О таких историях снимают кино, потому что они кажутся совершенно невероятными. В 2005 году 11-летний подросток был похищен неизвестными из небольшого грузинского села, несколько месяцев о его судьбе ничего не было известно, а сегодня он – герой Олимпийских игр, олимпийский чемпион.
Гено Петриашивили – грузинский борец вольного стиля. Ему 30 лет, за его плечами – участие и победы в многочисленных спортивных состязаниях, три олимпиады. Петриашвили – настоящий борец по жизни, на своей первой Олимпиаде он стал третьим, на второй – вторым, и вот сейчас, на Олимпийских играх в Париже, сумел завоевать долгожданное золото.
Впрочем, учиться бороться ему пришлось не только на спортивной арене.
В 2005 году, 19 августа, 11-летний Гено Петриашвили был похищен двумя неизвестными в родном селе Нули, недалеко от города Гори, в Цхинвальском регионе Грузии. До войны 2008 года оставалось еще три года, но ситуация в регионе уже тогда была напряженной.
Гено – сын известного в том районе предпринимателя Спартака Петриашвили. Похищение было спланированным, а целью был именно этот мальчишка. Вечером вместе с друзьями он отправился на речку. По рассказам детей, к ним подъехала белая «Нива», из которой вышло двое мужчин. Они спросили у детей, кто из них Гено Петриашвили. Ничего не подозревающий мальчик подошел к машине, после чего его схватили и силой заставили сесть в машину.
«Нива» двинулась в сторону осетинских сел Южной Осетии. Тут же была организована погоня, но один из блокпостов контингента миротворческих сил не пропустил грузинскую машину.
Три месяца о судьбе Гено Петриашвили ничего не было известно. Его удалось освободить лишь 25 ноября. Сам мальчик рассказывал, что все это время его держали в яме, за руку прикованным к стене. О мотивах преступления мало что известно, в МВД Грузии заявляли, что похитителями стали одна из полулегальных криминальных групп, связанных с Эдуардом Кокойты, который в то время возглавлял Южную Осетию.
Трудно представить, что пережил этот ребенок в плену. Но та ситуация не просто его не сломала, а сделала сильнее – уже в 19 лет он стал призером чемпионатов мира и Европы. На играх в Париже он принес Сборной Грузии третью золотую медаль – и это выдающийся результат для страны.