На Ваганьковском кладбище в Москве похоронены многие знаменитости (Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Армен Джигархарнян, Александр Абдулов и многие другие деятели искусства, спортсмены и прочие медийные персоны). Туристы любят посещать эти могилы, поэтому Ваганьковское кладбище – одна из самых популярных достопримечательностей Москвы.
Но нас с вами сейчас интересует только название. Тут все просто: кладбище было заложено в 1771 году близ села Ваганьково, поэтому и получило такое название (сейчас такого села уже нет). Гораздо сложнее ответить на вопрос, почему село называлось Ваганьковым?
Как всегда со старинными названиями, версий несколько. Я назову самые популярные.
Слово Ваганьково может быто родственно слову вага. Это слово используется и сейчас. В наше время словари отмечают у него такие значения:
1) Вага — в артиллерии: брус или железный угольник, прикрепляемый к передней части орудийных передков. Или стальной шест-рычаг для перевода орудия из походного положения в боевое и обратно силами расчёта (мн. число – ваги).
2) Вага — в театре кукол: приспособление для управления куклой-марионеткой.
Логично было бы предположить, что в этом селе изготавливали эти самые железные брусья для пушек. Но никто об этом не пишет (я не нашла), так что не знаю.
Зато пишут, что в старину слово вага обозначало «большие весы». От этого слова происходят такие слова, как важить – взвешивать, ваганец – место, где взвешивают. Существовал также ваганный налог – особый налог за взвешивание привозимого на продажу товара. В старину в этом селе проходила дорога с западных регионов России в Москву и, возможно, здесь оформляли ввозимые товары.
По другой версии слово Ваган было мужским именем, а может прозвищем, обозначавшим «вахлак, мужик, крестьянин». Может быть, село основал какой-нибудь человек, которого звали Ваган.
Но мне больше всего нравится третья версия. В словаре В. И. Даля имеется глагол ваганить «баловать, шалить, играть, шутить». Это диалектное слово, вероятно, этимологически связано со словом ваганты – так называли в средневековой Европе уличных артистов, певцов и музыкантов. Есть сведения, что в XV—XVI веках на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор, где жили шуты и музыканты. Впрочем, к XVII веку об этом уже забыли.
Когда-то артисты и музыканты здесь селились, теперь находят последний приют – в этом есть что-то символическое.
Москва - откуда такое название?
Славянские топонимы в Германии