Найти тему
Разговоры за хого

Зимняя сказка о вампирах: очарование и разочарование

Вампиры всегда были одной из самых популярных тем массовой культуры, а в кинематографе они присутствуют чуть ли не с самого его рождения - первый вампирский фильм вышел ещё 1909 году. От Носферату и Дракулы до героев экранизаций Энн Райс и Стефани Майер, вампиры представали перед кинозрителем то жуткими тварями, то мистически-притягательными искусителями, то романтичными героями-любовниками. Жанр комедии они тоже не обошли стороной - сериалы "Чем мы заняты в тени" и "Вампиры средней полосы" показывают нам забавные моменты из жизни кровопийц. И даже интеллектуальный артхаус в лице Джима Джармуша снизошёл до вампирской темы. Из европейского и американского кино вампиры перекочевали и в азиатское - из азиатских стран вампиров, судя по всему, больше всех любят Гонконг и Южная Корея. В Гонконге немало фильмов подобной тематики снимали в 80-е, а корейских дорам о вампирах и сейчас полно.

Постер сериала "Снежная баллада"
Постер сериала "Снежная баллада"

А что же материковый Китай? Это, как всегда, особая история. Мистику в КНР никогда особо не одобряли, хотя истории о традиционно китайской нечистой силе ещё более-менее терпят. А вот таких западных персонажей, как вампиры, насколько я знаю, цензура не любит. Иначе сериалов про них было бы не меньше, чем в Корее - а так их практически нет. Но вот недавно одному такому проекту удалось прорваться сквозь цензурные заслоны. Это сериал "Снежная баллада", который начал трансляцию 29 июля и уже успел завоевать любовь зрителей как в Китае, так и в других странах. Возможно, исключением он стал потому, что название "вампиры" в нём не употребляется, а вместо этого говорят о загадочной болезни, при которой человеку нужно употреблять кровь. А получил герой эту болезнь не от другого вампира, а от древнего метеорита под названием "Кровавый янтарь", прилетевшего когда-то из космоса. Таким образом создатели сериала как бы оставили лазейку для объяснения происходящего в духе научной фантастики, что, конечно, намного предпочтительнее, чем мистика.

Ещё постер с героями на фоне, видимо, того самого Кровавого янтаря
Ещё постер с героями на фоне, видимо, того самого Кровавого янтаря

Во многих других отношениях китайские вампиры вполне похожи на своих западных собратьев. Так, они попивают иногда кровь - кто посовестливее, тот реже это делает, бессовестные же не сильно стесняются. Живут они долго, возможно, могли бы жить и бесконечно, но есть свои ограничения. И конечно, силы их намного превосходят человеческие и убить обычными способами их невозможно, в чём зритель убеждается уже в первой серии. Зато многих вампирских слабостей они лишены - например, вполне себе отражаются в зеркале и спокойно гуляют средь бела дня. Более того, они там не одни с необычными способностями - есть ещё два клана, обладатели ещё двух метеоритов, один из которых даёт силу внушения, а другой - ещё какую-то мощную силу. Всё это зритель узнаёт в первые минуты сериала.

Главный герой
Главный герой

И тут более-менее опытный зритель не может не вспомнить другой фэнтезийный сериал о необычных существах с похожей "космической" завязкой - это "Сы Тэн" (2021). И это будет совершенно уместно, потому что режиссёр у этих сериалов один и тот же - Ли Мугэ. К творчеству Ли Мугэ у меня двойственное отношение. Дело в том, что "Сы Тэн", несмотря на красоту постановки и интригующую завязку, меня сильно разочаровал какой-то бессвязностью. Да и актёры не впечатлили. А вот ещё один его сериал - "Кто такой герой" (2022) - не просто понравился, но вошёл в число самых любимых: там прекрасно всё, даже кровавый финал. Я была слегка шокирована, узнав, что у этих проектов один и тот же режиссёр, настолько разным было впечатление. Поэтому абсолютно не представляла, чего ожидать от "Снежной баллады": восторга или разочарования. Но этот режиссёр умеет удивлять: на этот раз он выдал и то и другое в одном флаконе!

Главная пара сериала
Главная пара сериала

А вот, кстати, мои отзывы о других сериалах Ли Мугэ:

То есть он снял буквально шедевр, но вот финал... Наверное, это не будет большим спойлером - написать, что финал большую часть зрителей не удовлетворил. Кто немного интересовался этим сериалом, наверное уже что-то такое прочитал. В китайских соцсетях до сих пор идут дебаты по поводу развязки этой истории. Главный минус видят в том, что режиссёр и сценарист изменили финал оригинальной новеллы. По отзывам тех, кто читал, они вообще многое изменили, но по большей части изменения пошли сюжету на пользу. Но, по всей видимости, Ли Мугэ - любитель типичных китайских финалов: трагичных или невнятно-открытых, или вообще и то, и другое. Причём даже китайским зрителям это всё уже поперёк горла, они хотят насладиться однозначным хэппи-эндом, а этот "мрачный гений" их такого удовольствия лишил.

Сцена из финала
Сцена из финала

С другой стороны, есть и те, кому финал показался логичным. Так что смотрите сами. Мои чувства по этому поводу пока сумбурны, но есть ощущение, что ложку дёгтя всё-таки подсунули. Однако сам сериал, по крайней мере, 23 серии из 24-х - чистое наслаждение во всех аспектах. Вот и остановлюсь подробнее на хорошем. Во-первых, красота и оригинальность оформления. Ничего общего с мрачной вампирской эстетикой европейского кино. Прелестные, яркие интерьеры - даже в усадьбе главного героя-вампира, новогодняя метель, укутывающая улицы, множество неоновых огней. Город выглядит уютным, чистым и праздничным, несмотря на то, что действие происходит в трудные и страшные времена. Это 1936 год, начало японской оккупации. Большинство фильмов и сериалов о той эпохе окрашены в более мрачные тона. Здесь, казалось бы, и готическая тема вампиров, и нерадостные фоновые события, вроде бы должен быть мрак, но создатели сериала выбрали подчеркнутую сказочность визуального стиля - и не прогадали. Костюмы тоже немного сказочные, не совсем исторические, и герои в них похожи на персонажей аниме. Вообще, этот сериал очень легко представить себе в формате аниме.

Ещё красивые и нарядные герои
Ещё красивые и нарядные герои

В пользу сказки говорит и то, что в сценарии нет ни одного намёка на реальные политические события - а в оригинальной новелле они есть. Здесь же нет ни оккупантов, ни сотрудничающих с ними предателей, антагонисты - просто не очень порядочные люди, злоупотребляющие властью. И ещё кое-какие люди пострашнее. В центре сюжета - две линии. Одна - вроде как романтическая, это история развития чувств между героем, столетним вампиром Шэнь Чжихэном и героиней, совсем юной девочкой Ми Лань. В сериале ей 18, а в романе, по-моему, и того меньше.

Ми Лань большую часть жизни была слепой и воспитывалась не любящей её матерью, которая её ничему не учила. Поэтому она практически чистый лист - ни знаний, ни жизненного опыта хоть какого-то. Герой - полная ей противоположность: очень взрослый и мудрый. Поэтому отношения между ними начинаются с благодарности и развиваются в направлении семейных, как между отцом и дочерью. Девочка случайно натыкается на вампира, раненого и прячущегося после нападения врагов. Она помогает ему, а он, когда узнаёт, как тяжело ей живётся, помогает ей избавиться от опеки кошмарной матери, а потом и вовсе забирает жить к себе. Занимается её воспитанием, но о большем они и не думают. Так что романтика главной пары тут еле теплится, хотя почти родственная привязанность расцветает очень быстро. А до остального ей надо дорасти.

Ми Лань
Ми Лань

Вторая центральная линия сюжета - это противостояние Шэнь Чжихэна и его заклятого врага Ли Инляна. На мой взгляд, это тот случай, когда "химия" между протагонистом и антагонистом затмевает всё остальное в сериале. Особая такая "химия", ядовитая, взрывоопасная - но очевидная любому, кто посмотрит хотя бы пару серий. Молодой человек, из бедноты, но воспитанный богатой семьёй, добивается высокого положения в городе, работая на градоначальника-генерала. А тот- ну скажем, не образец морали. И парню приходится делать всякие грязные дела. Одно из таких дел - убрать газетного магната, который слишком много знает. А магнат и есть наш герой, Шэнь Чжихэн. И его убрать крайне сложно. Но Ли Инлян настроен крайне решительно, потому что у него есть и личная неприязнь к нашему герою.

Враг главного героя, Ли Инлян
Враг главного героя, Ли Инлян

Его эмоции со временем становятся одержимостью, которая почти сводит его с ума. Так ненавидеть можно только того, кого раньше боготворил. Только того, кто обманул твои чувства. И только если чувства эти никуда не ушли. Вот что люблю у китайцев - так это такие вот сложные и неоднозначные эмоции и необычную связь между персонажами, не обусловленную стандартными жанровыми ролями. То есть здесь есть как бы преследователь и преследуемый, но отношения между ними гораздо глубже, чем эта простая схема. Их истоки следует искать в прошлом - полную историю мы узнаём уже ближе к концу. Более того, герои периодически меняются ролями, по принципу "иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя". То Ли Инлян запрёт Шэнь Чжихэна в клетку, как монстра, то Шэнь Чжихэн поймает Инляна и держит его в подвале. В финале напряжённость их отношений разрешается неожиданным образом - кому как, а этот момент мне лично понравился, хотя втайне хотелось для Ли Инляна другого, но это было красиво.

Противостояние
Противостояние

Линия второстепенных персонажей на удивление яркая. В смысле романтики - так уж точно, единственное по-настоящему романтическое чувство в сериале - это чувство богатой наследницы Цзинь Цзинсюэ к Ли Инляну, воспитаннику её семьи. Когда-то он спас её жизнь, и с тех пор она его обожает. Он же избегает её и вроде бы не хочет иметь с ней ничего общего, но постепенно мы прнимаем, что он не считает себя равным ей и не видит для них совместного будущего. Но не факт, что у него нет чувств к ней. В их отношениях есть то, что я тоже очень люблю - неудовлетворённое желание. Оно накапливается на протяжении многих серий, и ближе к концу герои всё-таки не выдерживают, и тут мы видим самую яркую любовную сцену всего сериала. Она короткая, но очень страстная. Вообще, я весь сериал переживала за чувства Цзинсюэ, подозревая, что счастья ей не видать. Пока "брат Лян" скрывался, атаку на её сердце начал ещё один претендент - молодой доктор Сыту Вэйлян. У них сложился любовный "треугольник", и можно было даже призадуматься, кого выберет девушка - любовь всей своей жизни, который от неё бегает, или нового кавалера, который утешает её и помогает во всём. Но сценаристы милостиво избавили её от выбора.

Цзинь Цзинсюэ
Цзинь Цзинсюэ

Это, собственно, и есть три основные колеи, по которым движется сюжет. Где-то в середине появляется ещё злодейка, пострашнее прочих, но её в сюжете мало, она копит силы, чтобы выступить в финале. А до финала зритель наслаждается замечательной историей - динамичной, затягивающей, чарующей... От такой истории невозможно оторваться. Не могу отделаться от впечатления, что местами "Снежная баллада" напоминает "Войну веры". Например, ряд второстепенных персонажей функционально один в один: антагонист - служащий силовой структуры, его суровый начальник, его верный помощник, влюблённая в него девушка. Только здесь стиль менее реалистичный, больше сказочной стилизации, но сериал от этого хуже не становится. Вообще, "республиканские" сериалы становятся всё шикарнее, всё больше завоёвывают зрительских сердец, и это замечательно.

Ми Лань и Сыту Вэйлян
Ми Лань и Сыту Вэйлян

Наконец добралась я до актёров. Без изумительно подобранного каста, боюсь, половина очарования пропала бы. Итак, начну с главного героя. На эту роль был приглашён актёр Гао Вэйгуан - и из него получился просто эталонный романтический вампир. Серьёзно, я когда его увидела, подумала: "Да не может быть!" Вот как китайцы могут с такой поразительной точностью вопроизводить образы, рождённые западной культурой - лучше, чем сами представители этой культуры??? Многие уже говорят, что и эльфы у китайцев куда "эльфичнее", чем на Западе. Я имею в виду, китайцы безупречно воссоздают представления зрительниц об утончённом эльфе или красавце-вампире, так что никакого зазора между образом и твоим представлением о нём не возникает.

Ещё красавец-герой Шэнь Чжихэн (актёр Гао Вэйгуан)
Ещё красавец-герой Шэнь Чжихэн (актёр Гао Вэйгуан)

Гао Вэйгуан утончённо красив, очень высок и статен. Костюм персонажа отдаёт дань одновременно и западной вампирской традиции, и китайской классике начала XX века. Это длинный чёрный плащ, а под плащом - белый традиционный чаншан. Спереди изысканная причёска в западном стиле, а сзади - маньчжурская коса (это уже указание на старомодность вампира-долгожителя). И всё вместе смотрится удивительно гармонично! Ну и игра актёра замечательна, лучшие моменты - это когда Шэнь Чжихэн пугает Ли Инляна и вообще всячески троллит его. Их совместные сцены - чистый восторг и готовая классика. С Ми Лань он заботлив и нежен, как отец, а его перепалки с Вэйляном - просто огонь😁.

Опять главные герои
Опять главные герои

Героиню сыграла молоденькая Оуян Нана. Разница между ней и Гао Вэйгуаном составляет 17 лет, но для героев это оправдано. Вампиру же больше 100 лет, как-никак! Героиня выглядит так, будто шагнула в сериал прямо из аниме - с её викторианскими платьицами и накидками и огромными глазами на нежном личике. У актрисы очень заметная внешность, а с голубыми глазами она вообще неземная. Что касается актёрской работы, тут ей досталось по полной, ведь Ми Лань большую часть сериала слепая. Сыграть слепого персонажа - особый вызов для актёра и тут, я считаю, девушка справилась отлично. Да и эмоции отыграны здорово. Хотелось бы чаще видеть эту девочку на экране, у неё действительно есть актёрская харизма.

Ми Лань (актриса Оуян Нана)
Ми Лань (актриса Оуян Нана)

Но актёр, чья игра просто меня покорила, - это Жэнь Шихао (Ли Инлян). Парень 2001 года рождения, даже младше Наны. Ничего не нашла о его образовании, до этого он снимался в молодёжных сериальчиках и реалити-шоу. И тут такое выдал! Эта роль, думаю, будет для него прорывом, режиссёры должны его заметить. Персонаж сложный, совершенно не картонный злодей, у него много разных эмоций, в том числе очень сильных, смешанных, иногда - неадекватных, так как персонаж не очень дружит с головой. Очень выигрышная роль, очень яркая, парень справился на все 100. Взять хоть сцену, где он сходит с ума, запертый в подвале. Она напомнила мне аналогичную с Лю Юйнином в "Кто такой герой" - вот умеет же Ли Мугэ выжать из актёров такое, и неважно, насколько они профессиональны с академической точки зрения. Плюс интересная, выразительная внешность и весьма взрослая мужская харизма, несмотря на юный возраст. Однозначно буду следить за этим парнем и его работами!

Ли Инлян (актёр Жэнь Шихао)
Ли Инлян (актёр Жэнь Шихао)

В сериале снялся также айдол Дун Сычэн со сценическим псевдонимом WinWin, участник популярных групп NCT и WayV. Любопытно, что он со своей милой айдольской внешностью выглядит моложе, чем Жэнь Шихао, хотя на самом деле он на 4 года старше. Играет он довольно легкомысленного и даже немного инфантильного, несмотря на возраст, персонажа. У него хорошо получилось передать странноватые особенности Сыту Вэйляна, его детскую непосредственность и бесцеремонность. Тронула игра актрисы Хуан Мэнин в роли Цзинь Цзинсюэ: она отлично показала безответное чувство героини, её постоянное беспокойство за любимого - но также и активную, самостоятельную натуру. В одной из второстепенных ролей - господина Мо, представителя ещё одного клана со сверхспособностями - снялся и сам режиссёр, Ли Мугэ. Это он тоже любит, снимать себя любимого, он и в "Сы Тэн" появлялся, но, как и там, здесь роль его персонажа как-то не совсем понятна. Однако в финале он помогает героям справиться со злодейкой.

Сыту Вэйлян (актёр Дун Сычэн)
Сыту Вэйлян (актёр Дун Сычэн)

В общем, итог такой: 23 серии чистого удовольствия и одна - удовольствия сомнительного. Финал - до некоторой степени разочарование, но не до такой, чтобы испортить всё впечатление. Всё-таки на 95% этот сериал прекрасен, а оставшиеся 5 можно забыть, как плохой сон. Или представить, что всё не так - поскольку финал частично открытый, то это вполне реально. Интересно, что оценки на Douban до сих пор нет, а на MDL она составляет ровно 8 баллов, что не так уж плохо, учитывая массовые возмущения. Даже если не всё в "Снежной балладе" идеально, её всё равно можно назвать одним из лучших сериалов этого лета.

Кто уже насладился снежной красотой, прошу в комментарии. Что думаете о финале? Ну и о сериале вообще? И остальных комментаторов тоже жду.