Она изысканно одета, изящна и элегантна. У неё безупречный макияж, стильная прическа и неизменно высокие каблуки. Она всегда царственно спокойна и холодна. Чтобы повелевать, ей не нужно повышать голос: к её мягкой речи прислушиваются, боясь пропустить хоть слово. Иначе рискуешь тем, что под твоей кожей прорастут острые побеги ротанга, разрывая плоть и добираясь до сердца. Ведь она шутить не любит. Она - растение-мутант Сы Тэн.
Сериал "Сы Тэн" - что-то типа "городского фэнтези" в киитайской версии. Среди прочих относительных новинок он привлёк моё внимание любопытной завязкой. Молодой человек, попав в аварию, случайно оживляет своей кровью некое мистическое существо, имеющее вид женщины, и становится его слугой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, по ходу сериала статус его меняется со слуги на возлюбленного.
Ну да, тема связи человека и магического существа для Китая вообще ни разу не новинка. Но тут ещё и современный сеттинг, да и по фэнтези я слегка соскучилась, так что решила попробовать.
И первая половина сериала у меня шла хорошо и бодро. Завязка оказалась действительно интересной, предполагалось раскрытие неких секретов, много было разбросано всяких любопытных намеков, был даже весьма бодрый экшен. Ровно до середины, ну, может, чуть дольше. А вот вторая половина показалась явно затянутой. И щедро разбросанные в первой половине сериала намёки как-то себя не оправдали.
Попробую сформулировать, что понравилось, что нет. Последнего больше, увы. Итак, плюсы сериала:
1. Красивый визуальный ряд. Особенно локации: многие сцены снимали в тибетском городе Шангри-Ла. Отличные интерьеры и дома. Гостиница в тибетском стиле, где все началось, и куда герои ещё не раз возвращались, просто очаровательна. Дом главного героя шикарен, особенно сад на берегу моря.
Великолепные костюмы главной героини. Каждое её появление - это прямо отдельный модный показ. Стиль её отчасти старомодный (ведь первую жизнь она прожила в начале XX века), отчасти экстравагантный. Но, что бы она ни надела, выглядит это невообразимо элегантно. Красавица эта актриса (Цзин Тянь) или нет, сказать трудно. Слой макияжа на ней всегда очень внушительный, поэтому и лицо-то плохо видно за гримом. Но стройная, белокожая, большеглазая - этого достаточно.
Вносит свой вклад в красоту визуального ряда и главный актёр - Чжан Бинь Бинь. Ну тут что можно сказать - красив, шикарен и благороден, хоть и пребывает по большей части в офигении от того, что с ним происходит (служить демону - это вам не в офисе по клавиатуре щёлкать, тут крепкие нервы нужны).
2. Интересная фантастическая идея с элементами НФ. Когда-то на Землю прилетел инопланетный корабль с существами, которые объединились на генетическом уровне с земными растениями. Эти инопланетные мутанты образовали особую расу, которую называют "клан И". Иногда они выглядят как растения, но способны принимать облик человека. Как я понимаю, обычно это женщины. Они считаются враждебными людям, поэтому для борьбы с ними люди (а конкретно - китайские заклинатели) основали специальную секту Сюань. Ну что, вполне себе предпосылка для достойного сюжета.
3. Любопытные сюжетные ходы. Экшен, с которого начинается сериал, весьма достойный: неожиданная встреча, опасность, погоня и... гибель главного героя. Ну и все, что за этим следует. Понравился способ, которым Сы Тэн удерживала героя возле себя. Весьма оригинально😆. Удачно закручена детективная интрига с враждебным Сы Тэн существом-соплеменником. В общем, желания бросить не возникало до того момента, когда Сы Тэн вдруг начала искать свою "вторую половину". После этого вся логика и продуманность сюжета пошла прахом.
И вот тут перейду к минусам:
1. Недостаточно продуманный сценарий. Смазанные, слитые развязки некоторых интересных сюжетных ходов, непроясненные моменты, например, с лучшим другом и коллегой главного героя. Он как бы не тот, за кого себя выдает, но вот как и почему это получилось - в его истории есть серьёзные пробелы. Некоторые многообещающие персонажи слиты, например, экстравагантный блогер господин Бай, который больше всех знает о клане И. Я все время подозревала, что у него тоже есть какая-то интересная тайна. Но увы...
Потом был какой-то артефакт, за которым охотились некие тёмные личности. Его тоже как-то незаметно слили. Это вот те самые ружья, которые не стреляют и которых не должно быть в хорошем сценарии.
Вообще, сериал чётко делится на три "арки", и если сюжет первой более-менее логично и понятно выстроен, то в двух остальных "энтропия" идёт по нарастающей. Что там и как происходит с Сы Тэн и с её любимым человеком Цинь Фаном, понять уже проблематично. В любом сюжете, даже фантастическом, должна быть внутренняя логика. Здесь она как бы предполагается, но многие объяснения приходится додумывать самостоятельно, и часто непонятно, правильно ты догадался, или нет.
Например, показывают какую-то фантастическую сцену и при этом никак не поясняется, что именно произошло. Персонаж исчезает: куда он делся, почему? Возможно, кому-то нравится такая подача, но не моя "чашка чая", это уж точно.
Двойной финал (нигде не видела такого, кроме как в китайских сериалах!) - идея интересная, но логичности сюжету не прибавляет.
2. Маловато "химии" между главными героями. "Химия" в кино, особенно в китайском, - это вообще дело относительное. Кто-то видит её, кто-то нет. И вот мне лично здесь ее не хватило. Да, это слоубёрн, как часто бывает у китайцев, герои понимают, что любят друг друга только ближе к концу, но и тогда проявляют свои чувства как-то вяло.
Может, актёры недостаточно выразительны. В Цзин Тянь мне не хватило какой-то яркости, индивидуальности, что ли. Нет, понятно, роль такая: холодная, довольно высокомерная и слегка насмешливая мадам. Но потом она по ходу сюжета вроде бы должна измениться, у неё должны появиться чувства. Однако почему-то они не особенно заметны. Даже когда герои целуются, это выглядит как-то неестественно. Чжан Бинь Бинь тоже не спасает положение. Откровенно говоря, игра обоих кажется мне довольно однообразной.
Жаль, а ведь хорошая химия может компенсировать недостатки сценария, как это произошло в "Легенде о Фэй". Вот кто считает, что в "Легенде..." нет "химии", тот явно не смотрел "Сы Тэн" 😊.
3. Откровенно слабые второстепенные персонажи. Персонажи второго плана - это просто беда китайских сериалов. Не всех, конечно, есть счастливые исключения. Но" Сы Тэн" к ним не относится. Есть среди этих персонажей такой типаж, как "друг главного героя" (или "подруга главной героини"). На них как будто стоит клеймо второстепенного персонажа, которое отбирает у них право на индивидуальность и хоть какие-то мозги😆. Все эти персонажи, как на подбор, блещут редкой тупостью - это авторы сценария безуспешно пытаются выдать за юмор. Здесь это Ян Фужуй и его приятель Ван Цянькунь.
Боже, они как "Тупой и еще тупее", только не смешные! Самое печальное тут - это то, что они по сценарию вроде как ученики уважаемых заклинателей, Кунь - вообще ученик главы секты Сюань, на минуточку! Но их познания в борьбе с тёмными силами (в частности, с кланом И) стремятся к нулю. Ученик главы вообще верит в науку, а не в заклинательство (хотя, между нами говоря, и учёный из него как из меня балерина). Как он попал-то к нему в ученики??? И чему вообще их там учили?
Вообще, все члены секты Сюань, включая самого главу, на редкость бесполезные персонажи. Некоторые даже владеют какими-то зачатками магии, но вроде сами не знают, что с ней делать. Напоминают стадо бестолковых баранов. Единственный, кто чуть-чуть в теме, это Бай, ведущий блога о паранормальных явлениях, но его, как я уже говорила, сливают, и вся его осведомленность ни к чему не приводит.
В изображении отрицательных персонажей авторы вроде бы пытались избежать штампов - но безуспешно. Да, у каждого есть своя история, показывающая, как он дошёл до жизни такой. Но истории эти - старые грабли несчастной любви и обманутого доверия. И реакции пострадавших какие-то преувеличенно автоматические: меня кинули, поэтому теперь я ненавижу тех, кто мне ничего не сделал. Сочувствия и понимания они не вызывают.
Вот у той же Мосян злодеи куда более живые и человечные, и их мотивы абсолютно понятны. Даже Сюэ Ян, которому особый мотив-то и не нужен, он просто "chaotic evil", маньяк, и сам прекрасно это осознает. Здесь же у героев вроде бы есть мотив, но их действия из него не вытекают. У них были проблемы с другими людьми, но ответственной за это они почему-то назначили Сы Тэн и теперь мстят ей! Логика? Нет, не слышали.
В общем, "Сы Тэн" - сериал на любителя. Кому нравится такой стиль в кино, когда перед глазами меняются красивые картинки, не очень понятным образом связанные между собой, - те, наверное, останутся довольны. Тем, кому важны ясность изложения, сюжетная логика и живые, яркие персонажи, вряд ли зайдет.
А вы смотрели "Сы Тэн"? Что думаете? Обсудим?