Найти тему

Что такое commonplace book и чем она полезна

Было ли у вас такое: видите интересную ситуацию, прочитали любопытную мысль, думаете, что неплохо было бы запомнить название фильма и потом посмотреть его, но… забываете? Чтобы ваши мысли не улетучивались, есть способ их сохранить — заняться commonplacing.

«Ну какой commonplacing, ведь давно уже в русском языке укоренилось “ведение дневников”», — вероятно, подумали некоторые. На самом деле у слова commonplacing нет полноценного русского аналога, который бы на 100 % передавал суть этого занятия. Предлагаем разобраться, что такое commonplacing, как его практиковать и какую пользу вы от этого получите.

Commonplacing — метод ведения заметок. Но это не дневниковые записи, где человек делится мыслями, переживаниями или записывает хронологию жизни.

Термин commonplace book образован от английских слов commonplace — «известная цитата» и book — «книга». То есть это блокнот, в который записывают не собственные мысли, чувства и события, а цитаты, стихи, выдержки. Существует разновидность такой записной книжки — научные записи.

-2
Сommonplace book — изобретение XV века. Тогда девушки записывали в книжечки отрывки из стихов и романов, а врачи, учёные создавали в блокнотах базы знаний. Прошло порядка 500 лет, а молодые (и не очень) люди до сих пор записывают в блокнотик то, что понравилось, запомнилось и хочется сохранить.

Как использовать сommonplace book

Первый способ — вести линейные записи. Берёте блокнот, ежедневник, тетрадь или скачиваете приложение для заметок на телефон. Записываете туда всё, что вам понравилось: яркую метафору, смешной мем, забавный случай, который похож на анекдот, стихотворение, цитату из книги. То есть всё, что как-то задело ваши чувства и хочется сохранить в памяти, — помещаете в блокнот.

Особой организации записей в этом случае не требуется. Особенно если ваши заметки однотипные: цитаты, стихи.

Если же вы делаете записи разных типов, например, записываете слова и выражения для расширения словарного запаса, а вместе с этим — метафоры и цитаты, то можете разделить блокнот на части. Либо деление можно сделать по темам: романтика, семья, дружба и так далее.

Можно снабжать сommonplace book зарисовками, вклейками, а если вы ведёте заметки в электронном виде, то прикреплять ссылки или сохранённые картинки.

-3

Зачем вести commonplace book в таком формате?

  1. Чтобы пережить эмоции. Иногда фильмы, книги, стихи затрагивают что-то очень личное, чем не хочется делиться с другими, но эмоциям нужен выход, поэтому можно просто зафиксировать их на бумаге как раз в виде цитаты. Потом перечитывать. Это как любимая песня, которую ставишь на репит, чтобы поплакать.
  2. Чтобы не забыть. Некоторые вещи просто хочется запомнить: метафоры, слова, названия фильмов, книг, мест. Это полезно, ведь потом можно удачно использовать находку в сочинении, разговоре, переписке.
  3. Чтобы помнить, кем ты был раньше. Через какое-то время можно вернуться к записям и поностальгировать. Сказать себе что-то типа: «Ого, в 2020 году я читала Франсуазу Саган и увлекалась Бродским».
  4. Чтобы развивать внимание к деталям и наблюдательность. Книги и фильмы — это не только сюжет. Это смыслы, цитаты, яркие герои. Они порождают эмоции, мысли, заставляют подумать. Но иногда мы видим только сюжет. Для остального нужно включить «второе зрение».

Второй способ — научные записи. Например, вы готовитесь к ОГЭ по русскому языку. Для этого читаете телеграм-каналы, блоги учителей и репетиторов, смотрите ролики на ютьюбе. Одним словом, используете всю доступную информацию. Однако что-то неизбежно забывается. Сохранить нужную информацию поможет сommonplace book. Однако линейный формат записей не подойдёт — вы будете терять информацию.

Предлагаем два варианта организации сommonplace book.

Тематический

Делите блокнот на несколько разделов. Например, по темам подготовки к ОГЭ: пунктуация, орфография, стилистика и так далее. Делаете соответствующие закладки. Вписываете информацию в нужный раздел.

Индексный

Записи ведутся линейно, но в самом начале блокнота вы создаёте оглавление. Там указываете, на какой странице какую тему записывали. Также пометки с тематикой записи нужно делать на полях. Либо можно отмечать темы разноцветными закладками.

Что записывать в научном варианте сommonplace book?

Это не конспект, поэтому не стоит записывать сплошняком все лекции. Фиксируйте то, что особенно важно и интересно. Например, технику запоминания ударений в сложных словах, аргументы для сочинений, таблички-шпаргалки по темам, названия учебников, видео, каналов с полезной информацией.

Когда вы ведёте сommonplace book в учебных целях, то лучше запоминаете информацию, которую туда вносите, к тому же знания в сжатом виде проще повторять перед экзаменом.

Необязательно использовать этот вариант сommonplace book только для подготовки к экзамену. Например, если вы увлекаетесь химией, физикой, можете записывать цитаты, факты, результаты экспериментов и наблюдений.