Не каждый человек, страдающий зависимостью от спиртного, готов признать собственный алкоголизм. А тем более, сделать это публично. Что же касается знаменитых людей, то многие из них тщательно скрывают это пагубное пристрастие, опасаясь разрушить имидж и репутацию, разочаровать поклонников.
Совсем не таким был Джек Лондон. Писательский гений этого неординарного человека, воплотившийся в автобиографическом произведении «Джон “Ячменное Зерно”» настолько полно раскрыл перед читателями сложность взаимоотношений автора с алкоголем, что повесть стала мировым «бестселлером».
В книге писатель поделился всем, без скрытности и утаивания — рассказал всё. Первый серьёзный алкогольный опыт в пятилетнем возрасте (в подражание выпивающему отцу, маленький Джек напился пива — когда нёс ему ведёрко с пенным напитком), жёсткие попойки с друзьями-моряками в юные годы, закадычная «дружба» с виски в зрелые — после выхода книги поклонники творчества писателя были глубоко поражены не столько детально описываемыми подробностями противостояния автора зависимости, сколько пронзительно печальным осознанием тщетности борьбы…
Хотя, в определённые периоды жизни Джеку Лондону казалось, что алкоголь не имеет преобладающей власти над ним. Это были годы начала признания его таланта. Джек Лондон увлечённо писал, издавалось по 2-3 новых книги в год. Слава, деньги, популярность, творческий подъём — на выпивку просто не оставалось времени. Как признавался сам писатель, в то время он, хоть иногда и испытывал умственное переутомление, «спасения» от него в спиртном не искал. Творчество и чеки от издательств на крупные суммы были гораздо лучшими «допингом» и удовольствием.
Начало ХХ века (1900-1912 гг.) стало для писателя самым «плодотворным» периодом. Его произведения стали своеобразными исповедями, в которых он раскрывал свои внутренние конфликты и переживания. Сочетание богатого жизненного опыта с ярким талантом изложения позволили Лондону в краткие сроки приобрести статус «живого классика». Именно в это время был написан «Мартин Иден», роман, сюжетную линию которого можно считать в определённом смысле пророческой в отношении будущего для автора.
Те годы можно было по праву назвать самыми счастливыми в жизни Джека Лондона — его книги издавались на разных языках, и были востребованы читающей публикой всего мира.
Но ничто не длится вечно… Алкоголь незаметно вернулся в жизнь писателя — сначала как атрибут дружеского общения (многие хотели выпить со знаменитостью), затем как средство ухода от разных проблем. И уже остался навсегда.
После 1913 года Джека Лондона признали самым высокооплачиваемым автором в мире (именно тогда была написана знаменитая повесть «Джон “Ячменное Зерно”»). Но рационально финансовыми средствами писатель распорядиться не смог — постройка ранчо и собственной яхты вынудили его брать деньги в долг. Пришлось писать и для низкосортных журналов, чтобы заработать. Когда строительные работы на ранчо были практически закончены, внезапно вспыхнувший пожар уничтожил его. Джек впал в депрессию, и с этого момента пил практически постоянно.
Спустя время, когда суточная доза потребляемого алкоголя дошла до 1 литра, «возлияния» дополнились морфием.
Итог всего этого печален, хоть и закономерен — в конце ноября 1916 года Джек Лондон был найден на полу собственной спальни мёртвым. Повсюду были разбросаны пустые бутылки из-под спиртного и ампулы. Был ли это суицид или следствие передозировки морфием и алкоголем — до сих пор остаётся загадкой.