Ребёнок в матке может располагаться в нескольких положениях: головном, поперечном и тазовом. В норме перед родами он переворачивается головкой вниз: так ему легче пройти через родовые пути. Почему этого иногда не происходит? И в каких ситуациях неправильное положение является показанием к кесареву сечению?
С тазовым предлежанием плода сталкиваются около 5% беременных. Предлежащая часть тела малыша - это та, которая первой проходит через родовые пути. При тазовом положении ребёнок головкой упирается в дно матки, а ножки и ягодицы находятся у малого таза мамы.
Для правильного предлежания важны несколько условий:
- правильная анатомия ребёнка;
- его достаточная двигательная активность;
- достаточное количество околоплодных вод в матке;
- правильное расположение плаценты.
Причинами тазового предлежания могут стать миома матки, предлежание плаценты, травмы костей таза, аномалии развития матки у женщины. При этом в 70% случаев причины, по которым ребёнок не переворачивается в головное положение, неясны.
На каком сроке ребёнок принимает головное положение?
Если на сроке в 28-30 недель врач на УЗИ видит, что малыш ещё не перевернулся, не стоит волноваться: чёткого срока, к которому он должен занять головное положение, нет, но, как правило, это происходит к 36-37 неделе.
Может ли ребёнок перевернуться после 37 недель?
Да, это возможно. Это может случиться даже в начале родов, у некоторых женщин на поздних сроках беременности ребёнок переворачивается из головного положение в тазовое и обратно по несколько раз. Как правило, это происходит у многодетных мам, так как после нескольких родов матка способна к большему растяжению. И всё же важно понимать: чем больше срок беременности, тем больше вес и размер малыша, тем меньше места у него остаётся места для движения и переворота в правильное положение. Поэтому после 38 недель вероятность переворота в головное положение довольно низкая, особенно у первородящих.
Помогает ли ребёнку перевернуться в головное положение гимнастика ?
Нет научно доказанных данных, которые бы подтверждали эффективность каких-либо упражнений для того, чтобы ребёнок перевернулся головкой вниз. Выполнение легкой гимнастики (согласованных с врачом упражнений) при отсутствии противопоказаний пойдут на пользу беременной женщине, особенно это касается стояния в коленно-локтевом положении. Можно лежать поочерёдно на правом и левом боку, заниматься с инструктором в бассейне аквааэробикой для беременных. Эти действия точно будут полезны женщине и её малышу, но возлагать на них надежд и ждать, что после выполнения упражнений ребёнок перевернётся, не стоит.
Эффективен ли наружный акушерский поворот?
При наружном акушерском повороте врач под контролем УЗИ руками переворачивает ребёнка в нужное положение, причём манипуляция выполняется по наружной стенке матки, проще говоря, через стенку живота, снаружи. Эта процедура эффективна в 70-75% случаев, но при этом в ряде стран запрещена. В России запрета нет, поворот входит в ОМС, но его делают не во всех родильных домах. Также существуют противопоказания, например, обвитие пуповиной. Акушерский поворот - это необязательная процедура, её могут выполнить только по желанию женщины. Важно, чтобы её выполнял врач с большим опытом таких манипуляций. Процедура поворота безболезненна, но может доставлять дискомфорт.
Поворот запрещён при многоплодной беременности, при противопоказаниях к вагинальным родам, если женщине нельзя вводить препараты, препятствующие сокращениям матки, при пороках развития плода, после излития околоплодных вод.
Даже если врач сможет повернуть малыша в правильное положение, есть вероятность, что он снова перевернётся в тазовое.
Тазовое предлежание - значит, только кесарево сечение?
Зависит от положения ребёнка в матке. Поперечное предлежание плода (когда он лежит спинкой в малом тазу матери) - абсолютное показание к кесареву сечению.
Тазовое - не всегда абсолютное показание к операции, в этой ситуации учитывают многие факторы, прежде всего - вес и положение плода. Если малыш не крупный, врачи могу пустить женщину в естественные роды. При ножном и ягодично-ножном предлежании, когда ребёнок как бы сидит в позе лотоса или на корточках, также чаще делают кесарево сечение.
Роды в тазовом положении считаются осложнёнными, так как при них повышаются риски кровотечения, разрывов родовых путей, травм у ребёнка. Перинатальная смертность при тазовом предлежании в 4 — 5 раз выше, чем при головном.
Решение о том, как будет рожать беременная с тазовым предлежанием, принимает медицинский консилиум, учитывая все особенности состояния здоровья матери и ребёнка.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.