейных отношениях и даже чаще – в отношениях между родителями.

3. Установите предсказуемый и четкий режим дня (в первую очередь, речь про сон и питание, а также время для отдыха и движения на свежем воздухе). Звучит банально, как на плакате в детской поликлинике советских времен. Но работает. Попробуйте еще раз, но важно, чтобы в обсуждении распорядка дня участвовали все домашние, в том числе и сам ребенок.

4. Обсуждайте с ребенком впечатления от школы, взаимодействие с одноклассниками и педагогами. Задавайте уточняющие вопросы про разные особенности дня, перемены, прогулки, посещение спортивного зала, библиотеки или школьной столовой. Обращайте внимание на детали, старайтесь запомнить имена одноклассников и других значимых для ребенка людей.

5. После школы, особенно если сохраняется хорошая погода, полезно оставаться гулять на детской площадке. Это дает возможность познакомиться с другими детьми и родителями. Появление круга друзей – очень важный фактор адаптации, и эту часть общения очень важно помочь наладить.

6. Находите возможность хвалить ребенка за новые навыки, маленькие успехи и достижения, освоение любых новых действий и преодоление страха или робости. Одновременно с этим, старайтесь избегать сравнений, критики и пренебрежительных комментариев в адрес не только своего ребенка, но и одноклассников, учителей, школьного персонала, правил поведения, требований, учебников, питания, школьной формы…

7. Помогайте ребенку первое время со сборами вещей в школу. Старайтесь выходить из дома заранее, без спешки. Это помогает избегать лишнего напряжения и суеты.

8. С пониманием относитесь к тому, что ребенок может приходить после школы очень уставшим, раздраженным, гиперактивным или капризным. Нахождение в новом месте с посторонними людьми и при необходимости понять и запомнить новые правила – очень утомительно. Старайтесь дать ребенку отдохнуть и переключиться с помощью движения, прогулки, любимых игр. Если ребенок любит тактильный контакт и прикосновения – найдите возможность вместе посидеть, полежать, или как минимум обняться.

9. Для высокочувствительных и тревожных детей в период адаптации могут быть полезны различные ритуалы и повторяющиеся каждый день события. Это может создать ощущение предсказуемости и большей защищенности. Таким детям очень важно знать, что вы точно не опоздаете и вовремя сможете встретить их после занятий.

10. Будьте эмоционально доступными для детей. Показывайте, что вам не все равно, что происходит у ребенка в школе и в отношениях с новым окружением. Внимательно, не отвлекаясь на другие дела, слушайте. Сочувствуйте неудачам и огорчениям. Подбадривайте и вдохновляйте пробовать снова, если что-то не получается с первого раза. Говорите о своей любви и поддержке.

Как понять, что адаптация к школе проходит не совсем нормативно и ребенку нужна помощь?

§ Ребенок категорически отказывается ходить в школу, плачет при расставании, и это не становится лучше в течение месяца

§ Появляются симптомы нервного напряжения (примеры: тики, энурез, плохой сон, замкнутость, заикание, обгрызание ногтей/воротника и рукавов одежды/карандашей)

§ Ребенок описывает происходящее в коллективе как буллинг или травлю

§ Длительное время есть жалобы на снижение настроение, скуку, общее ощущение апатии или тревоги (сохраняется более 2-3 недель)

Что можно почитать эту тему адаптации к школе на русском языке?

1. Оскар Бренифье «Давай обсудим»

2. Людмила Петрановская «Что делать, если»

3. Анна Мирошина «Адаптация родителей к школе»

4. Ирина Млодик «Современные дети и их несовременные родители»

5. Татьяна Ткачева «Психотерапевтические сказки для взрослых и детей»

6. Елена Лютова, Галина Монина «Шпаргалка для родителей. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми».

7. Марианна Франке-Грикш «Ты с нами! Системные взгляды для учителей, учеников и родителей».

8. Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»

Какие фильмы можно посмотреть вместе с детьми, чтобы начать обсуждать школьные сложности и пути их преодоления?

1. Чудо (Wonder)

2. Головоломка (Inside out)

3. Кыш и Два портфеля

4. Внимание, черепаха!

5. Чучело