Найти в Дзене
Царское Село

«У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости»

120 лет назад, 12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года в семье Николая II на свет появился долгожданный наследник Алексей Николаевич.

«Незабвенный великий для нас день, в кот. так явно посетила нас милость Божья. В 1 1/4 дня у Аликс родился сын, кот. при молитве нарекли Алексеем», – записал император в своём дневнике в этот день.

Наследник Цесаревич Алексей. Открытка, Россия, начало XX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Наследник Цесаревич Алексей. Открытка, Россия, начало XX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Фрейлина императрицы Александры Фёдоровны баронесса София Буксгевден вспоминала:

«Несмотря на серьезную атмосферу, порождённую русско-японской войной, появление на свет этого ребенка послужило причиной нескончаемой радости его родителей. «Мой солнечный лучик», — так называла императрица своего мальчика. Рождение цесаревича Алексея принесло императрице почтение. Больше уже не раздавались критические замечания в ее адрес по поводу излишней приверженности императрицы к домашней жизни. Императрица выполнила свой долг перед страной, и осознание этого сделало ее более уверенной в себе».

Профессор Императорской Николаевской военной академии Андрей Елчанинов писал:

«Особенно трогательно отношение государя к сыну. Исключительное чувство взаимной безграничной любви соединяет их обоих. Отец не чает души в сыне, сын с первых же дней своего сознания обожает отца, стремясь каждое возможное мгновение пробыть вместе. Государь берёт цесаревича с собою на прогулки, на поездки, на смотры и ученья и в свободное время проводит с ним около трёх-четырёх часов в день, в здоровых и укрепляющих ручных работах, на воздухе: в постройке земляных и снеговых укреплений, в рытье канав, в рубке дров и льда, в катанье на лодке. Наследник присматривается к столярным работам родителя, в которых государь чрезвычайно искусен, часто присутствует при приёмах».

Пьер Жильяр стал наставником цесаревича Алексея, когда ему исполнилось девять лет. В своих мемуарах он отмечал:

«У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Я легко понимал, что те, которые не должны были, как я, внушать ему дисциплину, могли без задней мысли легко поддаваться его обаянию. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».

В нашей видеорубрике «Предмет. Крупный план» мы рассказали о личных вещах цесаревича Алексея из коллекции музея:

🔸 Сундучок с мундиром цесаревича Алексея (опубликован в Дзен)

🔸 Крестильный гарнитур цесаревича Алексея (опубликован в Дзен)

🔸 Итальянский подарок цесаревичу (опубликован в ВК | ОК | Rutube | YouTube)

🔸 Театр «Гиньоль» цесаревича (опубликован в ВК | ОК | Rutube | YouTube)