Арарат. Согласно Библии, это земля Спасения. Именно там остановился Ноев ковчег во время всемирного потопа, который продолжался 40 дней и ночей. В конце второго тысячелетия до нашей эры на землях современной Армении появились племена, которые к началу первого тысячелетия до нашей эры объединились в государство Урарту. Они называли себя Ванским царством.
Население было этнически разнообразным, но урартский был основным и официальным языком. Это был язык правящей династии, и все должны были с ним считаться. Как говорится, "У кого корона, тот и правит". Страна расположена на Армянском нагорье и, согласно городу-государству Мусасир, была изначальной родиной урартов. Город был разрушен во время урарто-ассирийской войны ассирийским царем Саргоном II в 714 году до нашей эры. Царство Урарту на протяжении всего своего существования находилось почти в состоянии постоянной войны с ассирийцами. Первое упоминание об Урарту можно найти в надписях ассирийского царя Салманасара I (1280-1261 гг. до н.э.). Свидетельства этих надписей говорят о войне между Уруатрисом и успехах ассирийцев в этом конфликте, который был больше похож на набеги ассирийцев, чем на полномасштабную войну. Ассирийские анналы упоминают о Салманессаре I:
Когда Ашшур, мой владыка, чтобы его почитали, избрал меня законно и для правления черноголовыми дал мне скипетр, меч и посох и даровал мне законный венец владычества, — в то время, в начале моего первосвященства возмутились против меня Уруатри; воздел я руки к Ашшуру и великим богам, моим владыкам, устроил сбор моих войск. К хребтам гор их могучих я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня; я отобрал их потомство, захватил и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки…
Ассирийские анналы от лица Салманасара I.
Современные ученые не обнаружили никаких следов существования государства в то время. Наиболее логичным предположением является то, что Урарту существовало в виде племенных союзов. Археологические раскопки показывают, что первое появление государственности на Армянском нагорье относится к 9 веку до нашей эры. Однако ассирийские хроники также намекают на существование племен, но не как государства.
Надпись Сардури, сына Лутипри, царя великого, царя могущественного, царя вселенной, царя страны Наири, царя, равного которому нет, удивительного пастыря, не боящегося сражения, царя, подчиняющего непокорных. Я, Сардури, сын Лутипри, царь царей, который от всех царей получил дань. Так говорит Сардури, сын Лутипри: Я эти камни принес из города Алниуну и воздвиг эту стену.
Сардури I.
Надпись эта обнаружена на камнях крепостной стены у подножия Ванской скалы.
Первым царем был Арам (Aram), что означает "Черный". 860-844 годы до н.э. Он был современником царя Салманасара III, а барельеф, изображенный выше, рассказывает о битве у озера Ван как раз при царе Араме. Арам был первым основателем государства Урарту. Ассирийский царь Шалманесар III предпринял поход против Урарту, разрушив столицу Арзашкун (Сугуния). После смерти царя Арама Лутипри занял трон, возможно, основав урартскую династию, но нет четких свидетельств его роли в государстве Урату. Исторических сведений о нем очень мало, но мы знаем о нем от царя Сардури I, который в своих надписях называл его своим отцом.
В 830 году до н.э. Сардури основал столицу Тушпа. В надписи на крепостной стене он называет себя великим царем, могущественным царем, царем вселенной и царем царей. Правитель Урарту Сардури также вел войну против Ассирии, о чем свидетельствуют ассирийские летописи.
В 825 году до н.э. на трон взошел его сын Ишпуини, и этот период считается временем расцвета Урарту. Расширение территории происходило на юге, включая Ван и остров Урмия, а также на севере, за счет Закавказья. Произошла централизация власти, вдоль реки Аракс были проведены военные походы, укрепился урартский пантеон, главными богами которого были Шивини, Халди и Тейшеба, появились клинописные таблички.
Во времена правления Менуа (810-786 гг. до н.э.) велось масштабное строительство крепостей и дворцов, а также был проложен водный канал для снабжения города Тушпа водой. В древнем мире это было поистине удивительно. В этот период его пути пересеклись с царицей Ассирии Семирамидой. Наступил период мира между Урарту и Ассирией. Походы царя на юг привели к тому, что Урарту перекрыло ассирийские торговые пути, по которым регулярно поставлялись железо и различные породы лошадей. Это привело к новой войне.
Аргишти I, сын Мену, принял удар на себя. Салманасар IV провел 6 лет в походе против Аргишти, но не добился значительных успехов. Торговые пути оставались под контролем Урарту. Он совершал военные походы против маннейцев в Урмии. Основатель таких городов, как Эребуни (близ Еревана) и Аргиштихинили (близ Армавира).
В 744 году до н.э. царь Тиглат-паласар III взошел на трон Ассирии и почти сразу же начал восстанавливать свое былое могущество на Ближнем Востоке. В 735 году у реки Евфрат произошло решающее сражение, в котором ассирийская армия разгромила армию Урарту, захватив внушительные трофеи и большое количество пленных. Эта битва стала отправной точкой для разделения ассирийцев на два царства: собственно Ассирию и Урарту.
Царь Руса I взошел на трон в 734 году до н.э. и столкнулся с восстаниями против централизации власти под его руководством. Он подавил восстания и заключил новый мир с Ассирией. Торговые пути были восстановлены, а вблизи острова Урмия началось строительство. Были построены крепости, дворцы и новая столица Русахинили, а также важный город Улху.
В 722 году до н.э., после дворцового переворота, на трон взошел Саргон II, сын Тиглатпаласара III. Он давно планировал войну против Урарту и в 722-719 годах руководил военными кампаниями в Сирии и Палестине. В 714 году он выступил в поход против Урарту, который был ослаблен киммерийскими походами. Это сыграло Саргону на руку.Кампания началась с Манны Небесной. Соседняя страна Урарту постоянно находилась под контролем Ассирии, потому что правящая рука ассирийцев поставила там нужного и важного царя. Когда Манна была завоевана, Саргон преследовал урартов, которые ушли на восток. Получив донесения разведки о том, что Руса I собрал огромную армию в одном из ущелий, Саргон понял, что пришло время действовать. Ночью ассирийская армия неожиданно напала на урартскую армию. Армия царя Руса I потерпела поражение. Руса бежал с поля боя, а ассирийцы разграбили Улху и Мусасир. Они разграбили храм Халди, и Руса покончил с собой.После смерти Саргона II, который был убит в результате дворцового переворота, Ассирия и Урарту заключили мир. Ассирийцы больше не претендовали на влияние урартов, и они отдали главную статую халдеям, точнее, продали ее.
В 714 году до н.э. на престол взошел Аргишти II (714-685 до н.э.), а в 685 году Руса II занял трон (685-639 до н.э.) и восстановил столицу Русахинили.
В последующие годы сменилось много царей: Сардури III (639-625 до н.э.),
Сардури IV (625-620 до н.э.),
Эримена (620-605 до н.э., погиб во время ассирийского нашествия),
Руса III (605-595 до н.э.) и Руса IV (595-585 до н.э. - последний царь Урарту).
Считается, что при царе Сардуре III Урарту была вассалом Ассирии. Большинство ученых в настоящее время считают, что Урарту был разрушен скифскими захватчиками.
(Все даты являются приблизительными)
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь им со своими друзьями.