В 1956 году Верховный Суд СССР отменил процесс по "Делу" за отсутствием состава преступления. Кочин был полностью реабилитирован и смог уже поэтому вернуться домой.
Нелегко после таких тяжелых испытаний было писателю. И если бы не его жена, то его судьба могла бы закончиться совсем по-иному.
Между тем супруга Кочина в эти годы очень много работала. И все это для того, чтобы Кочин не занимался ничем, кроме писательства:
"Она боролась за него и отвадила его от пьянства, которое было страшным последствием каторги. В ней, вероятно, было главное качество хорошей жены - она боготворила его труд. И когда я спросила её однажды, кто её любимый писатель, она ответила:"Дедушка!" И это потому, что муж и писатель были для неё неотделимы"
(Из воспоминаний внучки Кочина - Колачевской Екатерины)
И потому нет ничего удивительного в том, что Кочин в конце концов пришёл в себя и стал печататься вновь. Кроме того, был снят запрет на его произведения, многие из которых были переизданы.
Помимо книг о своём родном крае("Ниженородский откос"-1970 г., "Гремячая поляна"- 1971 г. и т.д.), Кочин пишет и о жизни лагерников:"Цыпленок пареный"(1962 г.), "По вольному найму"(1964 г.).
В конце жизни Николай пишет роман о князе Святославе, а также "Спелые колосья" и " Путь Савла", которые были изданы уже после смерти писателя. Кроме того, он неоднократно приезжал на родину, в Гремячую Поляну, где встречался и беседовал с односельчанами.
За свой вклад в литературу Кочин неоднократно был награжден медалями и орденами, среди которых - орден Октябрьской Революции (1972), орден Дружбы народов (1982) и т.д.
Умер писатель 31 мая 1983 г. Похоронен в Горьком на Бугровском кладбище.
Впрочем, если бы не годы каторги, писатель мог бы прожить ещё и написать немало талантливых и интересных произведений:
"Наверное, если бы не подорванное здоровье, он с его выносливостью и колоссальной силой воли, прожил бы очень долго".
(Из воспоминаний внучки писателя - Колачевской Екатерины)
О начале жизненного пути нижегородского писателя можно будет прочитать здесь:
Надеюсь, что данная статья о нижегородском писателе, произведения которого сейчас активно переиздаются, показалась вам интересной, а также вызвала интерес к его творчеству.