Кочин после неудач, постигших его, не бросил писать, а, напротив, продолжил работать еще с большим пылом, чем раньше. Только теперь, отбросив в сторону учебники и энциклопедии, советы критиков и литературоведов, он стал писать о том, что его всегда волновало: о деревенской жизни и нелегкой женской судьбе:
"Легко стал писать, без "мук слова", без консультаций, архивов, пособий, творческих тупиков. Я поднял со дна моей души все, что в нее осело и крепко сохранилось в ней".
Так, появился замысел его романа "Девки", который сделал автора позже известным советским писателем.
Несмотря на то, что многое изображенное писателем в романе поражает трагедией и безысходностью, Кочин ничего не выдумал, не приукрасил, а лишь отобразил то, что его больше всего поразило. И о чем он знал совсем не понаслышке:
"Моя сестра была убита мужем в бане, камнем в голову. Я так много видел в жизни женских слез, так много слышал жалоб, что забудутся они разве что в могиле".
После того, как роман был написан, Кочин в 1927 г. отослал рукопись в журнал "Жернов". Однако оказалось, что редакции у журнала нет. А сотрудники журнала обитали в комнате правления ВОКПа (Всероссийское общество крестьянских писателей). Однако и там его поджидала новая неудача, ибо журнал печатал лишь небольшие рассказы. Да и те не особо-то и читали.
Тогда Николай принимает непростое решение- покончить с литературой и заняться прямым делом - обучать школьников русскому языку. Дело это было довольно нелегкое. Ведь в школе учились не только русские, но и дети двадцати разных национальностей.
В результате писатель поехал в Кисловодск лечиться в санатории от острой форме неврастении. Однако лечение не помогло.
Но Кочин не собирался сдаваться. Прослышав о популярном профессоре Лежневе, он отправился к тому на прием и получил от него ценный совет, к которому решил в конце концов прислушаться: поехать домой и заниматься тем, чем занимался ранее до учительства и писательства.
Как ни странно, этот совет помог. Приехав домой к родителям, Кочин стал косить сено, боронить поле и заниматься другими хозяйственными делами:
"И уже к осени я забыл обо всех недугах и точно заново родился:крепко спал, поглощал грубую деревенскую пищу. Во мне воскресла любовь к жизни, к общению с людьми".
Забыв о прежних своих мечтах и устремлениях, Кочин был погружен своей настоящей жизнью, совершенно не подозревая о том, какой поворот ему готовит судьба. В конце 1928 г. почтарь принес Николаю пакет. А в нем - журнал "Октябрь" с напечатанным романом писателя "Девки". Вскоре Николай получил и письмо от Фадеева, в котором тот благожелательно отозвался о романе. И пояснил, что в связи с коллективизацией возрос интерес к деревне, и потому редколлегия журнала "Октябрь" единодушно одобрила роман к печати. К тому же издательство "Федерация" выпускает вскоре "Девки" отдельной книгой.
Однако настоящие испытания ожидали Кочина еще впереди. Когда он прибыл в "Федерацию" , оказалось, что начальство повелело этот роман не печатать. Николай был очень обескуражен таким решением. И не понимал, что ему делать. В конце концов благодаря поддержке Фадеева все недоразумения были благополучны разрешены, и роман в конце концов одобрили и разрешили печатать. Оказалось, многих смутил тот факт, что уж слишком в мрачном свете изображает Кочин деревню. Ведь времена-то уже не те. Однако Кочин смог объяснить, что фактически времена не изменились. Как была бесправна женщина тогда, так и сейчас находится в таком же положении.
Фадеев не оставил и дальше Кочина без своего покровительства. Вскоре его приняли в РАПП. И всячески оказывал Кочину поддержку и свое доброе к нему расположение.
Вскоре после опубликования романа "Девки" Кочину предложили подписать договор и на "Записки селькора". И можно сказать, что без доброго друга тут тоже не обошлось. Кроме того, благодаря Фадееву Кочин смог познакомиться со многими известными писателями того времени (Серафимович, Платонов и т.д.).
В 1928 г. Кочин переехал в Нижний Новгород. В 1930 г. женился на Анне Ивановне Кочемасовой.
В этом же году он очень много ездит по стране и восторгается по поводу создания колхозов в деревне. Однако позднее его взгляды изменились, ибо он признавал, что колхозники не испытывают радости от совместного труда.
В 1934 г. был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
В 1940 г. вступил в ВКП(б).
В 1941 г. избирается ответственным секретарем горьковского отделения Союза писателей СССР.
И конечно, неутомимо и много работает. Помимо "Девок" появляются и другие его произведения, в которых он с любовью описывает Нижний Новгород и свое родное село:" Записки селькора"(1929), "Тарабара"(1933), "Парни"(1934), "Юность"(1937), "Кулибин"(1940), "Деревенский дневник"(1941) и т.д.
Кочин правдиво изображал в своих произведениях, чему он был свидетелем и что так волновало его сердце. Не все изменения, происходящие в его родной деревне, ему нравились. Но он не старался бежать от изображения нелицеприятной действительности, за что позднее и поплатился.
Продолжение следует